Study 7  彼得前書 4:7~19 (2.5.30)

Study 7  1 Peter 4:7~19 (2.5.30)

1. 7~11節。所有的基督徒都應當從事哪些實際的活動呢?試從這段經文所提到的活動列一個簡表。他們都從哪一方面開始呢?他們都應當以什麼目的為目標呢?我的恩賜是什麼(10節)?我在事奉上有好好地使用我的恩賜嗎?

2. 12~19節。哪幾種受苦是基督徒應當:(a) 避免,和(b) 歡喜呢?應當怎樣面對後一種苦,而忍受這一種苦,又可以期望得到什麼益處呢?

注:

14下。那就是因為神曾特別想你顯示祂的同在,並且與你同在。比較出四十34。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:7-11 根據萬物的結局來生活。一個人對未來的信念會決定他們今天將如何生活。彼得透過解釋他們必須根據末日來決定現在如何生活,來重塑其讀者對他們自身的理解。未來是有意義的,而且是公正的,這個確定的盼望為基督徒提供了信心,使他們能以這樣的盼望過當下每一天的生活。(BTSB)

4:7 萬物的結局近了,不是指彼得期望基督會在幾個禮拜或幾個月內再來,而是指從基督受死、復活、升天,一直到聖靈在五旬節降臨,上帝偉大救恩計劃的所有主要事件都已經圓滿成就,因此基督隨時會再來。彼得在世時,這時刻已經 “近了” ;時至今日,也是如此。雖然末日即將來臨,但彼得不是號召信徒單單仰望著天空等待耶穌再來,而是勸導他們要謹慎自守警醒,專心禱告,為上帝的國度盡心竭力,為主所用。

4:8-9 人若能恒久忍耐地愛人,表明他是活在將來的盼望中。真正的愛能遮掩其他人許多的罪(箴10:12)。愛在哪裏顯多,哪裏就不記仇,不懷恨。在希臘羅馬和猶太文獻中,款待都備受讚賞(參提前3:2;多1:8);在那個年代,旅館既危險也不舒適,因此非常需要有人能接待旅客。

4:10 每一個信徒都從上帝那裏至少到一種屬靈恩賜,他們不應埋沒恩賜,而應忠心地作上帝恩賜(原文或譯:恩惠)的管家(參林前12~14章)。

4:11 若有講道的……若有服事人的,彼得將屬靈恩賜大致分為講道和服事兩類(更詳細的劃分,見羅12:6-8;林前12:8-10、28-30;弗4:11)。講道的人不能宣揚自己的理念,而要忠實地傳講上帝的話語(聖言)。同樣,服事人的人也不能依靠自己的能力,而要從上帝那裏支取力量,使上帝因耶穌基督得榮耀

4:12~5:11 在患難中要忍耐。書信將近尾聲,彼得提醒讀者,不要為受苦感到驚奇。上帝正使用苦難來潔淨教會,因此他們面對患難時,應毫無保留地將自己交托給上帝(4:12-19)。在書信的結尾,彼得勉勵教會領袖和會眾繼續憑信心生活,因為他們最終必得賞賜(5:1-11)。

4:12-13 親愛的,標示書信開始一個新段落(參2:11)。基督徒對苦難習以為常,不覺意外,也不感到驚奇。基督徒受苦,是叫他們為作基督門徒而歡喜,這種喜樂讓他們預嘗基督再來時(在祂榮耀顯現的時候)的喜樂。

4:14 人若因為屬基督而受辱駡,便是有福的,因為信徒受辱駡的時候,榮耀的靈,也就是聖靈,會以大能的方式常住在他們身上。如今常住在信徒身上的靈,就是那位曾降臨在耶穌身上的靈(賽11:2;參太3:16)。

4:16 在《新約》中(這節經文除外),基督徒都是敵對信徒的人對信徒的稱呼。這個稱呼始於安提阿(徒11:26),亞基帕王與保羅對話時也曾用過(徒26:28)。這個詞意為 “基督的跟隨者”。基督徒受苦,是要給上帝帶來榮耀,而不是恥辱。

4:17-18 在《舊約》中,上帝的家(字面意為 “上帝的殿宇”)指聖殿。如今上帝的百姓就是祂的聖殿(見2:4-10)。“審判要從上帝的家起首” 暗指結9:1-6和瑪3:1-4,那裏提到上帝潔淨祂的百姓。上帝審判祂百姓的目的不是懲罰,而是清潔和淨化。苦難將上帝的百姓煉淨(1:6-7)。……將有何等的結局呢?倘若上帝的百姓需要潔淨,那麼不信從上帝福音的人將來必定受到更嚴厲的審判(參3-5節)。彼得引述希臘文舊約《七十子譯本》箴11:31來支持這個論點。僅僅得救,不是指義人只是勉強得到救恩。“僅僅” 希臘原文是molis,意為 “有困難”,指義人在苦難中獲救,他們得救並不容易簡單(誠之按,新漢語譯本:若義人得救尚且不容易,不敬虔的人和罪人又將會怎麼樣呢?)。

4:19 這節經文概括了《彼得前書》的信息:信徒要照上帝旨意受苦,因為上帝掌管一切發生在他們身上的事。上帝是至高的造化之主,也是慈愛、信實的上帝,因此他們應該將自己的生命完全交與祂,像耶穌受苦時所做的一樣(2:23)。信徒若一心為善,就表明他們已經將生命交托給上帝了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: