Study 10 以賽亞書 14:24~16:14 (2.11.26)

Study 10 Isaiah 14:24~16:14 (2.11.26)

研經題目:

一系列抨擊亞述(十四24~27)、非利士(十四28~32)和摩押(十五~十六章)的默示。

1. 十四24~27。在這幾節經文中強調神的哪兩種屬性呢?它們怎樣鼓勵我們信靠祂的話呢?

2. 在抨擊摩押的預言中,試思考:(a) 審判的嚴厲性;(b) 先知對受苦之摩押的同情;以及 (c) 她必然滅亡的原因。在你想到那將要臨到那些棄絕基督的人的審判時,能無動於衷嗎?

注:

1. 十四29。「擊打你的仗折斷」:或許是指亞述王提革拉毗列色之死而言,他剛好在亞哈斯駕崩不久之後死了。然而,為這件事高興是沒有用的,因為亞述的勢力將以更致命的方式復興起來。

2. 十四30~32。這意思是說,在猶大甚至最窮乏的人都有安全(30上,和32節),而非利士將被毀滅。

3. 十五章。亞珥,基珥,巴益,底本等等,都是摩押的城市,有的著名,有的不著名。對於2、3節裏面那些表示悲傷哀嚎的記號,請比較廿二12;彌一16。

4. 十六1~5。這裏勸摩押人以羊羔為貢物(比較王下三4)獻給猶大王。3~5節是摩押人求庇護。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:24-27 在神諭結束時,它的原則被應用在以賽亞時期的 “巴比倫” 身上,就是亞述帝國。在上帝統管的世界裏,上帝的計劃和心意是決定性的,即使強大如亞述帝國也不能阻止上帝實施祂的計劃。

14:24-27 對亞述的預言。在利用巴比倫作為美索不達米亞各種勢力所代表的人類驕傲的形象之後,以賽亞現在轉向談論亞述,這個特定的美索不達米亞勢力在以賽亞自己的時代威脅著猶大,亞哈斯信任這個勢力會將他從敍利亞和北國以色列中解救出來。重要的不是亞述可能有什麼“定意”或“計劃”(第24節;見第26-27節),而是神的定意和計劃(參見19:12;23:9;46:11)。亞述或許計劃要滅絕猶大,但上帝卻計劃在祂的“土地”上破除亞述的權勢(第25節;見10:26- 27;37:36- 37;參看詩2:8- 9)。(BTSB)

14:25-26 耶和華最終會因為世界的 “巴比倫之惡” 而刑罰它(13:11),因此,在短期內和較小的規模上,祂要在我地上打折亞述人(《和修》“在我的地上擊破亞述”;見36~37章)。上帝這些在中期應驗的話語,激勵百姓相信,上帝向全地所說的一切話最終必定成就。另外,“在我地上” 暗示,唯獨與上帝的百姓在一起才有真正的平安,無論他們處於任何時刻或境遇。

14:28~17:11 對近鄰的審判。本節包括對非利士(14:28-32)、摩押(15:1~16:14)、敍利亞(大馬色)和以色列(17:1-11)的判決。(BTSB)

14:28-32 非利士。13:1~20:6記載的第二個神諭論到非利士。

14:28-32 對非利士的預言。猶太西部沿海平原上的非利士人城市將被摧毀,但耶路撒冷(“錫安”,第32節)將倖存下來(見第1-2節的注釋)。(BTSB)

14:28 亞哈斯王崩的那年,約在主前715年。

14:29 上帝警告非利士,不要因為擊打你的仗折斷而幸災樂禍,這根 “杖” 或指在亞哈斯作王時已經淪為亞述傀儡的大衛王朝,或指本身正在衰退的亞述帝國。蛇的根……毒蛇……火焰的飛龍的解釋,取決於 “杖” 的所指。無論哪一種情況,非利士的未來都不會樂觀。

14:30-32 上帝定意使自己的百姓得享安然(原文直譯:安全),但是非利士人要因畏懼而消化,不留下一個餘剩的人。亞述的入侵是從北方出來的。唯一可投奔(《和修》“倚靠”)的是上帝的城錫安,雖然這座城已被削弱,但上帝唯獨對這裏一直施恩看顧。

15:1~16:14 摩押。第三個神諭論到摩押。耶48章的內容與這段經文相近,並且比本段更加詳盡。

15:1~16:14 針對摩押的預言。摩押人住在死海對面的猶大東部。他們被認為是從羅得所出的以色列人的親戚(參看創19:36-37)。比起北國以色列,猶大人與摩押人的關係顯然更密切(參見路得記1:1)。這可能反映在先知為摩押的命運而哭泣(15:5,16: 9、11)。在這裏,與巴比倫一樣,一個核心問題是摩押的“驕傲”(16:6)及其相關的“財物”(15:7)和“榮耀”(16:14)。(BTSB)

15:1-9 摩押的各鄉村突然受到攻擊,國家被毀。甚至上帝也為他們悲哀(5-9節;參結33:11)。關於這些鄉村的地點,見地圖。

(1030頁地圖)以賽亞預言摩押受審判

約主前718年

摩押人與以色列人是遠親(創19章),早在以賽亞時期一百多年以前,摩押人就向北擴張領土,橫過亞嫩河,奪取了原屬於以色列的地區。可能他們因此驕傲起來,結果遭到以賽亞譴責。以賽亞預言,三年內必有災禍臨到他們(賽16:14),這事可能就在亞述人侵略摩押的時候應驗。

15:1-9 以賽亞詩意地描述了摩押的命運。他描繪了難民從摩押的北部城市(如亞珥、基珥、底本、尼波、米底巴,第1-2節)逃離,拖帶著他們的財富向南走,遠離將要從大馬色的公路南下的侵略軍。因此,他們在前往“柳樹河”(見第7節和注釋)的路上經過了瑣珥和寧林(第5-6節)。但他們的哭泣聲一直傳到北方的以基蓮和比珥以琳(第8節)。(BTSB)

15:2-3 各人頭上光秀……腰束麻布,表達哀傷(參22:12;耶48:37-39;哀2:10)。

15:7 柳樹河,可能是死海南端的撒烈溪;它構成了摩押和以東的邊界。(BTSB)

15:9 獅子,摩押所餘剩的人逃脫入侵者之手後,就遇到上帝差派來的獅子。

16:1-14 這段經文似乎有三個部分:1) 第1-5節顯然是呼籲猶大避難;(2) 第6-12節對摩押的驕傲和它的毀滅表示哀歎;(3) 第13-14節預測摩押的毀滅時間。(BTSB)

16:1-5 逃亡的摩押人乞求錫安的庇護。摩押人與上帝的百姓頗有歷史淵源(創19:30-37;得1:1-4,4:13-17:撒上22:3-4),但摩押對錫安的興趣與靈性無關。

16:1 羊羔,象徵貢物(參王下3:4)。

16:4-5 欺壓人的……除滅……必有寶座……堅立,摩押乞求保護脫離亞述的壓迫,上帝的回答是,去尋求那位坐在大衛寶座上的彌賽亞,祂滿有上帝的完全,但也要求人順服祂(參9:7,11:4-5、10,55:3)。

16:6-12 這段經文以葡萄園被毀,來描述摩押因驕傲而導致的滅亡。雖然是上帝終止摩押人的歡樂(10節),但是上帝仍因它受苦而心生憐憫(9、11節)。第12節呼應15:1-2,強調在面對災難時依靠錯誤的信仰對象,這是徒勞無益的。因此(16:7、9、11),摩押驕傲地拒絕大衛的寶座,帶來三個後果(參耶48:42)。

16:13-14 上帝宣告祂要在近期成就的事,以此作為神諭最終應驗的憑證。三年之內,摩押的驕傲將被打碎,大概是指亞述約在主前715年入侵摩押。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: