Study 14 士師記 16 (2.5.19)

Study 14 Judges 16 (2.5.19)

研經題目:

1. 關於:(a) 罪的愚昧及結果;(b) 神僕死亡,惡人狂歡;和(c) 神對悔罪無窮的慈悲,我們可以從這一章學到什麼教訓呢?

2. 試將參孫悲慘的結局與他父母真心誠願好好撫育他長大的光明開端作一對比(十三8,12)。你能提出參孫所以不能好好發揮其潛能的原因嗎?基督徒可能在什麼情況下也會同樣表現毫無能力?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

16:1-31 參孫和非利士人(下)。這是參孫故事的第二部分,詳細記載他再次與另外兩個非利士女人交往,一個是妓女(1-3節),另一個是大利拉(4-22節),並為此喪命;以及參孫的最後復仇,擊打了非利士人和他們的假神(23-31節)。重要的是,本章不再提到耶和華的靈。最後上帝離開了參孫(20節),而參孫的神力也不復存在。

16:1 妓女,在希伯來原文中,有兩個詞用來指妓女;一個是qadesh,指 “廟妓” ,專門事奉外邦假神(創38:21-22;申23:17;王上14:24);另一個詞就是這裏所用的zonah,指社會上一般的 “世俗” 妓女(參創38:15)。

16:2-3 在城門,鐵器時代早期的城門,做工複雜,至少有兩層樓高,左右兩側是哨崗,門開得很窄。門框深埋在地底下,以支撐門扇。希伯崙前的山,那時從迦薩到希伯崙要走大約64公里。

16:4-22 大利拉和非利士領袖串通一氣,要除掉參孫。她軟磨硬套,最終誘使參孫說出自己力大無比的秘密。參孫違犯了拿細耳人條例的最後一項規定,讓自己的頭髮被剃掉,上帝就離開他(20節),於是他被人抓住了。

16:4-5 大利拉是參孫結交的第三個非利士女人(參14:1,16:1)。去見那婦人……,參14:15。

16:7-9 第一次試驗參孫力氣所用的七條未乾的青繩子(“青繩子” 原文直譯:弓弦或細繩),是用動物的腸子做成,比乾了的舊繩子更容易斷裂。參孫提出用這樣一種並不結實的繩子捆綁他,顯示他藐視敵人;敵人的輕信也表明他們實在非常急切地想要抓住參孫。麻線,見15:14。

16:11 第二次試驗是用新繩,參孫耍弄非利士人,叫他們用新繩捆綁他,但以前猶大人也這麼做過,早就證實對參孫毫無作用(見15:13)。

16:13-14 我頭上的七條髮綹,第三次試驗用到了參孫的頭髮。這樣,參孫力大無比的真正原因被揭穿就近在咫尺了。用橛子釘住,在希伯來原文中,這裏的用詞和當年雅億用帳棚的橛子釘進西西拉的頭所用的詞一樣(4:21)。作者沒有詳細描繪這一幕,但顯然參孫又一次輕而易舉地逃脫了。參孫像西西拉一樣,對身旁的女人毫不提防,他幼稚地認為,女人不可能對自己產生任何威脅。

16:16 大利拉……催逼他,大利拉所做的和參孫的妻子以前所做的一模一樣(14:17)。參孫再次暴露出軟弱的個性,他並沒有從上次的錯誤中汲取教訓,反而重蹈覆轍。

16:18 他把心中所藏的都告訴了她,大利拉知道參孫這次終於說出了秘密,以往參孫對她都是有所保留的(15節)。

16:20-21 耶和華已經離開他了,見14:4注。剜了他的眼睛,據古代近東文獻記載,如主前14世紀從赫人行政區發出的塔皮卡信件,把敵人的眼睛弄瞎並強迫他在旁碾麥子,是那時眾所周知的做法。非利士人可能是沿用赫人的這一做法。

16:22 他的頭髮……又漸漸長起來了,參孫的頭髮沒有魔力,因他力量的唯一源頭是上帝(14:6、19,15:14,16:20)。參孫的頭髮長起來,表明上帝正在恢復參孫從前的能力(參17、19-20節),他的信心可能同時也在恢復(參28節)。

16:23-27 參孫雖蒙羞受辱,但最終洗淨冤屈。他的頭髮長起來以後(22節),殺了三千個非利士人(27節),比他過去所殺的總和還要多(30節)。

16:28-30 參孫在此展示了很大的信心,他呼求上帝,並相信上帝會幫助他(參來11:32)。然而,參孫似乎是希望上帝介入為自己報仇,而非保護上帝的子民。兩根柱子,在非利士特加西利遺址出土了士師時期的神廟,該神廟由中央的兩根柱子撐起整個頂部結構,這樣的設計與迦南人的神廟和以色列人的聖殿都不同。

16:31 《士師記》的主體部分到這裏結束,作者在結尾部分用了一句話來總結參孫作士師的生涯。參孫是最後一任土師,和首任士師俄陀聶一樣,上帝的靈曾大大地感動他。然而在這期間發生了許多事。和大部分前任上師一樣,參孫肯定不是道德典範。儘管普遍來說這些士師都算不上好榜樣,但上帝仍為自己的名和榮耀的緣故,大大作工拯救以色列人。《士師記》的信息還沒有結束,後面的幾章記載以色列人更加沉淪背道,這為重建道德秩序的忠心君王的來臨做鋪墊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: