Study 33 馬可福音 15:22~41 (2.5.3)

Study 33 Mark 15:22~41 (2.5.3)

研經題目:

1. 從那裏經過的人和祭司長與文士,用什麼話譏笑並辱罵耶穌呢?你看到了什麼是他們所沒有看到的,而使你相信祂是基督呢?

2. 34節之問題的答案是什麼?幔子裂為兩半的意義是什麼?我們因此便能享受到什麼益處呢?比較賽五十九2;加三13;來九8;十18~22。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:21~16:8 耶穌被釘十字架和復活。在馬可的敍述中,耶穌的死將嘲笑祂的人(在祂死前說話的人)與追隨、仰慕祂的人(在祂死後說話的人)區分開來。空墳墓是復活預言應驗的一部分(8:31,9:30-32,10:32-34)。

15:21-47 新逾越節的獻祭。在相對較短的時間內,耶穌關於祂即將到來的死亡的預言得到了應驗,但諷刺的是,每個階段都已經暗示了一個非常不同的結果。耶穌的死遠遠超越了萬國對上帝愛子的陰謀(參見1:11;9:7;詩2:1,7),祂的死是上帝期待已久的新出埃及的救贖(見14:24的注釋),祂最終打破了束縛人類的罪和死亡的權勢。如果耶穌事實上是在逾越節前夕離世(見14:12注釋),那麼,正如約翰所暗示的(約1:29,36;19:14)和保羅所宣告的(林前5:7),耶穌確實是我們新逾越節的羔羊。(BTSB)

15:21 根據猶太人和羅馬人的慣例,耶穌必須被帶到城外釘十字架。那是尼散月十五日的早上。古利奈人西門被強迫去背著耶穌的十字架(見太27:32注),這是羅馬法律所容許的。釘十字架的刑罰是對民眾的一種強力威懾,以警告百姓不要試圖反抗羅馬政府。有很多人推斷,這裏提到的亞歷山大魯孚,都是早期(馬可寫福音書的時間)教會所熟知的信徒,見羅16:13注。

15:23 沒藥調和的酒有輕微的麻醉作用,耶穌卻不喝這酒。

15:24 於是將祂釘在十字架上,耶穌的手腕被釘在十字架的橫木上,一隻腳被疊在另一隻腳上面,然後被釘在那根垂直的木條上(關於釘十字架的刑罰,見太27:35注;約18:32注)。拈鬮(《和修》“抽籤”)應驗了詩22:18的預言。

15:25 巳初的時候(《和修》“上午九點鐘”;原文直譯:第三個時辰),《約翰福音》的記載是“約有午正”(原文直譯:大約第六個時辰),作者不是要精確地指出具體的時間,因此我們不應把時間的不同記載著為記敍上的矛盾(見約19:14注)。

15:26 在耶穌的頭頂上,釘著祂的罪狀(見約19:19注),讓所有人都看見祂這樣被羞辱處死的原因。“猶太人的王”,有了這個罪狀,彼拉多就可以證明他的判決是合理的;耶穌是作為政治叛亂者被釘十字架。然而,這也激起了猶太當權者的憤怒(約19:19-22;參可15:10)。

15:27兩個強盜與耶穌同釘十字架,應驗了《舊約》的預言:“他也被列在罪犯之中”(賽53:12)。關於“強盜”,見太27:38注。只有路加記載,這兩個強盜的其中一個後來悔改了,並表達了他對耶穌的信心(路23:39-43)。

15:29-31 因為逾越節到了,所以有許多人經過基督受難的地方。搖著頭,見詩22:7-8。你這拆毀聖殿……,見14:58注。反對耶穌的人承認耶穌救了別人(如5:23、28、34,6:56,10:52),但是他們相信,耶穌的所有權柄、能力和聲稱,都一併被釘在十字架上了。從表面上看,耶穌是因為犯了褻瀆的罪而沉默不語,並受到上帝的譴責(參申21:23)。

15:33 從中午到下午3點,遍地都黑暗了。這並不是日蝕的天文現象(見太27:45注)。黑暗象徵哀悼(摩8:9-10)和上帝的審判(出10:21-23;參路23:44-45注)。

15:34 我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?見太27:46注。耶穌代替有罪的人類受苦(見可10:45注),在被上帝棄絕(見賽59:2;哈1:13)的巨大痛苦中,祂發出詩22篇開頭的呼喊,大聲呼求上帝。詩22接下來的經文也預言上帝為祂而介入拯救(參來5:7-9)。耶穌明白此刻為什麼祂要經歷上帝的離棄,祂也知道,祂的死絕不是祂故事的結束。

15:35 他叫以利亞呢,見太27:47注。

15:36 ,參路23:36注。

15:37 最後,耶穌大聲喊叫,這可能是祂那勝利的喊叫,說:“成了”(約19-30)。在馬可的記載中,耶穌一死,所有嘲笑的聲音就停止了。後來,可以聽見的只有尊敬的百夫長的聲音,以及婦女的哀哭聲。耶穌死的時候,大概是猶太人每天下午在聖殿獻祭的時間(見太27:45注)。

15:38 殿裏的幔子從上到下裂為兩半,撤去了聖所和至聖所的分隔(見來9:2-3、12、24,10:19-20;太27:51注)。如今,耶穌獨一無二的獻祭為我們開通了一條通向上帝的路,聖殿的獻祭已經沒有用處了。

15:39 百夫長曾見過許多罪犯被釘死,他看出耶穌的純潔和能力(這樣),明白祂就是上帝的兒子(參路23:47注)。正如在十字架上表示相信耶穌的強盜那樣(路23:39-43),可能百夫長並不完全明白耶穌的身份和使命,但是馬可將這事(這個見證)記錄下來,似乎要指出百夫長的信心,以及耶穌的真實身份。

15:40 婦女遠遠地觀看,見路23:49注。抹大拉的馬利亞,見路8:2注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: