Study 2  彼得前書 1:13~2:3 (2.5.25)

Study 2  1 Peter 1:13~2:3 (2.5.25)

研經題目:

1. 神預備了什麼,(a) 使我們能蒙救贖,(b) 使我們能得重生,和(c) 使我們靈命能長大以至完全得救呢?想享有神所要賜給我們的益處,在我們這一方面必須有什麼反應呢?

2. 我們基督徒應當怎樣將神所賜給我們的新生命表現出來呢?怎樣的改變或新標準應當成為我們日常生活的特性呢?

注:

1. 一17。「就當存敬畏的心」:那就是「用虔誠敬畏的心」。比較來十二28。

2. 一17。「你們在世寄居的日子」:那就是你們暫時居住的地方,而你們已不再屬於這個地方了。比較二11。

3. 一19。「血」:這裏是指祭牲之死的流血,或捨命。

4. 二2。「靈奶」:在希臘文中,這個形容詞是logikos(合理的)。「合理的」奶,暗示這食物是為心思,而不是為肚腹。一23提到神的「道」,這裏是進一步指同一的神聖的媒介物,即「道的奶」。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:13-21 將來的基業激勵信徒過聖潔的生活。上帝應許賜基業給跟隨基督的人,這激勵他們將盼望全然放在將來的賞賜上(13-16節),敬虔度日,因為上帝犧牲祂的獨生子來救贖他們(14-20節)。

1:13~2:3 要聖潔。因為基督徒已經獲得了新生,領受了新生命,我們必須改變我們的思想和生活方式,以反映我們聖潔天父的品格。舊的生活方式是無用的(1:18),我們的新生命是用耶穌的寶血買來的(1:19)。因為人們對未來的信念決定了他們現在的生活方式,所以彼得勸告他的讀者要把心思放在那尚未到來的恩典上(1:13),要過聖潔的生活(1:15),要彼此相愛(1:22),因為他們要擺脫那些破壞社區紐帶的態度和行為(2:1-3)。(BTSB)

1:13-21 做天父的兒女。有一句古話 “有其父必有其子”,因為基督徒已經從父神重生,所以彼得勸告他們要做順服的兒女,要像上帝的家人。(BTSB)

1:13 在現今邪惡的世代中,信徒應當正視現實,過謹慎自守、切合實際的生活,等候主再來。專心盼望,唯有耶穌再來的時候,恩典才得以完全地彰顯,救贖工作才圓滿完成。信徒應當切盼等候那一天到來。

1:14-15 基督徒活在世上的時候,要與犯罪的私欲爭戰,因此他們蒙召作順命的兒女(《和修》“順服的兒女”),要在所行的一切事上遠離罪惡。上帝是聖潔的,祂呼召信徒歸向祂,因此信徒要聖潔(參利18:2-4),與上帝的屬性一致。

1:17 不偏待人……審判人的……,可能指最後的審判,那時信徒要照著他們的行為受審判(參羅2:6、16;林後5:10);很可能彼得既想到今生也想到末世。上帝不僅是祂百姓的父,也是他們的審判者。敬畏不是使人驚慌失措的恐懼,而是對上帝管教和天父不悅的懼怕,是一種崇敬和畏懼之情,是信徒在世寄居(參1:1)度日應有的生活態度。

1:18-19 彼得說明他呼籲信徒敬畏上帝(17節)的原因。信徒是基督用寶血買贖回來的;“得贖” 使人想起以色列民蒙上帝拯救脫離埃及(申7:8,9:26,15:15,24:18),這裏指耶穌基督所成就的更大救贖。信徒得救,脫離空虛、無意義的生活,人生變得有價值、有意義。你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,指父輩和祖父輩的罪往往在後代中重現(參出20:5-6),成為 “世代傳流的罪”,但基督的捨命摧毀了這罪的枷鎖和勢力。彼得將基督的獻上比作無瑕疵、無玷污的羔羊;“羔羊” 和 “血” 指《舊約》的獻祭,尤其指預表逾越節羔羊(出12章)和作為上帝僕人(參賽53:7 “羊羔”)的基督。基督是完美的祭,為不義的人贖罪(參約1:29;彼前3:18)。

1:20-21 基督徒應當心存敬畏,過聖潔的生活(17節),不應藐視上帝對他們的深恩厚愛。上帝從亙古就已計劃好(基督是預先被上帝知道的,參2節)差遣基督降世的時間,祂選擇在這些信徒生活的年代(為你們)將基督顯明出來,使他們可以在預言應驗的時代享受上帝的恩典(參10-12節),這是一份無法言喻的殊榮。他們應當滿懷盼望,因為基督的復活提醒他們將來會得賞賜。1:13-21這段經文的開頭和結尾都提到 “盼望”,首尾呼應。

1:22~2:10 活出上帝新子民的樣式。基督徒藉著上帝的道領受了新生命,應當切實相愛(1:22-25)。他們要切慕上帝的話語,使自己的信心逐漸增長(2:1-3)。他們就像活石,以耶穌為房角石,一同建造屬靈的聖殿(2:4-8)。信徒蒙上帝揀選作祂百姓(2:9-10)。

1:22 彼得呼籲讀者彼此切實相愛,是基於他們已經悔改歸主。當他們順服真理(福音),悔改歸主(關於 “順服” 和 “血”,見1:2注),就得到潔淨。

1:23 信徒藉著上帝活潑常存的道(《和修》“永活常存的道”)重生,這裏的 “道” 可指整本《聖經》(參25節),特指使人得救的福音。人成為上帝家裏的人,得著新生命,就自然會彼此勸勉要切實相愛(22節)。

1:24-25 彼得引述賽40:6、8,對比人肉體的軟弱與主的道的大能。這道已把新生命賜給信徒。

2:1-2 彼得將信徒比作才生的嬰孩,不是說他們在信仰上不成熟,而是說基督徒應當像嬰孩般愛慕純淨的靈奶。這裏的 “靈”(希臘原文logikos)與1:23的 “道”(希臘原文logos)相呼應,靈奶可能指上帝的道(參1:23-25)。

2:3 基督徒若嘗過主恩的滋味,就會繼續渴慕主的道。他們悔改歸主時就嘗過這滋味;參詩34:8,這篇詩記述上帝拯救在患難中的義人。彼得寫本書信時,大概已仔細默想了這篇詩(參3:10-12;詩34:12-13)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: