Study 16 撒母耳記下 22 (2.8.15)

Study 16  2 Samuel 22 (2.8.15)

研經題目:

參詩十八,研究這首詩中已經提出的那些問題。

1. 在這首詩中有任何經文是我們基督徒不可隨聲附和的嗎?

2. 這首詩會使人想起記載在撒下的某些特殊事件嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:1-51 大衛的凱歌。這首 “大衛之歌” 與詩18篇幾乎完全相同。雖然這兩段經文的希伯來原文有許多拼寫差異,但這些差異很少在譯文中體現出來。經常用於敬拜的《詩篇》採用 “標準” 的希伯來文拼寫,而《撒母耳記下》的這段經文作為敍事要讀給人們聽,因此經文拼寫更注重語音。認識到這一點之後,這些差異大部分都可以理解了。換言之,第22章所記大衛個人的歌,在詩18篇(見注)中已被改寫為一首公眾的讚歌。在整卷《撒母耳記》中,這樣的語音拼寫差異很常見(見 “撒母耳記導論:文本”)。

22:1-51 本詩是在大衛最後打敗非利士人之後插入的(見撒下21:15-22)。它與詩18幾乎完全相同,表達了大衛對耶和華的感恩,感謝祂的救贖、拯救和盟約的信實。它在這裏的地位特別有意義,因為在撒下21:15-16中,大衛似乎——至少從人的角度來看——很容易被打敗。(FSB)

22:1  “大衛之歌” 的標題所指的並不是特定的事件,而是大衛蒙拯救脫離一切仇敵……之手。在第二個千年的埃及歌曲的標題中,也發現言簡意賅的類似描述,後面接著寫道 “說”(《和修》“他說”,2節)。

22:5-6 陰間可以指死人所居之地,這裏用作 “死亡” 的同義詞。這裏的全部四行經文都是在用散文體說:“我面臨死亡。”

22:7 大衛描述他的境況之後,接著描述上帝的回應。聽了(希伯來原文shama‘)並非僅僅指被動地 “聽到”,而是指專注地聆聽,並且通常有積極的回應。殿大概是指上帝在天上的聖殿,祂是從那裏下來的(10節;見詩11:4;彌1:2-3)。

22:8-16 大衛用形象的比喻描述上帝突然出現幫助他。火山爆發會帶來地震、煙、火、燒著的和黑雲,這些自然現象符合這裏的大部分描述。地震的意象經常與上帝相關聯(詩77:18;賽5:25,24:18)。雖然該地區的火山不出名,但那裏的地震卻是眾所周知的,見摩1:1。士5:4-5記載:“耶和華啊,你從西珥出來……那時地震天漏,雲也落雨。山見耶和華的面就震動” 。這裏提到的許多景象也可以看作是對暴風雨的描繪;在《聖經》和其他古代近東的文獻中常用暴風雨來形容戰鬥。在這首詩歌中,上帝被描繪成一位大能的戰士,駕乘由風或基路伯牽引的戰車。大衛可能主要想到世間真實的戰鬥,儘管他也可能想到一些屬靈爭戰的例子。

22:10 上帝使天下垂(或 “張開”、“分開”;希伯來原文natah)。

22:15 仇敵,指大衛的仇敵。

22:17 大水,參5節,那裏描繪大衛被禍患的 “波浪” 和 “急流” 淹沒。

22:20 寬闊之處的希伯來原文,與撒上30:6  “甚是焦急” 、撒下13:2  “憂急”(直譯:是狹窄的)等語的意思相反。

22:26-27 在希伯來原文中,這些經文共有四行,每一行都採用 “怎樣的人,你以怎樣待他” 的形式。對乖僻的人,即騙人、不誠實的人,上帝以彎曲待他;也就是說,上帝令這種人不能理解簡單的真理。

22:28 這節經文重申了《撒母耳記上》開頭所載 “哈拿之歌” 的主題(撒上2:7-8):上帝掌管人的境遇,使驕傲的人降卑,使謙卑的人升高。

22:32-33 這段經文(參22:28注)也類似撒上2:2(哈拿之歌),歌頌上帝是磐石,是獨一的真神。這裏稱上帝為保障,也呼應了 “大衛之歌” 的開頭(22:2-3)。詩歌的第一部分(2-31節)以上帝的作為來描述戰鬥;第二部分(32-49節)以大衛的作為來描述他與仇敵的戰鬥,並有上帝裝備他作戰(40節)。

22:35 銅弓大概是用銅加固的弓,這弓很難拉開,但威力巨大。注意,在伯6:12、40:18、耶1:18等經文中,“銅” 是力量的象徵。上帝給了大衛軍事才能和力量,可以指揮作戰並打敗仇敵。

22:47-49 這幾節經文結束了 “大衛之歌” 的下半段,總結了上帝的作為,並反復使用磐石這一關鍵詞。

22:50-51 這是整首 “大衛之歌” 的結尾,提到了第7章和 “哈拿之歌” 的最後一節(撒上2:10)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: