Study 21 約翰福音 11:1~27 (2.10.10)

Study 21 John 11:1~27 (2.10.10)

研經題目:

第七件神蹟。

1. 請將4節與九3作一比較。試解釋在4節,以及5、6節這兩處經文裏面明顯的矛盾。參14、15節,你能看出神有時似乎延遲答覆你的禱告的原因嗎?

2. 9,10節對於你的生活行為有什麼指示和保證嗎?比較九4、5。

3. 在21、22、24節裏面,馬大做了三次正確,但卻有限制的聲明。關於她的每一個聲明,耶穌在25、26節裏面的答覆表示祂本身有比她所知道的大得無窮的能力。那些能力是什麼呢?

注:

26節。「必永遠不死」:對於信徒來說,死不再是死了。死是將他引進一種新的生命狀態中。參約八51的注解。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:1~12:19 最後的逾越節:最後的神蹟和之後的事。在這卷福音書中,耶穌使拉撒路從死裏復活,是祂顯明自己是彌賽亞的最後一個標記性神蹟(見2:11注)。這個引人注目的神蹟只記載在《約翰福音》中,預示耶穌自己的復活,揭示祂就是 “復活” 和 “生命”(11:25)。這個神蹟最終促使猶太人的領袖決心要以褻瀆上帝的罪名,逮捕和審判耶穌(11:45-57)。

11:1 伯大尼,18節說伯大尼距離耶路撒冷 “約有六裏路”(3.2公里)。福音書中最常提到的那個伯大尼(見可1:1,14:3;路24:50)就是這個伯大尼,而不是1:28提到的另一個伯大尼。幾乎可以確定的是,今天坐落於橄欖山東坡的阿紮裏耶(阿拉伯地名,很容易使人想起拉撒路的名字),就是這個伯大尼的所在地。那裏有一座建於第4世紀的教堂,該教堂建造在一個石鑿的墳墓上,傳統認為就是拉撒路的墳墓。在教堂周圍的山坡上,還有一些第1世紀的墳墓。

11:4 耶穌可以說拉撒路的病不至於死,意即這病最終不會導致拉撒路死亡,但確實會使拉撒路經過死亡,幾天後從死裏復活。在可5:39,耶穌也做過類似的宣稱。耶穌知道將要發生什麼事情,祂在約11:11-14明確告訴門徒,拉撒路已經死了。

11:5-6 (希臘原文oun,“所以,因此”)這個詞說明耶穌為什麼仍住了兩天:祂容許祂的朋友馬大和馬利亞經歷拉撒路去世的悲傷和痛苦,因為耶穌她們,希望她們見證祂彰顯勝過死亡的奇妙能力,從而看見 “祂的榮光,正是獨生子的榮光”(1:14)。上帝並不總是如人所期待的那樣應允人的祈求。

11:9-10 如果耶穌是 “世界的光”(8:12),那麼在白日走路,意即在耶穌所賜的光中行走,也就是與祂相交同行,相信和遵行祂的話。在黑夜走路則相反,意即遠離耶穌,不與祂同行,既不相信祂,也不服祂。這表明他沒有屬靈生命,因為他沒有光(原文直譯:光不在他裏面)。當時,人們通常白天工作,天一黑就停工。耶穌按著上帝的呼召前往猶太,這對祂來說是在“白日”行走,雖然祂是走向十字架(11:7-8)。

11:11 正如接下來的對話(12-14節)所表明的,睡了意即 “死了”,相當於《舊約》所說的 “與他列祖同睡”(如:王上2:10;並遍及《列王紀》和《歷代志》)。死亡有時比作沉睡,死去的人有一天將被喚醒(如:但12:2)。

11:15 好叫你們相信,表明耶穌知道,叫拉撒路從死裏復活,將使那些親眼目睹這神蹟的門徒信心更加堅固。

11:16 多馬,這個亞蘭文名字意為 “雙胞胎”(《和》音譯為 “低土馬”;參1:38注)。

11:17 四天,雖然人死後通常很快就被埋葬(見徒5:6,10),但一些後期的猶太資料顯示,猶太人有一種信念,認為死人的靈魂會在屍體上盤旋三天,希望再進入身體,之後就會放棄和離開。

11:18 伯大尼,見11:1注。

11:24 馬大肯定末日必有復活,這與法利賽人(徒23:8)和大部分第1世紀猶太人的信仰,以及耶穌的教導(約5:21、25-29,6:39-44、54)一致。但她誤解了耶穌應許(11:23)的完整含義,以為耶穌只是說末日的復活,其實耶穌那句話的含意要豐富得多。

11:25 耶穌不只是說祂會帶來復活,或祂會使人復活(這兩樣都是事實),而是更重要的信息:復活在我,生命也在我(原文直譯:“我是復活和生命”)。從死裏復活和與上帝相交的真正永生,是如此緊密地與耶穌聯結在一起,以至於它們體現在耶穌身上,也只有藉著與耶穌建立關係才能得到。信我,暗指個人對基督的信靠。在希臘原文中,“信我” 中間有一個很重要的介詞eis(英文 “in”;《和》沒有譯出),eis意為 “入……裏”,表示真正相信基督就是帶人 “進入基督裏”,使他們得以住在基督裏,並與祂聯合。同樣的表達,見3:16、18、36,6:35,7:38,12:44、46,14:12;約壹5:10。耶穌在這裏說復活 “在我”(原文直譯:“我是” 復活),“我是” 等於宣稱祂擁有神性。

11:26 活著,指那些現在擁有屬靈生命的人(見3:36注)。信的人必永遠不死,指他們最終會勝過死亡。

11:27 馬大提到那要臨到世界的,這是源於詩118:26對彌賽亞的描述(參平行經文約12:13)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: