Study 43 詩篇 52~54 (2.8.18)

PSALMS 52~72 Study 43~56

詩篇52~72 14

□Study 43 Psalm 52~54 (2.8.18)

研經題目:

這三首詩的第二首(詩五十三),是詩十四的複本(只有些微的改變)。至於詩五十二和五十四的背景,請參考其標題,並比較撒上廿二9,廿三19。

1. 五十二1~7,五十三1~5。這裏怎樣形容不信有神存在的人呢?他倚靠什麼,他的結局怎樣?信神的人倚靠什麼,他的結局又怎樣呢?參五十二8、9,五十三6。

2. 我們從詩五十四關於:(a) 信心受考驗的嚴重性;(b) 信心所倚靠的根據;(c) 信心獲得勝的把握,可以學到什麼呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

52 本詩能讓信徒確信上帝的眷顧和保護,特別是被殘忍的仇敵圍攻的時候。本詩題注說明了寫作背景,就是在大衛逃脫掃羅追殺的時候(撒上21:1-7),這件事導致幫助大衛的挪伯眾祭司被屠殺(撒上22:9-19)。多益繪聲繪色地向掃羅報告了祭司對大衛的殷勤款待(見撒上22:10注),當掃羅的以色列臣子都不願意擊殺這些祭司時,多益卻欣然動手,因此他是忠信人可能面對的典型仇敵。

52:1-4 沾沾自喜的惡人。這個詩節描述仇敵所說的話,從自誇(1節)、舌頭(2、4節),說謊(3節)和(4節)等用詞可以看出這一點。這個仇敵的話不僅本身是虛假的,還設計詭詐的惡謀來毀滅忠信人。對付這種邪惡最重要的方法,是確信上帝的慈愛是常存的(1節;參8節)。

52:5-7 但上帝要在所有人面前對付你。信靠上帝(與仇敵不同,7節)的忠信人(義人,6節)確信自己永遠是安全的。另一方面,經文清楚表明那仇敵是上帝聖約和祂忠信百姓的敵人(7節)——這是他籌謀惡計的原因。在上帝的手中,仇敵最終要被毀滅,這只是時間早晚的問題。

52:8-9 上帝啊,有你的保守,我是安全的。這個詩節更加充分地闡述第1節暗示的確信。與被連根 “拔出”(5節)的惡人不同,忠信人(聖民,9節)是青橄欖樹(充滿活力和果實累累,參耶11:16;何14:6;關於上帝殿中的香柏樹,參92:12-14)。關於上帝殿象徵上帝的善意,參23:6,27:4。與依靠雄厚財力的仇敵(52:7)不同,忠信人永永遠遠依靠上帝的慈愛(52:8)。上帝必會審判仇敵,這種預期讓忠信人堅定仰望上帝的,即上帝要透過保護那些依靠祂的人來維護祂的聖名。因此,忠信人不需要充滿復仇的怨氣。

53 本詩與14篇幾乎完全相同,可能是同一首讚美詩的兩個版本,後來都被收錄到《詩篇》中。這兩首讚美詩的功用相同,即哀歎人們不尋求上帝,因而殘酷地苦待上帝的百姓。【釋義見第14篇注。)這兩首詩之間的主要差異是,53:5的長度相當於14:5-6之和,因此53:6相當於14:7。在53:5,詩人用更為細膩的筆觸,描述將要落在惡人身上的恐怖,而不是強調上帝對窮乏人的照顧(14:5-6)。另外,53篇通篇採用 “上帝” 一詞來指稱上帝,而14篇則在其中數處採用了 “耶和華” 這個名字。

54 這是一首個人哀歌,與許多哀歌一樣,詩人祈求上帝幫助他勝過那些威脅忠信人性命的惡人。題注將本詩與撒上23:19記述的事件聯繫在一起,當時大衛躲藏在西弗,而西弗人向掃羅告密,答應把大衛交給他。詩人將會眾引向上帝的保護,因此,特別適合那些遭受致命迫害的虔誠人誦唱;而那些沒有經歷這種迫害的人,則可以為他們身處險境的弟兄誦唱本詩。

54:1-3 上帝啊,救我脫離強暴人。本詩以描述詩人的境遇開始:那些不尊敬上帝(他們眼中沒有上帝)的強暴人,起來尋索我的命(3節)。在這種情況下,呼求上帝的名是忠信人正確的回應(1、6節;上帝的名象徵祂親自臨在,參利19:12;申6:13;或者象徵祂向人啟示的屬性;參出34:6)。詩人又呼求上帝的大能,這大能總是強過仇敵的任何能力。

54:3 外人(《和修》“陌生人”)可指以色列民以外的人,如 “外邦人”(賽1:7  “外人”、俄11節)。在本詩的背景中,西弗人屬於猶大支派,可是他們的行徑與抵擋上帝忠信人的外邦人一樣。有一些希伯來文抄本將 “外人” 解讀為 “驕傲人”(希伯來文 םידז,zdym,代替 םירז,zrym,兩個詞只有一個外形相似的字母不同),這個詞出現在與本節非常相似的86:14。這個詞也很適合描述以色列人的景況,他們也是對上帝不忠(參119:21、51、69、78、85、122;同一個詞在箴21:24譯作 “心驕氣傲的”,在瑪3:15和4:1譯作 “狂傲的”)。

54:4-5 上帝是幫助我的。詩人在1-3節向上帝所做的禱告是明智的,因為上帝應許幫助每個忠信人,並扶持他的性。因此,每個信徒都可以確信上帝必要報應我仇敵所行的惡(即他們想要行的惡,參5:10,7:15),因而將報應的時間交由上帝決定,報應可能在敬拜者有生之年或身後發生。

54:6-7 我要獻上甘心祭。敬拜者盼望繼續得享上帝的同在和恩惠。甘心祭是一種平安祭(利7:16),目的是通過在上帝面前領受飲食來頌讚祂的良善。強暴人的計謀不能使忠信人永遠離開上帝。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: