Study 5  彼得前書 3:1~12 (2.5.28)

Study 5  1 Peter 3:1~12 (2.5.28)

研經題目:

1. 1~7節。一個幸福而又和諧的婚姻生活,是由夫妻的什麼品德造成的呢?除此以外,如果夫妻都照著基督徒夫婦所應行的而行,有時還會有什麼特別的果效呢?

2. 8~12節。在這裏提到哪些特徵是基督徒:(a) 在彼此的關係上,和 (b) 在與辱罵或陷害他們之非基督徒的關係上,應當表現出來的呢?根據:(a) 詩卅四12~16(這裏引證的),和(b) 我們基督徒的呼召,怎樣才是蒙福之路呢?比較太五11、12、44、45節。試將這些標準應用在你的自省和禱告的生活上。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-7 在評論了基督徒與上帝和國家的正確關係,以及奴隸如何在被主人壓迫時也能過上敬虔的生活之後,彼得現在談到了家庭關係。(FSB)

3:1-2 丈夫在家中應該擔當帶領者的角色(參弗5:22-33;西3:18-19),妻子要順服丈夫(參3:5-6),順從他的帶領。倘若丈夫不信主,不順從道理(福音),妻子不應向他施加壓力,強迫他悔改信主;相反,要以敬虔的品行(《和修》“品行,並非言語” ;《和》沒有譯出 “並非言語” 這短語)見證福音的真理。你們……自己的丈夫,《聖經》從來沒有普遍要求女子必須順服男子,但肯定男性在家庭(另見多2:5)和教會中(見提前2:11-15注,3:2-3注)的帶領者角色。《聖經》肯定男女平等,因為男女都是按照上帝的形像被造的(創1:27;參3:7)。

3:1 妻子信奉基督,與丈夫有不同的宗教信仰,這在當時文化中是很令人驚奇的事。例如,希臘歷史學家普魯塔克(約主後46-127年)說:“妻子不應結交自己的朋友,而要把丈夫的朋友當作自己的朋友。諸神是居首位、最重要的朋友,因此妻子只承認丈夫所敬拜的神明,原是合宜的”(《勸勉新娘新郎》19;《道德論集》140D)。即使彼得勸妻子順服丈夫,這種順服也與當時文化中的順服不同,因為妻子首要效忠的對象是基督。

3:3-4 你們不要以外面的……為妝飾,彼得這個教導在他那個時代很常見(見塞涅卡《書信集》,《致希爾維婭》16.3-4;迪奧·屈梭多模《演講集》7.117;尤維納利斯《諷刺詩集》6.457-463,490-511;普魯塔克《勸勉新娘新郎》,《道德論集》147E;愛比克泰德《手冊》40)。從第1世紀的畫像和雕像中,可以看到這些所謂的 “外面的……妝飾”。婦女精心地辮頭髮,佩戴誇張的金飾,是當時羅馬上層社會的普遍現象。基督徒婦女應恰恰相反,專注於內在(裏面存著,《和修》“蘊藏”)的心靈美。上帝所看重的,是妻子藉溫柔安靜的心流露的敬虔品格。彼得顯然不是完全禁止婦女辮頭髮或戴金飾,否則同一規範可應用在穿衣服一事上!事實上,彼得是告誡婦女不要過分注重外表,也不要在這些事上浪費。

3:5 妻子要藉著順服、尊重丈夫來體現她仰賴上帝,就如《舊約》中受人尊敬的婦人一樣。

3:6 撒拉聽從亞伯拉罕,彼得將撒拉的順服形容為聽從。這種聽從不是說夫妻關係要像父母與子女的關係那樣,而是說妻子要順從丈夫的安排和帶領。在當時的文化環境中,撒拉恭敬地稱亞伯拉罕為主(見創18:12),以表明她的順服。……害怕,彼得勸勉作妻子的要仿效《舊約》的敬虔婦女,不要擔心受到傷害,而要像撒拉一樣信靠上帝。

3:7 彼得對作丈夫的勸告很簡短,也許是因為他要更多勸勉那些處在權柄之下,比較容易受虧待的人,包括奴僕和妻子。在希臘原文中,也要(《和修》“同樣”)是轉折詞(參1節,5:5),不是指丈夫要順服妻子,因為《聖經》從來沒有這樣教導(見弗5:21-33)。按情理……同住,強調按照上帝的旨意生活,包括體貼妻子的需要。比你軟弱(《和修》“比較軟弱的器皿”),這裏的 “軟弱” 是指所得的權力較少,情感較脆弱,還是體能較差,解經家意見不一。彼得大概想到男性普遍比女性強壯,往往用暴力或言語威嚇妻子。事實上,男女生來就是平等的,可一同承受生命之恩。彼得並不認為男性比女性優越,因為男女都是按照上帝的形像被造的(參加3:28)。丈夫若不懷著敬虔的心對待妻子,上帝必不垂聽他的禱告。

3:8-12 彼得呼籲他的讀者通過合一、愛心和正直的品行承受福分,以善報惡(比較路6:28;羅12:14)。(FSB)

3:8-9 總而言之,你們都要,有轉折之意,彼得從具體指示讀者夫妻相處之道,轉到提醒他們要常常活出屬靈的美德。凡祝福別人的,都必從上帝那裏承受福氣;接下來,彼得詳細解釋這一點。

3:10-12 彼得引用詩34:12-16(見2:3注)。愛生命享美福(《和修》“享受好日子”)是人在生活中蒙上帝賜 “福氣”(3:9)的結果。彼得說福氣必定臨到禁止舌頭不出惡言離惡行善的人身上。人若想經歷上帝的賜福,就要在每天的生活中順服祂(參詩34:4-10),這也暗示不順服會受到上帝的管教(參詩34:16、21;來12:4-11)。彼得繼續引用詩34篇:因為主的眼看顧義人(觀察並眷顧他們),主的耳聽他們的祈禱(關心他們各種的需要和憂慮)。這不是說上帝會保守順服的信徒免遭苦難(參2:19-23,3:14、17,4:12-19),而是說當信徒遭受苦難、面臨極大的困難時(參林後12:9;來4:16),上帝會賜下恩典,堅固和建立他們(5:10)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: