Study 8  彼得前書 5 (2.5.31)

Study 8  1 Peter 5 (2.5.31)

研經題目:

1. 1~4節。應當怎樣從事監督或牧養神的群羊呢?哪些特性是一個好牧者應當:(a) 避免的,和(b) 表現出來的?注意,(a) 彼得怎樣論到自己,和(b) 誰是牧長。

2. 5~14節。根據這幾節的經文所說,什麼是「神的真恩」,我們又要怎樣「在這恩上站立得住」(12節)呢?換句話說,我們神為了我們的益處而作的有什麼目的?我們應當怎樣配合祂,並享受祂一切豐富的恩典呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:1 長老是《新約》中最常用的教會領袖稱謂(見徒14:23注;提前3:1注)。在當時的所有教會,包括小亞細亞北部的教會中,長老顯然都是擔任帶領教會的工作,這是新約教會典型的管理模式。彼得是使徒(1:1),他與別的信徒一同作長老,他也是基督傳道工作(尤其祂的受苦)的權威見證人。彼得經常提醒讀者,得榮耀之前會經歷苦難(參1:6-7、11、21,2:4、7、19-20,3:13-14、18,4:6、13,5:4、6、10)。

5:2-3 長老(1節)既受託負責牧養……群羊(希臘原文poimainō,意 “看守羊群,擔任牧羊人” ;參約21:16;徒20:28;弗4:11),也受託照管(《和修》“照顧”)他們。這裏的 “照管” 希臘原文是episkopeō,動詞;相同詞根的名詞是episkopos,意為 “監督”,因此長老的另一個稱謂是 “監督”(參徒20:28)。“牧養” 和 “照管” 強調長老的職責,長老必須餵養和看守 “群羊”。“長老” 是一種職分。彼得指示長老應當怎樣履行託付給他們的責任,主要有三個方面:(1) 要照著上帝的旨意 “牧養” 教會,不是出於勉強,而是甘心樂意;(2) 要樂意或熱切地去做,不是出於貪財(希臘原文dischrokerdōs,“貪婪地熱衷於追求不義之財”);(3) 應當作全會眾的榜樣,不要利用他們高高在上的領袖地位去轄制他人。

5:4 牧長就是耶穌基督。祂再來的時候,必將榮耀賞賜給每一位忠心事奉的牧者。

5:5 你們年幼的,大概指會眾中較年輕的信徒,他們很可能剛愎自用,抗拒帶領者的權柄。他們必須順服年長的你們眾人,按照天性,基督徒和不信主的人都以自我為中心,因此需要以謙卑相待,彼此順服。彼得引用箴3:34(參雅4:6)提醒讀者:上帝阻擋驕傲的人,卻大大賜恩給謙卑的人

5:6 你們要自卑(《和修》“你們要謙卑”),上帝百姓面臨苦難時,應當將自己全然交托給上帝,順從祂在他們生命中的奇妙安排。上帝大能的手,使人想起以色列人出埃及時,上帝 “以大能的手” 拯救他們離開埃及(如:出3:19,32:11;申4:34,5:15;但9:15)。同樣,受苦的信徒應當相信,屈辱的日子必有盡頭。無論是以後的日子還是在末日,到了時候(《和修》“到了適當的時候”),上帝必使祂百姓升高。

5:7 你們要將一切的憂慮卸給上帝,在希臘原文中,“你們要……” 是分詞,修飾第6節的謂語動詞短語 “你們要自卑”。憂慮是驕傲的表現,憂慮就是靠自己承擔重擔,而不是將它交托給上帝。信徒應當完全信靠上帝,因為上帝是他們的天父,祂顧念他們。

5:8 務要謹守、警醒,基督徒需要有屬靈的警覺,警醒地抵擋敵對他們的大敵魔鬼的各種攻擊。彼得生動地用獅子來比喻撒但致命的威脅:撒但遍地遊行,尋找可吞吃的人,企圖藉著困苦和逼迫使信徒感到害怕,或者使他們上當受騙,墮落犯罪。雖然魔鬼威脅要 “吞吃” 信徒,但信徒可以確信,他們必會得到上帝大能的保守(1:5)。

5:9 抵擋它,基督徒沒必要懼怕魔鬼,因為主已經賜給他們力量,他們只要用堅固的信心就能抵抗它(參弗6:12-18)。信徒如果信靠上帝的應許,就知道苦難終究會過去,他們最後必被升高(參雅4:10)。各地信徒(你們在世上的眾弟兄)都在經歷苦難,而不只是小亞細亞北部的信徒,因此他們並不孤單,不必喪膽。當然,“在世界各地” 並不表示當時有逼迫基督徒的全國法令(見 “導論:寫作目的、緣起和背景”)。在任何時代,受苦的基督徒都可以放心,他們在患難困苦中並不孤單。

5:10 (參1:6),這裏的 “暫”(時)包括從基督升天(參徒1:6-11)到基督再來這一段時期。從上帝的角度看,人在世上的時間極其短促(參雅4:14;彼後3:8),因此無論人所受的苦難多麼漫長、多麼深重,與永恆的喜樂相比,都是短暫的。彼得用了成全、堅固、賜力量、建立”(見《和修》)四個動詞提醒信徒,他們為基督失去的,上帝最終會再次賜給他們。儘管起初有苦難,但後來必有永遠的苦耀。以恩典來呼召信徒的上帝,必以祂的力量堅固他們,使他們能忍耐到底。

5:11 上帝是至高的主,掌管萬有,因此信徒應當無所畏懼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: