Study 7 以賽亞書 10:5~34 (2.11.23)

Study 7 Isaiah 10:5~34 (2.11.23)

研經題目:

關於亞述侵略猶大的一個預言。

1. 試將亞述王心目中對這次侵略的看法(7~10,13,14節),與在神的目的上的看法(5,6,12、16~19)作一對比。這段經文怎樣幫助我們瞭解聖潔的神如何能利用邪惡的人或國家來完成祂的目的?

2. 在試煉的重壓中,似乎神已經拋棄了祂的百姓。但確實是這樣嗎(20~23節)?比較羅九27~29。神的管教有什麼目的呢?

3. 今天的經文怎樣把先知二子的名字所包含的兩個預言更清楚地闡明出來呢?參第5課,注1。

注:

1. 17節。「以色列的光」和「他的聖者」,都是對神的稱呼。

2. 20節。「那擊打他們的」:就是亞述王。所剩下的「餘民」,必會學習亞哈斯所未學會的功課。

3. 28~32節。一幅敵人節節進逼的生動圖畫,只受阻於耶路撒冷的城牆。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:5~11:16 透過枝子而來的救贖。本單元發展了前兩個單元的思想:以馬內利的應許(7:1~9:7)與耶和華的主權(9:8~10:4)。它以相反的順序討論這些問題。亞述只是耶和華手中的一個工具(見10:5-34和注釋),彌賽亞是以馬內利應許的最終應驗(見11:1-16和注釋)。(BTSB)

10:5-34 亞述,耶和華手中的工具。如果以色列和猶大能真正信靠和聽從耶和華,他們就沒有理由害怕亞述。這是一個激進的概念,即假設小國猶大的上帝實際上是全地的主宰,所有的國家,無論他們是否知道,都只是完成祂意志的工具。對波斯皇帝居魯士的預言也說明了這一點,他將把猶大從巴比倫拯救出來(44:28)。猶大的上帝控制著巴比倫和波斯的命運。該單元包含三個部分:第5-19節,第20-23節,第24-34節。第一段和第三段講到神對祂傲慢的工具亞述的審判,第二段預言餘民從即將到來的流亡中歸回。(BTSB)

10:5-15 上帝統管沒有智慧的、傲慢的亞述人(參14:24-27;箴16:4)。

10:6 褻瀆的國民,指背道的以色列(9:17)。

10:7 然而他不是這樣的意思(《和修》“然而,這並非他的意念”),上帝利用人的邪惡來成就祂公義的目的,但祂不需要人有意配合。事情的發生確實是藉著人的謀劃,但在更深層的意義上,其實是藉著上帝的心意(參路22:22;徒2:22-23,4:27-28)。

10:8-9 我的臣僕豈不都是王嗎?亞述人確信他們的軍隊必然獲勝。迦勒挪豈不像迦基米施嗎?在列出的每一對城邑中,前者在地理位置上都比後者更加靠近上帝的百姓。發言者是在說:既然他已經征服較遠的城邑,那麼他當然也能夠征服較近的了。他的邏輯清晰,但是表現出盲目的傲慢。

10:10-11 這個亞述人覺得自己力量無窮無盡,因為他看不到耶路撒冷的上帝。參後來另一個亞述人類似的誇口,36:13-20,37:8-13。

10:12 上帝利用亞述人的邪惡——……成就祂一切工作的時候——但上帝仍要追討他們的責任,直至亞述王的思意念和他高傲眼目的榮耀(《和修》他 “高傲尊貴的眼目”)。上帝必罰亞述,亞述帝國於主前612年覆滅。

10:13-14 這兩節經文進一步闡釋亞述 “自大的心”(12節)。

10:15 ………………,亞述不過是上帝手中的工具。

10:16-34 上帝推動歷史前進,藉此保守祂的餘民。以賽亞在這段經文中多次使用主萬軍之耶和華(16、23、24、33節)。

10:16-19 強大的亞述軍隊全軍覆沒。

10:19 他林中……的樹,指亞述軍兵。

10:20-23 以色列所剩下的餘民回轉歸向上帝。

10:20 那擊打他們的,在一個層面上看,以色列所受的擊打是來自人;但從更深的層面上看,這其實是出於上帝(9:13)。

10:21 所剩下的,必歸回,見7:3注。

10:22 見創22:17,32:12。保羅引用希臘文《七十子譯本》的這節經文(羅9:27-28),來闡述剩下的餘民這出自《舊約》的觀念。滅絕的事……有公義施行,如水漲溢,上帝審判的作為是完全公義和公平的。

10:24-26 恐懼的錫安,因著上帝的應許而恢復信心。

10:26 好像在俄立磐石那裏殺戮米甸人一樣……像在埃及一樣,見出14:15-31;士7:19-25。以色列唯獨依靠上帝的大能才能得勝。

10:27-34 驕傲的亞述侵略大軍被上帝挫敗。

10:27 軛也必因肥壯的緣故撐斷(或作因膏油的緣故毀壞,以色列並不會臣服在亞述的軛下,而是要像一頭健壯的牛,用頸項上的肥肉折斷這軛。

10:28-32 以賽亞透過異象,彷彿看見亞述大軍,從一個村莊進佔另一個村莊,朝著耶路撒冷行進(見地圖)。但是,侵略者在最後一刻停下步伐,只能向聖城掄手(《和修》“揮手”)。錫安女子,見1:7-8注。

(1024頁地圖)亞述進攻耶路撒冷

以賽亞預言說,儘管亞述的確對上帝的百姓造成極大的威脅,但上帝必定阻止亞述,不讓他們徹底毀滅猶大。賽10:28-34記載的是以賽亞先知看見的異象,講到亞述軍隊怎樣向耶路撒冷步步逼近,最終卻在城外的挪伯歇兵。

10:33-34 鐵器(原文或譯:斧),15節所述的亞述 “斧頭”,由於傲慢而被砍下(參36~37章)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: