Study 30 馬可福音 14:26~52 (2.4.30)

Study 30 Mark 14:26~52 (2.4.30)

研經題目:

1. 26~31節。彼得顯然覺得主的話應用在其他門徒身上比應用在自己身上更加容易。這便顯示出什麼錯誤的態度?

2. 32~50節。什麼使我們的主憂傷難過呢?這裏所說的「那時候」,和「這杯」是什麼意思呢?為什麼耶穌已經準備好所要面對的,而祂的門徒卻沒有呢?祂的祈求恰好是什麼呢?得到答覆了嗎?如果有,是怎樣的答覆呢?比較來五7、8;詩一一九50、92。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:26 ,見太26:30注。出來,往橄欖山去,守逾越節的人這夜必須留在耶路撒冷(申16:7),因此耶穌沒有返回伯大尼。

14:27-31 耶穌預言彼得不認主。門徒們心心念念想成為以色列彌賽亞君王身邊的大人物(參看9:34;10:37、41)。耶穌在確認他們的盟約忠誠度的晚餐之後(第19-24節)所作的直言不諱的陳述(第27節),顯明他們真正擁有的力量有多小。(BTSB)

14:27-28 你們都要跌倒了,耶穌根據亞13:7(擊打牧人,羊就分散了;參可6:34)的預言,說明祂即將被所有門徒離棄(50節;參約16:32)。“站在”上帝“身旁”的牧人被擊打(亞13:7),目的是為了潔淨上帝的百姓(亞13:1、7、9)。耶穌確信,在這次分散以後,祂必再次聚集祂的羊群(在我復活以後,見可16:7)。為什麼耶穌選擇加利利作為祂復活後的聚集地,我們無法確知原因。可能耶穌是為了轉移門徒的注意力,免得他們期望耶路撒冷會有一場革命(參徒1:6)。不管怎樣,門徒都會自然地返回自己的家鄉加利利。

14:30 雞叫兩遍以先,每天清晨,公雞通常會相隔幾分鐘啼叫幾遍。這裏,耶穌是具體指公雞頭兩遍的啼叫(參72節)。然而,《馬太福音》、《路加福音》和《約翰福音》都指公雞啼叫的整段時間。

14:31 ……總不能不認你(《和修》“我……絕不會不認你”)……眾門徒都是這樣說,見太26:33-35注。

14:32-52 信實的彌賽亞人子和祂受的背叛。雖然耶穌仍然忠於天父,願意為祂人捨命,但祂的門徒,正如祂剛剛宣告的那樣(第27-31節),都跌倒了。(BTSB)

14:32 關於客西馬尼,見太26:36注。等我禱告(原文直譯:我禱告的時候),耶穌禱告,是因為祂意識到即將發生的逮捕,也因為祂承受著上帝審判的重壓(可10:38)。

14:36 喻指上帝的忿怒。在公義的審判中,上帝會把怒氣傾倒在罪人身上(見10:38注;另見賽51:17-23;耶25:15-18;以及以下經文注釋:路22:42;約18:11;羅3:25;約壹2:2)。因為耶穌親自為人的罪作了挽回祭(見羅3:25注),平息了上帝的念怒,所以祂繼續把那杯傳給門徒(可10:38-39:“我所喝的杯,你們也要喝”),就是將祂所承受的審判,轉化為他們所得到的潔淨。在這段受試煉的艱難日子中,耶穌將自己交托在祂的父手裏。關於阿爸這個詞,見太6:9注。

14:37 耶穌完全被離棄了;祂的門徒正睡著(對比這情景與彼得在29節的聲明)。不能警醒……?儘管自己正在受苦,耶穌仍然呼籲門徒憑信心禱告,在試探當中警醒守候(參50-52、66-72節)。

14:38 心靈(原文直譯:靈)固然願意的“靈”不是指全靈,而是指門徒本身人性的靈,就是那渴慕忠心跟隨耶穌的心(見31節)。然而,他們很快就因肉身的疲倦而屈服:肉體卻軟弱了。即使是心志很堅定的信徒,也容易因著肉身的需要和欲望而軟弱失敗,不能完成上帝對他們的呼召。

14:39 說的話還是與先前一樣,不是指“重複的空話”,因為耶穌曾經勸誡人不要這樣做(太6:7)。耶穌在這裏是懇切地重複祂的祈求,藉此表達祂內心深處的渴求。關於禱告中重複的話語,參詩136:1-26;賽6:3;林後12:8;啟4:28。

14:41 夠了,這個短語可能有以下三種含義: (1) 禱告夠了,順服上帝的時候到了。定局已成,耶穌將要走向十字架;(2) 時間夠了,結局已經來到;(3) 睡夠了,是門徒該醒來的時候了。時候,在這裏是指耶穌受死以及承受上帝審判的時間(如在35-36節),也就是祂被交在罪人手裏(參9:31)的時間。耶穌接受祂即將受死的事實(參10:45;賽53:1-12)。

14:43-52 耶穌被捉拿。耶穌之前預言的“時刻”(8:33;9:31;10:33,45)已經到來。正如祂所宣稱的那樣:祂被自己的人之一(第18節)交出去(9:31),這就是開始。(BTSB)

14:43-46 猶太領袖所雇用的聖殿差役,帶著刀兵來逮捕耶穌(46、53節)。叛徒猶大稱呼耶穌為拉比,又和他親嘴,糟蹋了拉比這個表示尊敬的稱呼,以及親嘴這個表示友好的問候方式。雖然夜色昏暗,但猶大非常熟識耶穌,還是能夠把祂從人群中辨認出來。

14:47 削掉了他一個耳朵,見約18:10注。

14:50 門徒都離開祂,見14:27-28注。

14:52 ……丟了麻布,只有本書記述這件事,因此有許多解經家認為,本書的作者馬可本人就是這個少年人,但他由於謙遜(或羞怯)而不提自己的名字。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: