Study 4  彼得前書 2:18~25 (2.5.27)

Study 4  1 Peter 2:18~25 (2.5.27)

研經題目:

1. 基督的受苦,在哪些方面留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行呢?彼得在這裏暗示「僕人」或「奴僕」應從這事學到什麼教訓呢?我須體會這也是我的基督徒呼召的一部分嗎?

2. 無罪的耶穌為什麼願意為最壞的罪人擔當全部刑罰而不抗議呢?祂獻上自己為祭是要達到什麼目的呢?在我生命中應作什麼回應,且會帶來什麼果效呢?

注:

24節。「擔當了我們的罪」:「擔當罪」是指「忍受罪刑」的意思。「在木頭上」:按其語法,是暗示「在樹頂上」,就是指釘在極端恥辱的十字架上,額前,在猶太人的眼光中,曝露在上天的咒詛之下。比較申廿一23;加三13。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:18 關於希臘羅馬世界的奴隸制度,見林前7:21注。當時主人對奴僕有很大的管轄權,主人經常虐待奴僕。然而,彼得呼籲奴僕凡事要存敬畏的心順服主人,即使主人言行惡毒。

2:19-20 可喜愛的(《和修》“可讚許的”)源自 “恩典”(希臘原文charis),根據這裏的上下文,它似乎與可誇的(《和修》“可稱讚的”)同義;也可指信徒忍受苦難是上帝施恩的明證。這兩種解釋並不矛盾,因為上帝賜予能力的恩典總是伴隨著祂的恩惠和賜福。“可喜愛的” 和 “可誇的” 兩個詞都表示,上帝的百姓若為正義忍受苦難,就必得上帝的賞賜。參路6:34-35,在那裏,希臘原文charis被譯為 “酬謝”,與 “賞賜”(希臘原文misthos)近義。

2:21 基督為罪人捨命,這種代死的救贖是絕無僅有的。基督所救贖的人遭遇不公正的對待時,仍要效法基督的榜樣

2:22 這節重要的經文強調基督無罪(沒有犯罪)和代替罪人受死(參3:18)。彼得引用賽53:9,表明耶穌沒有詭詐。賽52:13~53:12特別強調,耶和華的僕人為除去祂百姓的罪孽而代替他們受死。

2:23 受害不說威嚇的話,人受到不公道的批評或苦害,總想反擊,耶穌卻表現得像賽53:7那只溫順的羊羔。耶穌之所以能做到如此溫順,是因為祂知道上帝是公正的,最終必伸張正義,因此始終將自己和苦待祂的人完全交托給上帝。同樣,信徒因為知道上帝必按公義審判人,所以能饒恕他人,將所有審判和報復的事交托給上帝(參羅12:19)。世人所犯的每一個過錯,要麼被基督的血遮蓋(對那些承認過犯的人來說),要麼將受到上帝公正的最後審判。

2:24 第1世紀的猶太教通常視木頭為 “十字架” 的同義詞,這可能與申21:22-23有關(參加3:13;另參徒5:30,10:39,13:29;見太27:35關於釘十字架的注釋)。在這裏,彼得引用賽53:4、5、11描述耶穌背負人的罪孽,替罪人受死。祂的死是獨一無二的。得了醫治,在這裏的上下文中,贖罪帶來的醫治不是指肉身得醫治(但參太8:17),而是指罪得赦免。耶穌的死使信徒的生命發生深刻的變化,使他們與邪惡一刀兩斷(在罪上死),努力過聖潔的生活(在義上活)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: