Study 23 以賽亞書 41 (2.12.16)

Study 23 Isaiah 41 (2.12.16)

研經題目:

在這偉大的一章中,以色列的神至高無上的地位更進一步顯明出來了。首先是萬國萬民(1、2節),其次是他們的神明(21~29節),都被召喚到祂的面前,詰問他們對古列那搖撼世界的進軍能提供什麼對策,並能運用什麼抑制的力量來加以阻撓。他們一無所知,也一無所能。唯有以色列的聖者能預言未來,因為祂已計劃了一切,並且使其一一實現。惟願以色列抬起頭來,因為他是神所揀選的,而且祂對他保有偉大的目的(8~20節)。

1. 萬國萬民因恐懼製造新的偶像(5~7節)。怎樣證明這些偶像是毫無價值的呢(23、24、28、29節)?在2和25節所說的那個人是指古列;神與這個大能的征服者的關係,以及與一般歷史上的事件的關係是怎樣呢?(2~4、25~27節)?

2. 試將8~20節裏面對以色列所作的那些應許列成一表。它們今日在什麼意義上對我們是真實的,而且真實到什麼程度呢?比較林後一20。我們曾試驗並證實神的應許有多少呢?

注:

1. 2、3節。在這裏,主角是神,配角是古列。

2. 21~24節。假神現在都被召到神面前。請注意它們受到怎樣的挑戰。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

41:1-20 獨一真神為祂的百姓推動歷史的發展。上帝再次向百姓保證,是祂獨力在人類歷史中推動所有事件,為要成就祂的榮耀和他們的益處。

41:1~48:22 以色列靠著恩典揀選上帝的僕人。來自猶大的被擄者很可能覺得現在一切都完了:如果巴比倫的神沒有打敗耶和華,那麼祂子民的罪就打敗了祂;無論如何,古代的應許現在成為無效虛空了。但第41~48章說,情況根本不是這樣。耶和華並沒有被打敗。事實上,祂揀選了以色列作為祂的僕人(41:8,43:10,44:1、21,45:4)來證明偶像是虛無的,只有祂能拯救世界,因為只有祂創造了世界。這種基於恩典的揀選應該促使他們相信祂並服事祂。第41~46章主張耶和華比偶像更優越,特別是通過反復出現的法律案件,其中以色列的見證是關鍵。偶像不知道未來,但耶和華知道。本單元根據上述內容以兩個談話結束:對巴比倫的審判(第47章)和對以色列的挑戰(第48章)。(BTSB)

41:1~46:13 耶和華對偶像的法庭裁決。本單元中沒有明確的思想發展。相反,有幾個主題反復出現:拜偶像是愚蠢的;偶像不能解釋未來;耶和華的預言(以色列是見證人)是有效的;以色列是耶和華的僕人;耶和華是唯一的創造者;耶和華是唯一能夠施行救贖的人;救贖的結果是祂無償的恩典。本節可能有三組內容:41:1~42:9;42:10~44:22;44:23~46:13。 (BTSB)

41:1~42:9 兩個僕人。這裏介紹了兩個大相徑庭的僕人:一個是可怕的,即以色列(41:1-20),一個是服事的,還沒有明確身份(42:1-9)。他們是不同的(見42:1-9的注釋)。但神對他們兩人都有恩典的應許。在41:21-29中,耶和華提出了祂反對偶像的第一個案例(見41:21-29的注釋)。(BTSB)

41:1-20 恐懼的僕人:以色列。上帝從“東方”興起了一位強大的征服者(第2節)。因此,各國都受到驚嚇(第5-7節)。但上帝勸告膽怯的“以色列”(第8節)“不要害怕”(第14節),因“以色列的聖者”(第14、16、20節)將保護他們,作為祂主權的證據。(BTSB)

41:1-7上帝堅稱,祂在歷史中擁有至高主權,所有從拜偶像而來的盼望都是虛空的。

41:1 眾民當從新得力,上帝把新的力量賜給相信祂的百姓(40:31),不信的列國根本無法抗衡。我們可以彼此辯論,上帝叫列國來證明它們所杜撰的歷史解釋是正確的。

41:2 從東方興起一人,指正在崛起的波斯帝國領袖居魯士大帝,他很快就要征服巴比倫(參44:24-45:7)。上帝將列國交給居魯士,把他們如灰塵交與他的刀,上帝按照自己至高的救贖計劃,掌控世俗的事件,甚至是殘酷的事件。

41:4 從起初宣召歷代,居魯士的興起不是一個特例,而是證明上帝的計劃從起初就控制著歷史事件的發展。關於本書中的首先的末後的,另見44:6,48:12。這些經文是要讓人知道,耶和華是獨一的上帝,祂巨細無遺地掌控著人類的歷史。

41:5-7 列國面對歷史中的動盪變遷,焦躁地構想出更多的神明,好讓人們去信奉。可是,被創造的 “創造者” 如何能拯救人呢?

41:8-20 上帝再次向百姓保證,在祂興起的歷史風浪中,他們無需害怕。

41:8-9 上帝提醒祂的百姓,祂始終關懷他們,不會棄絕他們。關於以色列是上帝的僕人,見42:1-9注。這裏提到上帝已經揀選雅各,又說以色列是亞伯拉罕的後裔,顯然是指上帝的應許(創17:7,22:17),因此上帝是要提醒他們,他們的故事中蘊藏著上帝的計劃。

41:10 ,指全體百姓(第8節稱之為 “雅各”)。與第5節那些驚恐的列國不同,上帝的百姓因為上帝而無所畏懼(參13-14節)。與必須加固和釘牢的外邦神明不同(7節),以色列的上帝使祂的百姓安定穩妥。

41:11-13 人的惡意不能打敗上帝。那些因受到人間權勢的殘酷迫害而感到懼怕的上帝的百姓,上帝必為他們伸冤。

41:14-16 上帝要使軟弱的百姓成為強大的力量,甚至有能力移除如山的障礙,成就上帝可喜悅的心意。

41:14 (參14:11,66:24;出16:20;申28:39;拿4:7),指各種昆蟲的幼蟲,在這裏象徵弱小和無關緊要(參伯25:6;詩22:6)。救贖主,在希伯來原文中,本書有兩個譯作 “救贖” 的詞(參1:24-28注),這兩個詞都有解救和保護的意思。本節所用的詞(希伯來原文gaal)十分常見,特別在本書的這一部分(35:9,43:1、14,44:6、22-24,47:4,48:17、20,49:7、26,51:10,52:9,54:5、8,59:20,60:16,62:12,63:4、9、16),其用法基於出6:6和15:13。這裏的重點是上帝有意拯救祂的百姓脫離被擄,創造條件使他們能過熱心敬虔的日子。在其他地方,這個詞有時有支付贖價的含義,但這種用法通常沒有出現在本書中;不過,以賽亞在43:1-4為了修辭效果而帶出這種概念。

41:15-16 打糧的……器具,一塊大木板,底部有銳利的嵌釘,在收穫的莊稼上拖動輾軋,以破開外殼。旋風喻指推動歷史進程的力量,上帝為成就祂的旨意而創造和引導歷史。

41:17-20 上帝攪動歷史,引發當中的危機,但也滋潤祂乾渴的百姓,以彰顯祂自己的榮耀。

41:17 困苦窮乏人,指上帝的百姓,他們拒絕從拜偶像而來的虛假拯救,單單憑著信心仰望上帝。他們從被擄中獲釋,在回錫安的路上蒙上帝加添力量。在8-9節,上帝從祂的角度看待百姓;這裏祂從百姓的角度描述他們(參詩37:14)。卻沒有,人的方法已經用盡,只能投靠上帝。

41:18-19 在荒蕪之地提供充足的水和遮蔭的地方。

41:20 上帝在歷史中行事,施行審判和拯救,為要彰顯祂自己的榮耀。歷史不僅由上帝掌控;人若依照上帝的話語正確地認識歷史,還可以看到歷史也揭示上帝的性情,並且最終所有人都必承認上帝的這些屬性(參45:22-23)。

41:21~42:17 虛假的盼望,上帝的僕人,一首新歌。上帝駁斥人類的偶像作出的虛假宣稱,表明祂的僕人是世人唯一的盼望,並呼籲全人類來讚美祂的救恩。

41:21-29 你們要呈上你們的案件,上帝重申祂在第1節提出的挑戰,要地上的萬民在他們神明的幫助下,證明他們的信仰是真實的。本書的這一部分反復出現的主題是:耶和華超越一切別的 “神明”,無論它們是來自迦南的(它們引誘以賽亞的聽眾),還是美索不達米亞的(它們正是被擄的百姓所面對的難題)。

41:21 你們確實的理由是列國最有力的論證,具體來說,這些 “理由” 就是哪些神明能準確預言未來的事。

41:22 可以聲明(《和修》)“讓它們近前來”),讓列國把他們的偶像帶來,那些偶像沒有人的幫助就完全不能移動!指示我們,“我們” 指上帝和以色列百姓。將來必遇的事,這次辯論的一個測試例子,是測試預言將來事件的能力。迦南和美索不達米亞的宗教都聲稱它們的神明有預言的能力。在這裏和隨後幾章中,上帝宣稱只有祂能準確地預言未來,從而表明祂是獨一的真神(參44:7-8,45:21,46:9-10)。先前的……事……將來的事,上帝挑戰假神,叫它們說出過去和將來的事(42:9,43:9、18,46:9,48:3),提供一個環環相扣的全景歷史敍述,一幅完整的世界圖景,就像《聖經》所做的那樣。

41:23 好叫我們知道你們是神,神明必須有統管歷史的能力。或降福,或降禍,必須做些事情,隨便什麼事情都可以!使我們驚奇,一同觀看(原文或譯:使我們驚惶懼怕),人類的宗教是虛無的,卻往往會恐嚇人;相反,福音卻能安慰人(40:1),並且有充分的理由叫人信靠。

41:24 可憎惡的,上帝發起的辯論不僅僅是一場智力遊戲。選擇假神而不選擇上帝,不但是錯誤的,更是悖謬的(參利18:30;詩115:4-8;羅1:18-32)。選擇,選擇偶像就是棄絕上帝(41:8;參約壹5:21)。

41:25-29 在駁斥了假神之後,上帝在這裏預言居魯士將要興起,以清楚證明祂(耶和華)是超越一切神明的上帝。

41:25 從北方興起一人……從日出之地而來,第2節說居魯士是那 “從東方興起” 的人,這裏表示他從北方和東方而來。作為瑪代波斯帝國的首領,他代表了北方(瑪代)和東方(波斯),見但5:28,8:3-4、20。他是求告我名的,居魯士使用外交辭令提到上帝(拉1:1-4),但他並不相信上帝(45:4-5)。然而,居魯士的政策也是上帝在歷史中啟示自己的一個策略。

41:26 上帝指出,拜偶像的宗教並未能預言居魯士的興起。使我們知道……使我們說,“我們” 指上帝和祂的百姓,因為上帝代表他們說話和挑戰其他國家,見41:22注,41:23注。你們的話,指拜偶像的宗教所做的占卜預測:見21節 “你們的案件”。

41:27 看哪(《和修》“看哪,他們在此”),“他們” 大概25b節所述居魯士征服列國的事蹟。一位報好信息的,指以賽亞,一個宣揚福音的聲音。

41:29 他們……都是虛空,即所有指望自己製作的偶像能夠給予引導和帶來穩妥的人。上帝的辯論至此結束。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: