Study 1  彼得前書 1:1~12 (2.5.24)

1 PETER Study 1~8

彼得前書 共8課

引言

這卷書信由極早的外證都證明是使徒彼得親筆寫的。彼得寫這卷書信時是「在巴比倫」(五13)。似乎最後當這說法是指羅馬。寫信的日期可能是主63年。

這卷書是寫給「分散……寄居」在小亞細亞的人。但是,彼得雖然作受割禮之人的使徒,而且,「分散」一詞通常是用於分散在列國中的猶太人,但這封信裏面有清楚的證據,表明其讀者至少也包括了那些歸主的外邦人(一14,二9、10,四3、4),他們被稱為分散在外邦的屬靈上的以色列人。

這卷書具有雙重的目的:要安慰並鼓勵實際受逼迫或受恐嚇的基督徒。並且勸他們,愈是因為這種危險,愈是要過聖潔的生活,並持守榮耀的盼望。苦難的問題,特別是神的子民的受苦,乃是約伯記的主題,而且我們對於這個問題的答案在以賽亞書和約翰福音中都有亮光。在這卷書信中,正如在約伯記中一樣,它是最重要的問題,而且在這裏我們對約伯從絕望中所發出的疑問能找到卓越而又令人滿意的答覆。例如,請將伯十與彼前一6~9作一比較。彼得掌握了這問題的鑰匙,而約伯卻沒有。他知道一個無罪者曾受苦而死,親身在木頭上擔當了我們的罪;這樣,那不應受的苦難都有祂榮耀的光輪圍繞著,而且以正確的態度忍受苦難,就是跟隨救贖主的腳蹤而行。抑有進者,祂的復活以及在天上的加冕(一21,三22),都證明在神的旨意中受苦,是引致某種永恆的報償。

綱要

一1、2                序言

一3~12               信徒縱使在世受苦,卻有榮耀的命運和現在的喜樂。

一13~21             因此他應該聖潔,牢記他是用什麼代價被贖出來的。

一2~二3             作屬神選民的特權。

二4~10               神所賜給他的新生命之表現,根源及食糧。

二11~17             論基督徒公民。

二18~25             論基督徒奴僕;在受到虐待時,應記取我們的救贖主基督的榜樣。

三1~7                 論基督徒夫婦。

三8~12               論基督徒社會;如何共同生活。

三13~四7            對於處在敵意世界中的基督徒做進一步的指導和忠告,並用基督的榜樣加強此一訓勉。

四8~19               要在愛中相交,為榮耀神而使用祂的恩賜,耐心地忍受逼迫。

五1~4                 論牧養的職責:對作長老者的勸勉。

五12~14             信末的問安。

□Study 1  1 Peter 1:1~12 (2.5.24)

研經題目:

1. 基督徒所指「救恩」是什麼意思?它是怎樣預備的呢?它提供了什麼益處?要充份地享有它,就必須有哪一種認識和反應呢?

2. 當基督徒遭受「百般的試煉」時(6、8節),他們怎能「有說不出來……的大喜樂」呢?彼得在3~9節中,列舉出喜樂的原因是些什麼呢?

3. 在10~12節中,對於:(a) 眾先知的工作,(b) 聖靈的工作,(c) 傳福音的人的工作,投下了什麼亮光呢?他們共同的志趣和所關心的是什麼呢?你也是那樣嗎?

注:

2節。「蒙祂血所灑」:這是指一切來到寶血之下的人,指基督的新約(new covenant)得到正式的認可,並指個人有分於它的福氣及要求。比較出十四7、8;來九19~22,十二24,十三20、21。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1-2 序言。彼得表明自己是本書信的作者,指明讀者所在何處(見 “導論:寫作目的、緣起和背景”),祝願他們有恩惠和平安。從神學角度來看,這個序言很有分量,彼得稱呼讀者是蒙揀選、在世寄居的信徒,已成就的救恩是聖父、聖靈和聖子工作的結果。

1:1-2a 彼得自稱使徒,是耶穌基督授權的使者(見羅1:1注)。本書信的讀者是那分散在……寄居的……被揀選(《和修》“被揀選,分散在……寄居的人”)。彼得在這裏不是指字面意義上的寄居(參1:17,2:11)。信徒不認同現今邪惡世代的價值觀和世界觀,卻盼望那即將來臨的新世界,那裏有他們真正的家,那時他們要得著最終的產業。信徒是上帝所揀選、在世寄居的人,是上帝的選民,正如《舊約》中以色列人被揀選成為上帝的百姓一樣(申4:37,7:6-8;詩106:5;賽43:20,45:4)。讀者主要是外邦人,彼得清楚教導他們,耶穌基督的教會是新的以色列,上帝的新選民。彼得發現,雖然 “分散”(希臘原文diaspora)這個詞通常用於描述猶太人散居世界各地的情況(申28:25,30:4;尼1:9;詩147:2;賽49:6;耶15:7,41:17;另參約7:35;雅1:1;徒2:9-11注),但教會分散到世界各地的情形也與此相似。有些解經家認為,這些經文表明教會好比以色列,但這些舊約預言的最終應驗,主要是關乎未來的以色列民族,而不是教會。這種觀點也適用於1:22~2:10注、2:9注和2:10注。

1:1-2 問安。這卷書以書信的形式,從作者的名字開頭,並向書信的原始讀者問安。這是希臘羅馬世界傳統的私人信件形式。然而,在這裏,彼得用深刻的基督教內容,豐富了問候的內容。彼得的受信人是上帝的選民(即揀選的),在世上寄居的,他們分散在所列出的五個羅馬省分。五旬節那天,當彼得傳道時,這個地區的一些人就在耶路撒冷(徒2:9-11)。然而,所有的基督徒都是這個世上屬靈的寄居者,因他們作為上帝的兒女的新生活是由世俗社會不一定認同的原則和價值觀塑造的。  在舊約中,以色列被指定為上帝的選民(申4:37,7:6-8,詩106:5;賽43:20-21,45:4),但彼得確認他的基督徒讀者為上帝的選民,顯示出上帝的工作從舊約到新約時代的連續性。由於彼得主要是對外邦基督徒說的,所以他含蓄地宣稱耶穌基督的教會是新以色列,由猶太人和外邦人的基督信徒所組成。“分散的”(希臘文diaspora)也有同樣的說法。雖然這個詞在舊約中曾被用來描述猶太人被趕散(申28:25,30:4;尼1:9;詩147:2;賽49:6;耶41:17;參約7:35;雅1:1),但彼得看到了一個平行的說法,即教會是字面意義上分散在世界各地的。(BTSB)

1:2 彼得讚頌三位一體上帝拯救祂百姓的作為。在希臘原文中第1節沒有動詞,第2節是描述性短語,用來修飾第1節的蒙上帝揀選在世寄居的人。他們因為上帝的先見(《和修》“預知”)而成為祂的百姓。這不僅指上帝預知這些人是屬於祂的,也指祂預先把聖約的慈愛傾注在他們身上,預先命定他們屬於祂(參羅8:29)。藉著聖靈得成聖潔,可能指歸信基督,或指基督徒生命日漸成長,也可能兼指兩者。聖靈將上帝的百姓分別出來,使他們進入聖潔的國度。信徒如今在上帝面前有聖潔、公義的地位,在生活中漸漸活出真正的聖潔。以致順服耶穌基督,可能有兩重含義:(1) 基督徒承認耶穌為王,悔改歸信基督(羅10:9;參1:22);(2) 上帝在基督徒生命中的旨意是要他們順服基督。蒙祂血所灑,指基督在十字架上的救贖工作,祂洗淨信徒的罪,正如在舊的約中,上帝藉著祭牲的血除掉以色列民的罪(參出24:3-8)。在彼得看來,信徒 “蒙基督的血所灑”,是指他們藉著基督的血與上帝立約(類似出24:3-8),或是指他們藉著基督的血得到潔淨(成聖);也可能這兩種意思都有(類似利14:6-7;參詩151:7;約壹1:7)。

1:3~2:10 寄居者蒙召得著救恩。信靠基督的人應當為上帝所應許的救恩稱頌祂,在日常生活中活出上帝的救恩。

1:3-12 頌讚救恩。彼得在書信正文開頭就稱頌上帝的作為,上帝賜給信徒新生命,保證他們將來必得榮耀(3-5節)。信徒在患難中大有喜樂,因為患難使他們得潔淨(6-9節)。基督徒知道《舊約》中所有指向基督的預言都已一一應驗(10-12節),他們都是有福之人。

1:3-12 為活潑的盼望讚美上帝。彼得在信中首先讚美上帝,因為救贖始於天父對墮落人類的愛和憐憫。在接下來的幾節經文中,彼得列舉了凡對耶穌基督有信心的人所得到的祝福。(BTSB)

1:3 救恩是出於上帝的憐憫、恩典和主權,祂奇妙地賜給罪人新生命(重生了我們,參23節)。有些解經家認為,彼得可能將 “重生” 與藉耶穌基督從死裏復活聯繫起來,表明人可以重生,因為上帝認定那些信靠基督的人已經在基督的復活中與祂聯合(參羅6:4;弗1:19-20,2:5-6;西3:1)。有些解經家認為,彼得可能將復活與信徒活潑的盼望(《和修》“活的盼望”)聯繫起來,因為盼望緊隨復活。按照第二種理解,基督徒的盼望就是他們將來的復活。信徒對未來的盼望堅定不移,因為基督的復活就是他們將來復活的保證。

1:4 第3節的 “盼望” 被描述為基業,在《舊約》中,“基業” 通常指應許之地和以色列民在其中居住的地方(民32:19;2:12,12:9,25:19,26:1;書11:23;詩105:11),同時也預表更大的基業,就是上帝為新聖約的選民存留在天上的基業。不能朽壞,沒有任何事物能損毀或破壞那穩固的基業。

1:5 在上下文中,救恩是在進一步說明第3節的 “盼望” 和第4節的 “基業”。彼得鼓勵讀者思想到末世要顯現的救恩。他們將來必得這救恩,因為上帝必用祂的能力保守他們,堅固他們的信心,直到世界的末了。

1:6-7 彼得知道小亞細亞信徒的處境,他們有憂有喜,正遭受百般的試煉暫時指他們在承受將來的救恩之前,在地上的一生。在希臘原文中,“在百般的試煉中” 前面有 “必須” 一詞(見《和修》),指上帝定意要祂百姓承受這些患難,為要試煉他們的信心,以顯出這信心是真實的。這樣的信心會帶來極大的賞賜,到了耶穌基督顯現(再來)的時候,基督徒必與基督同享尊貴稱讚

1:8-9 信徒不是要等到將來清楚地看見耶穌顯現的時候(7節),才會有喜樂。即便在今天,跟隨耶穌的人愛祂、信祂,也會有說不出來的大喜樂。最終的結果是上帝的救贖工作完全成就,那就是永恆的救恩

1:10-11 儘管《舊約》的眾先知不知道自己所預言的事情何時應驗,但他們確實預言了基督將會受苦,然後得榮耀(見《聖經文集》中的《聖經概述》)。基督的靈就是藉著眾先知說話的聖靈。

1:12 基督徒領受了極大的福氣,因為舊約先知所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們(《和修》“所服事的不是自己,而是你們”),這裏的 “你們” 指新的約的信徒。天使也願意(《和修》“天使也都切望”)完全明白上帝所成就的事情。基督徒在所領受的好消息中,已經聽到這福音

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: