Study 13 士師記 14 & 15 (2.5.18)

Study 13 Judges 14 & 15 (2.5.18)

研經題目:

1. 請注意參孫之性格中的矛盾成分。他是以色列的士師,然而他的一生卻以與非利士女人曖昧不明的關係為中心。他未剃的發綹表明他是一個獻身於神的拿細耳人,然而他主要的目標卻是以逸樂自娛。你能發現更多這樣的對比嗎?我們既自命為基督徒,則信心和行為一致是何等重要呢?比較林後六14;帖前五22。

2. 從十五18、19所說的這一件事,對於神供給祂眾僕人一切需要的能力有什麼教訓呢?比較王上十七4、9;腓四19。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

參孫的戰績(362頁地圖)

在參孫的時期,以色列人受到非利士人轄制,上帝興起參孫拯救以色列人脫離非利士人。參孫娶亭拿的非利士女子為妻,導致他多次與非利士人起爭執,而非利士人往往敗於參孫之手。

14:1~16:31 參孫的戰績分成兩部分記載(14:1~15:20,16:1-31),高潮都是他大大擊殺非利士人,然後用一句話來總結他作士師的這些年。參孫有十項展示他能力和英勇的戰績,每個部分各記載了五項。其中,第一部分記載的第一、二、五項提到耶和華的靈 “大大感動參孫” ,但在第二部分(16章),這樣的記載一次也沒有。這一點可能很重要,可見參孫越來越隨己意行事,越來越遠離上帝,最後導致上帝完全離開他(16:20)。

參孫展示他能力和英勇的十項戰績

第一部分:三次提到耶和華的靈

  1. 殺死獅子:14:5-9 “耶和華的靈大大感動參孫”(14:6)
  2. 殺死30個非利士人:14:19 “耶和華的靈大大感動參孫”(14:9)
  3. 焚燒莊稼:15:4-6
  4. 再次擊殺非利士人:15:7-8
  5. 掙脫繩索後擊殺1,000個非利士人:15:14-17 “耶和華的靈大大感動參孫”(15:14)

第二部分:沒有提到耶和華的靈

  • 迦薩城門事件:16:3
  • 掙斷繩索:16:9
  • 掙斷繩索:16:12
  • 掙脫織布機上的緯線(《和修》“織布機上的梭子和線”):16:14
  • 最後擊殺三千個非利士人:16:28-30

14:1~15:20 參孫和非利士人(上)。這一部分記述參孫娶了非利士女子為妻,導致攻擊和報復循環不斷地發生。上帝禁止以色列人與不信的外邦人通婚(出34:16;申7:3;參創24:2-3,26:34-35)。參孫在婚姻上自作主張(14:2-3),違背了以色列人通常由父母安排婚姻的傳統(創24:1-4,38:6)。儘管參孫過著極度敗壞的生活,上帝仍然定意使用參孫去成就祂的旨意(14:4)。

14:1 亭拿位於今天的特巴塔什,在梭烈河(或乾枯的河床)南岸不遠處的高原(或山麓丘陵)上。考古學家挖掘了一座士師時期(鐵器時代早期)繁華的非利士大城,該城建有令人讚歎的防禦工事,用泥磚在石頭上建造而成。

14:3 未受割禮的非利士人,參15:18;撒上14:6,17:26、36,31:4;撒下1:20;代上10:4。我喜悅她(原文直譯:她在我眼中看為正;參14:7)。這種以自我為中心的態度 “與在耶和華眼中看為正”(參申6:18,12:25)形成對比,預示整個士師時期的悲慘結局,即各人做自己以為正的事(17:6,18:1,19:1,21:25)。

14:4 這事是出於耶和華,雖然以色列人背道,而參孫又過著道德敗壞的生活,但上帝仍使用參孫去成就祂的旨意(參13:16,16:20,有類似的含意)。

14:5-20 在婚筵上,參孫給隨行的30個人出了一道謎語,內容與他一次展示力量的戰績有關。眾人猜不出答案,就求參孫的妻子幫忙,於是她逼問參孫,套取了答案。參孫對這個詭計非常憤怒,他殺了30個非利士人,把他們的衣服給了那些猜出謎語的隨行的人。參孫不在那裏時,他的岳父把他的妻子給了參孫的伴郎。

14:6 耶和華的靈大大感動參孫,《舊約》多次記載上帝的靈在不同的人身上工作,使他們得著能力,去服事上帝的子民。《士師記》描述聖靈 “降在” 俄陀聶(3:10)、耶弗他(11:29)、基甸(6:34)身上,“感動” 參孫(13:25),和 “大大感動” 參孫(14:6、19,15:14;參掃羅,撒上10:6、10,11:6)、大衛(撒上16:13),見撒上10:6注。

14:8-9 死獅,參孫觸摸了獅子的屍體,違犯了拿細耳人的條例(參13:5)。

14:10 筵宴(希伯來原文mishteh),特指上酒待客的筵席,參孫再次違犯了作拿細耳人的條例(參13:5)。

14:14 參孫的這個謎語(希伯來原文khidah),是《聖經》所載謎語的一個典型例子。其他例子還有:示巴女王向所羅門提出的 “難解的話”(與 “謎語” 是同一個希伯來詞,王上10:1),以及但以理能 “圓夢、釋謎語、解疑惑”(但5:12)。

14:15 第七天,有古譯本(希臘文舊約《七十子譯本》和敍利亞文譯本)作 “第四天”(見《和修》注)。在希伯來原文中,“七” 和 “四” 這兩個詞只相差一個字母,所以極有可能是早期文士的抄寫錯誤。 “第四天” 更符合上下文的意思,因為14節提到他們三天猜不出謎語。

14:18 你們若非用我的母牛犢耕地,這句話可能是參孫時期的一句慣用語,當時人們偶爾會用母牛犢耕地(參申21:3),在這裏是粗俗地指他們利用了參孫的妻子。

15:1 一隻山羊羔,他瑪答應和猶大同寢之前,向他索取的也是一隻山羊羔(創38:17)。

15:4 這些動物可能不是狐狸,而是豺狼。在當時的巴勒斯坦,豺狼比狐狸更為常見。這兩種動物長相很像,在希伯來原文中用同一個詞(shu‘al)來表示。狐狸的生活習性是獨自出沒,豺狼卻是群體行動,所以抓住三百隻豺狼肯定會更容易一些。這兩種動物都有長長的尾巴,所以很容易被綁在一起。

15:6 用火燒了婦人,非利士人為報復參孫,活活燒死他的妻子和她的父親。諷刺的是,這正是他的妻子要逃避的厄運,她因為怕被燒死,而軟磨硬套參孫說出謎語的答案(14:15)。

15:8連腿帶腰都砍斷了,這句慣用語的確切意思含糊不明,可能指參孫把敵人的大腿和小腿都打折了。這句慣用語可能源自摔跤技巧,像參孫這樣力大無比的人,在摔跤中明顯佔有優勢。

15:14-15 耶和華的靈,見14:6注。未乾的驢腮骨適合作武器,因為骨頭還沒有乾,所以不脆,不容易折斷。

15:17 拉末利希,參9、14、19節中的利希。

15:18-19 未受割禮的人,見14:3注。直到今日,見6:24注。

15:20 參16:31。有關參孫故事的兩部分內容(14:1~15:20,16:1-31),都以參孫作以色列的士師二十年作為結束。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: