Study 31 馬可福音 14:53~72 (2.5.1)

Study 31 Mark 14:53~72 (2.5.1)

研經題目:

猶太公會的目的,是要找到治死耶穌的合法根據。要祂死,是早就決定了的(十四1),但是必須找到某種根據,這樣就可以使他們定祂有罪的作法是合理的,並且使這判決可以得到彼拉多的批准。比較路廿三1、2。

1. 53~65節。請注意,所接受而決定將耶穌處死的唯一明確的控訴,是祂自命為基督。比較十五26。耶穌怎樣宣稱祂的聲明會得到證明呢?比較徒二32~36。你對於祂的聲明採取什麼態度呢?

2. 請注意彼得度過事故的這一夜的經驗。促成他最後終於不認基督的因素是什麼?參十四29、37、50、54。我們從這一切能學到什麼,而可以幫助我們準備面對試探呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:53 尼散月十五日,禮拜五,在破曉之前,耶穌被帶到大祭司該亞法(見太26:57-58注;約18:24注)和猶太。公會面前,接受起訴。猶太公會由有名望的撒都該人和法利賽人組成;見太26:59注。

14:56 他們的見證各不相合,許多見證人的證詞彼此矛盾(參出20:16;申5:20),因此不能用作正式的控詞(申17:6)。

14:58 耶穌從來沒有說過祂要拆毀聖殿(參約2:19)。對於這項指控,執行審判的大祭司必定知道祂是無辜的。

14:61-62 耶穌卻不言語,耶穌的沉默使大祭司的審訊難以進行。於是,大祭司轉而擔任公訴人的角色。你是那當稱頌者的兒子基督不是?這個質問可能取自耶穌在聖殿裏的公開教導(12:1-12、35-37;參3:5-11),當時祂宣稱自己是以色列上帝的兒子和大衛的主——彌賽亞,就是同享上帝自己獨有的尊榮的那位。我是,耶穌做出肯定的回答,然後引用詩110:1(參可12:35-37)和但7:13-14中有關彌賽亞的預言,來證實自己的身份。

14:64 耶穌的回答被視為僭妄的話(《和修》“褻瀆的話”),因為祂聲稱自己是上帝的兒子,並且坐在上帝右邊——一個極其崇高、獨一無二的位置。於是,在大祭司的帶頭慫恿下,他們都定祂該死的罪。不幸的是,他們都忽略了一個可能性,就是耶穌所說的確實是事實,祂在天上的父完全認可祂的身份(參28節;徒3:13;西2:9)。

14:65 用拳頭打祂,隨著之前的判決(64節),他們開始虐待耶穌(參賽50:6,53:2-3)。死刑要由羅馬當權者來執行(見15:1注),因此耶穌必須被帶到彼拉多那裏。

14:66-72 彼得不認耶穌。耶穌即使面對死亡,也平靜地確認了祂的真實身份,而彼得擔心自己的生命,否認與耶穌有任何關係。(BTSB)

14:68 彼得卻不承認,彼得不認主,與三、四個小時前他對主的信誓旦旦(29、引節),形成了鮮明對比。彼得害怕自己會喪命。

14:71 別人的控告和彼得的否認急劇升級,彼得最後更以發咒起誓來否認耶穌(參8:38;太26:71-72注,26:74注)。

14:72 雞叫了第二遍,見14:30注;約13:38注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: