Study 3  彼得前書 2:4~17 (2.5.26)

Study 3  1 Peter 2:4~17 (2.5.26)

研經題目:

1. 4~10節。彼得在這裏用哪些圖像(image)來預表教會呢?人們在其中有沒有一席之地,是由什麼來決定的呢?每一種圖像都暗指特別的福氣和責任。試將它們一一辨認出來,並面對其每一樣的實際挑戰。

2. 11~17節。這裏對於基督徒之可敬的行為,作了哪些指示呢?(a) 為了我們自己屬靈的福祉,和(b) 在世上為神作有效的見證,在哪些方面正確的態度和與此相應的正確行為都是重要的呢?神能怎樣使用我們的「好行為」呢?比較太五16。

注:

1. 4~8節。彼得用三段舊約經文,詩一一八22,賽八14,廿八16,來證明他將基督比作石頭為正確的見解。對於基督徒來說,基督是整座建築物所賴以建立的房角石;對於不信的人來說,祂卻作了絆腳的石頭。

2. 16節。「遮蓋惡毒」:那就是「作為卑劣行為的藉口」(見Weymouth譯本)。比較加五13。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:4 耶穌是被人所棄的,就如跟隨祂的人遭受逼迫一樣。但是,耶穌從死裏復活,成為活石,是上帝新聖殿的根基。祂是上帝所揀選的,是備受尊崇、超乎萬有的主。

2:5 你們來到主面前(在希臘原文中,這句經文是在第4節的開頭,見《和修》“要親近主”),指信徒與基督之間是一種日常的個人關係,這種關係從信徒悔改信主時就開始了,並且一直延續下去。信徒與基督持續相交,“被建造成為靈宮”。信徒是上帝新聖殿(靈宮)中的活石。這殿的組成部分是 “活的”,因此聖殿本身也在生長:你們……被建造。彼得明白《舊約》的聖殿預示新聖殿,上帝要住在其中,也就是住在祂百姓裏面。但信徒不僅是上帝的聖殿,也是聖潔的祭司,靠著聖靈的能力獻上靈祭(參羅12:1;腓4:18;來13:15-16)。

2:6 彼得引述賽28:16(參羅9:33,10:11),論證耶穌是上帝聖殿的房角石(參弗2:20注)。耶穌是被選立的彌賽亞,上帝叫祂從死裏復活,使祂得著尊榮。到了末日,信靠祂的人必不會被定罪。

2:7 末世的寶貴(原文或譯:尊貴)歸信徒所有,但不信主的人會發現詩118:22的預言已經應驗。匠人所棄的石頭是上帝聖殿(祂的新子民)的根基。

2:8 不信的人絆跌,應驗了賽8:14的預言:上帝設立的石頭成了他們的絆腳石。然而他們是因自己的過錯而絆倒,因為他們不順服福音的 “道”。他們既不順從,就在道理上絆跌。他們這樣絆跌,也是預定的。有些人這樣理解這節經文:上帝沒有預先命定誰會悖逆,只預定悖逆之人的結果,就是悖逆的人必然絆跌。其實,彼得很可能是說,上帝命定了一切將要發生的事(參弗1:11注)。彼得沒有否定人的責任,因為他強調人若不信,就有罪了(“他們既不順從,就……絆跌”)。

2:9 被揀選的族類,為什麼有些人信主,有些人不信?最終的解釋是:這是上帝的恩典而不是人的選擇。上帝已經 “揀選” 某些人作祂百姓,沒有人可以因被選中而誇口。彼得視教會為新以色列,因為他引述出19:5-6中論到以色列的話,將它應用於教會。教會是有君尊的祭司,是上帝聖潔的國度。作為上帝的新選民,基督徒要宣揚那召他們出黑暗,領他們入奇妙光明者的美德(參賽43:20b-21)。

2:10 彼得引述《何西阿書》中論到以色列的話(何1:6、9、10,2:23),認為這些話已經應驗在教會中。

2:11~4:11 在充滿敵意的世界中過客旅的生活,榮耀上帝。彼得指示信徒應當怎樣在拒絕福音的世界中過寄居的生活;他們要過討上帝喜悅的生活,為福音作見證。

2:11-12 既是爭戰又是見證的基督徒生活。這兩節經文引入2:11~4:11這個大段落,強調已經信靠基督的人,要藉著自己的行為見證福音。

2:11 親愛的標誌著這封信一個新段落的開始(參4:12)。信徒是客旅,是寄居的(參1:1、17),正在等候將來要得的基業。世上的享樂往往會帶來試探和誘惑,對抗欲望是極大的掙扎和爭戰。信徒要禁戒罪惡的私欲(《和修》“情慾”),因為私欲與靈魂爭戰:放縱邪情私欲會損害屬靈生命。

2:12 彼得把不信的人稱為外邦人,這與他把信徒理解為新以色列相符(見1:1注)。雖然不信主的人常常責難信徒,但信徒仍要過敬虔的生活。信徒若是活出好行為,有些不信主的人就會悔改信主,歸榮耀給上帝。彼得在這裏顯然是引用了太5:16: “你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父”。在鑒察的日子,可能指信徒起初藉著聖靈重生的工作(“鑒察”)悔改信主,也可能指信徒在末日(審判日)怎樣榮耀上帝。“歸榮耀給上帝” 大概要從廣義來理解,信徒要在許多方面榮耀上帝,例如:信靠主(參徒13:48;羅15.7,9),活出 “好行為”(參太5:16),在末日時歸榮耀給上帝(參啟14:7,19:7)。

2:13~3:12 奉公守法,見證福音。彼得勸勉基督徒要做個好公民(2:13-17)、好奴僕(2:18-25)、好妻子(3:1-6)和好丈夫(3:7)。這段經文以3:8-12作為總結。效法基督、追求良善的人,將來必定領受永恆的賞賜。

2:13-14 基督徒要順服民政當局(參羅13:1-7)。希臘原文是ekdikesis,意為 “公正,刑罰,報應”,包括制止罪惡和懲罰作的人(參羅13:4注)。政府必須賞善,鼓勵人多多行善。

2:15 信徒的敬虔生活可以堵住別人對他們的誣告。

2:16 《聖經》中的自由不是犯罪的資本,信徒要將自由體現在努力行善中(參加5:13-14)。

2:17 眾人,所有人都應該受到與君王同等的禮遇和尊重。唯有上帝配受敬畏。信徒應當像一家人那樣,彼此親愛,溫和相待。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: