Study 32 馬可福音 15:1~21 (2.5.2)

Study 32 Mark 15:1~21 (2.5.2)

研經題目:

現在猶太人的領袖們所最關注的,是使他們的判決生效。為此他們要求羅馬的巡撫作決定,因為羅馬人握有生殺大權。

1. 彼拉多犯了什麼錯誤?那些錯誤背後的原因是什麼?其中有哪些是我們也有重蹈覆轍的危險的?若然,我們想避免那些錯誤,就要採取什麼積極的行動呢?

2. 請注意耶穌的那種令人驚訝的沉默(4,5節;比較十四60,61上)。也試想一下兵丁們對祂的嘲弄,要記得耶穌剛才被鞭打過,那是極其殘酷的一種刑罰。耶穌為什麼忍受這種虐待而不抗議?神為什麼又准許這件事臨到祂身上呢?比較腓二8;彼前二22~24。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:1-20 耶穌在外邦人手中:上帝為萬國預備的彌賽亞君王。當耶穌被交給外邦人時,祂對自己死亡的預言的進展接近高潮(見10:33注釋)。羅馬人是世界的統治者,他們的參與使耶穌的死亡和復活處於上帝拯救列國的大背景中。(BTSB)

15:1-15 耶穌在彼拉多面前。正如猶太公會代表以色列國一樣(14:53-65),彼拉多代表羅馬行事。(BTSB)

15:1 全公會就是猶太公會。猶太公會沒有權柄處決死刑犯,只有羅馬當權者才有。特別是處決受群眾歡迎的人物,只能交由羅馬當權者來審定。彼拉多是羅馬帝國駐猶太地區的巡撫,逾越節期間,他被臨時派遣到耶路撒冷“維持和平”(關於彼拉多,見路23:1注;另參路3:1注)。尼散月十五日是猶太人的逾越節,猶太當權者不想在節日期間忙於處理這案件。

15:2 猶太當權者把耶穌帶到彼拉多那裏的時候,沒有以褻瀆的罪名控告耶穌,因為那只是一種宗教罪行,對於彼拉多來說無關緊要。相反,他們控告耶穌自稱為猶太人的王,企圖挑戰凱撒的統治,這在羅馬政府看來是一項死罪。

15:5 仍不回答,應驗了賽53:7。

15:6-7 釋放一個囚犯……巴拉巴,見太27:15-18注。

15:10 彼拉多知道猶太領袖控告耶穌,根本沒有正當的理由,他們只是出於嫉妒。然而,他並不明白其中與褻瀆上帝有關的神學問題(見14:64注)。

15:11-13 寧可釋放巴拉巴,諷刺的是,彼拉多將要釋放一個反抗羅馬政府的罪犯,而不釋放一個從來沒有出言反對羅馬的義人。把祂釘十字架,彼拉多拿不定主意:他是否要按照猶太人的裁定,用羅馬人的方式(釘十字架)處決耶穌?

15:14 祂作了什麼惡事呢?彼拉多想要釋放耶穌,但猶太人逼著他要治耶穌死罪,他的最後一著是聲明耶穌並沒有犯下該判死刑的罪(參詩38:20-21;賽53:9;徒3:13)。他這樣做是試圖讓猶太當權者來為耶穌的死負責。然而事實上,耶穌的判罪仍是在他的裁決之下執行的。

15:15 彼拉多判處耶穌釘十字架,這是處決叛國罪犯的方式。將耶穌鞭打了,鞭打本身就足以令人死亡(見太27:26注;參約19:1注)。

15:16-20 士兵們嘲弄耶穌。猶太人的判決之後是對“先知”的暴力嘲弄(14:65);現在,羅馬人的判決之後是對“王”的暴力嘲弄。(BTSB)

15:16-19 關於衙門(《和修》“總督府”),見約18:28注。全營的兵(滿編制約600人)都到場,說明他們認為耶穌是一個對抗羅馬的造反者。士兵把耶穌看作猶太人的王,給祂穿上紫色袍,嘲笑祂,虐打祂(太27:28;可15:9、12、26)。他們卻不知道祂真的是猶太人的王。他們諷刺地耶穌,是模仿羅馬公民跪拜羅馬皇帝的模樣(另見太27:28-1注)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: