Study 22 以賽亞書 40 (2.12.15)

ISAIAH 40~66 Study 22~42

以賽亞書四十~六十六章 21

□Study 22 Isaiah 40 (2.12.15)

研經題目:

四十~四十八章之預言的主題,是宣告神即將使放逐在巴比倫的猶太人返回故土。參引言。它們是論到從前對希西家所說的話(卅九5~7)現在應驗了。頭11節是序言,記載先知聽見從天而來的聲音,而向耶路撒冷宣告這救贖的喜訊。

1. 在1~11節裏面,神宣告哪四項重大的事實來安慰祂的百姓呢?這個關於將來主的降臨和榮耀的預言,怎樣應驗在新約時代呢?比較太三3;彼前一23~25;約十11。

2. 在12~26節裏面,怎樣表明神是超過人狹窄的心思所能領悟或解釋的呢?我們既是祂所創造的,我們怎樣可以支取祂無窮的力量和能力呢?參29~31節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

40:1-31 榮耀的上帝祂的來到、獨特性、權能。上帝安慰傷心絕望的百姓,應許他們必得著盼望。上帝的權能超越萬有,並應許為所有等候祂的人,賜下恒久忍耐的力量。

40:1-31 滿有恩典的拯救。第40章介紹了第41~55章所關注的問題,解決了猶太被擄者將要提出的三個問題:(1) 耶和華是否想拯救我們(1-11節)?(2) 耶和華能否拯救我們(第12-26節)?(3) 耶和華會不會拯救我們(第27-31節)?通過對所有這些問題的肯定回答,以賽亞成功地為第41~55章建立了神的恩典的基礎。(BTSB)

40:1-11 上帝的百姓得著榮耀盼望的應許。

40:1-11 耶和華渴望拯救祂的子民。這些經文明確無誤地表明,主前586年耶路撒冷的毀滅並不代表雅威古老的應許已經失敗,也不代表雅威面對人民的罪惡無能為力。祂的目標不是譴責他們,而是鼓勵他們(“安慰”,第1節;參看51:12)。四個詩節宣佈(1) 雅威的意圖(1-2節),(2) 雅威的到來(3-5節),(3) 人類的軟弱(6-8節),和(4) 雅威的統治(9-11節)。要百姓說話的命令很突出;好消息必須被宣揚。這裏提到了三個不同的聲音(第3、6、9節)。新約將第一個聲音與施洗約翰聯繫起來(太3:3;可1:2-3;路3:4-6)。(BTSB)

40:1 安慰、安慰,上帝差派人去宣講第3節和第6節的話,並差派第9節的報信者,這裏的重複是強調祂的感情深切。你們的上帝……我的百姓,雖然上帝的百姓因為不信以致被降卑,但上帝仍然認同他們。

40:2 對耶路撒冷,被擄到巴比倫的百姓遠離耶路撒冷,但上帝用他們真正的身份來尊榮他們,使他們確知上帝知道他們的痛苦。說安慰的話,上帝的目的是重新得著他們的心。

40:3 上帝的百姓已經變為貧瘠的荒漠(64:10),但上帝要滋養復興他們(參32:14-16,35:1-10,41:17-20,43:19-21,51:3)。施洗約翰在此看到自己的呼召,他要向他同時代的人傳道,暗示這些章節的應許尚未完全成就(參太3:1-6;約1:23)。

40:4 這節經文是比喻,用從東面進入耶路撒冷要走過的崎嶇道路,喻指個人悔改和社會改革,將世界重建成配得那位將要來到的王臨在的地方。

40:5 榮耀,見4:5,6:3,35:1-2,60:1-3,66:18-19;見6:3注。這榮耀在上帝帶領祂的百姓時顯現(或被人看見;參出16:7)。凡有血氣的必……看見,不是只有餘民才能看到,而是呈現在世人的眼前(參52:7-10)。這裏從上帝同在的應許,帶出上帝所有出於恩典的應許,也從上帝的心意帶出整個歷史。因為這是耶和華親口說的,這個撫慰人心的應許得以成就,不是靠賴有利的歷史趨勢,而是單單依靠上帝的應許(參55:10-11)。

40:6-8 祂的美容(《和修》“祂的一切榮美” :原文或譯:祂的堅貞),唯有上帝絕對可靠,他的話永不落空:我們上帝的話,必永遠立定!與希西家的軟弱個性形成對比(39:1-8)。上帝那帶來盼望的話語不但不會消失,而且還要賜生命給軟弱的人。彼前1:23-25引用賽40:6、8來闡明,“上帝活潑常存的道” 是可信的,是 “不能壞的種子”。

40:9 高山,百姓應當熱烈地公開宣告上帝可靠的應許(參52:7)。不要懼怕,無論當時的環境怎樣,他們都要憑著信心宣講這個信息(參35:3-4)。猶大的城邑,被擄的猶太人將歸回應許之地,因為從上帝來的彌賽亞將要在那裏出現(參48:20;彌5:2)。

40:10-11 榮耀的上帝臨到祂的百姓,就像得勝的君王、慷慨的善人和溫柔的牧人一樣。

40:12-26 上帝有能力信守祂的應許,因為沒有任何反對力量能與萬有的創造主相提並論。

40:12-26 耶和華有能力拯救祂的人民。祂是無與倫比的;沒有什麼——特別是巴比倫的神(第18-20節,25-26節;參看第41~46章)——能阻止祂實現拯救的願望。祂是唯一的創造者(第12-14節,第21-22節),在祂面前,偉大的帝國都“好像虛無”(第17節;見第15-17節,第23-24節)。(BTSB)

40:12-14 上帝獨力立定萬有。祂的權能和智慧獨一無二,因此上帝的百姓應當信靠祂(參伯38~41章;羅11:34)。手虎口(希伯來原文zeret),指手掌完全張開時,從拇指指尖到小指指尖的距離。

40:15-17 水桶的一滴,對以色列來說,人類的萬民可能是難以對付的,但他們在上帝眼中不過是虛無

40:18-20 唯獨上帝是上帝。以賽亞帶著嘲諷來看偶像的製作,他純粹描述,不加評論,已經是極大的嘲諷。

40:21-24 上帝輕而易舉地統管世上的領袖。

40:22 地球大圈,指地球以上的碗狀天空(伯22:14),或包圍著地球的外層空間(伯26:10)。鋪張穹蒼如幔子,許多經文(伯9:8;詩104:2;賽42:5,44:24,45:12,51:13;耶10:12,51:15;亞12:1)都使用這個意象(連同一個意為 “支搭” 或 “張開” 帳篷的動詞,參創12:8,26:25,33:19,35:21;士4:11),來強調上帝獨力創造天地,並使其成為可居住之地(可住的)。

40:24 剛才,偉大的人物或國度只在某個歷史時期曇花一現,很快就被另一個偉大的人物或國度取代。祂一吹在其上,描述上帝輕而易舉地做成。上帝控制著旋風,旋風象徵歷史上的混亂時期。

40:25-26 以賽亞同時代的人無法抗拒異教的誘惑,被擄的百姓也被異教包圍,平日耳濡目染,而這些異教大都敬拜日月星辰。以色列的聖者與這些日月星辰大相徑庭,祂擁有無可比擬的權能(12節)、智慧(13-14節)、無限(15-17節)、至高(22-23節)和權柄(25節)。只有以色列的上帝才配受敬拜,因為人們愚昧地敬拜的那些天象,都是由上帝創造、掌控和保全的。連一個都不缺,在古代以色列,人們在夜間可以看到的星肯定比今天能看到的多,即使在當時,上帝所創造的星辰也必定會讓人油然產生敬畏之情。根據天文學家目前的估計,銀河系有超過4,000億顆星,宇宙約有1,250億個銀河系。星的總數估計有100萬億億顆。不僅如此,創造這一切星辰的上帝,以色列的聖者,甚至一一稱其名,並保證 “連一個都不缺”。這樣的一位上帝,對自己的百姓肯定連一個也不會忘記。

40:27-31 相信上帝的應許,這份信心使上帝的百姓有力量堅守信仰。

40:27-31 耶和華打算拯救祂的百姓。耶和華想要拯救是一回事,祂能夠拯救又是另一回事,但除非祂真的打算拯救,這些斷言並沒有什麼意義。這些經文表明祂確實如此。(BTSB)

40:27 雅各……以色列,儘管百姓不信,但上帝仍然信守聖約(參創35:9-15)。我的道路向耶和華隱藏,被擄的百姓心中沮喪、情緒低落,可能以為自己被上帝棄絕,然而至高的創造主(40:21-26)仍是他們得力的源泉(28-31節)。我的冤屈,期望上帝施行公義。

40:28-29上帝永不受挫,卻要幫助那些受挫的人。

40:30 就是少年人,即使處於最佳狀態,人的力量也難免有軟弱的時候。只有上帝的應許才能使人恒久忍耐。

40:31 等候耶和華,憑著信心享受上帝的應許,直到祂的應許成就。從新得力,找到源源不絕的嶄新力量。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: