Study 25 以賽亞書 43:14~44:23 (2.12.18)

Study 25 Isaiah 43:14~44:23 (2.12.18)

研經題目:

提到巴比倫即將傾覆(四十三14、15),神是以此答覆人所認為此事不可信之無言的異議。祂問道:「你不記得我在紅海所行的事嗎?」(四十三16、17)。「然而我現在所即將行的事,還比這個更大呢。」(四十三18~21)。祂也答覆了他們所以不信的一個更深的原因,即由於有一顆有罪的良心(四十三21~24)。祂說,「其中的一切我都知道,但我會全然赦免。」(四十三25)「我向你所懷的意念全是賜福的意念。」(四十四1~5)

1. 神即將作的事,就是甚至比祂在紅海向以色列人所施行之拯救更大的事,是什麼呢?比較第35章。這件事能怎樣應用在我們身上呢?

2. 四十三22~28如何表明以色列人並非因行為稱義,而唯獨因白白的恩典而稱義呢?比較羅三23、24。神為祂所救贖的百姓預備了什麼更進一步的恩賜,那恩賜會帶來哪些福氣呢(四十四3~5)?比較約七37~39。

3. 拜偶像這種行為在敬拜者心中會產生什麼影響呢?參四十四18~20。你曾否充分體會到我們認識真神這種特權的偉大性呢?參四十四6~8。

注:

1. 四十三22~24。以色列人在放逐期間,神並沒有要他們在獻祭和獻貢物的事上,加重擔給他們。但他們反而因為他們的罪而加重擔給祂。

2. 四十三27、28。「你的始祖」:或許是指雅各;比較四十八1。「你的師傅」:可能是指先知和祭司;比較耶二8。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

43:14~44:5 耶和華的新事。在居魯士的敕令之前,沒有任何被擄之民從被迫流放中回家的記錄。被擄的目的之一是打破文化和種族的區別,這些區別將使帝國難以治理。因此,先知們預言從被擄之地返回就是預言一些聞所未聞的事情,這代表自然力量的諸神沒有能力做出全新的事情。但耶和華,那位“我是” 當然可以這樣做,祂站在宇宙之外,把宇宙當作一個全新的事物來創造它。祂能以新的方式搭救以色列民(43:16-21)脫離巴比倫人(將成為“逃民”,43:14),儘管以色列自古以來試圖操縱祂(43:22-28);結果,以色列將有一個更新的物質和精神身份(44:1-5)。(BTSB)

43:14-15 上帝承諾,征服猶大百姓的巴比倫人自己也必被征服和被擄。在40~55章中,這裏首次明確地提到巴比倫……是你們的君王,上帝就是自己所作承諾的保證人。

43:16-21 上帝應許,祂的百姓將通過一次新的 “出埃及”,從被擄中得釋放。43:16-17 以賽亞的措辭,讓人想起以色列百姓出埃及過紅海的經歷(參出14:21-30),以色列從那時開始立國。……使,這裏的現在時態動詞暗示,偉大的出埃及事件正是上帝的典型作為,這種作為還會重複出現。一同躺下……好像熄滅的燈火,上帝的仇敵被徹底擊敗。

43:18-19 出埃及的事件並沒有耗盡上帝的能力,而是為後來類似出埃及的拯救提供了一個模式。被擄的猶太人不應該生活在過去的陰影中,而應該盼望上帝藉著另一次 “出埃及”,把他們從巴比倫帶回故國。曠野……道路,在沒有道路的地方,上帝開拓一條可以前進的路。沙漠……江河,在沒有自然河流或泉水的地方,上帝為人提供水源。

43:20-21 這兩節經文暗示,上帝的百姓將經歷更宏偉和終極的 “出埃及”事件(參羅8:20-21)。上帝的最終目的,是讓祂的百姓述說祂的美德

43:22~44:23 上帝為自己的榮耀而復興百姓。上帝應許將祂賜生命的聖靈,澆灌在疲乏的百姓身上。

44:23~46:13 透過居魯士恢復耶路撒冷。儘管42:10~44:22中的許多主題都會重複出現,但本節在上帝如何利用居魯士將祂的子民從被擄中解救出來方面略為具體。本單元以讚美的呼聲開始(和前一單元一樣),宣佈居魯士(44:24-28),肯定居魯士(45:1-8),宣佈耶和華有權使用居魯士(45:9-19),提出反對偶像的最後論證(45:20-46:7),並作出總結(46:8-13)。居魯士從主前559年開始統治波斯(位於現代伊朗),直到主前530年去世。起初他受制於巴比倫,後來與瑪代人(居住在現代伊朗西北部)結盟,在一系列戰鬥結束後,於539年獲得了對巴比倫的控制權,開啟了波斯帝國的大門。(BTSB)

43:22-28 上帝的百姓讓祂失望,完全沒能述說上帝的美德。因此,祂將為自己的緣故(25節)拯救他們。

43:22 你並沒有求告我,以色列民敬拜上帝時,心裏卻想著躲避上帝,而不是與祂相會。你倒厭煩我,他們在敬拜中的態度,似乎暗示上帝是苛求的、令人討厭的。

43:23-24 在被擄到巴比倫期間,猶大百姓無法繼續舉行摩西律法規定的獻祭。上帝並不強求他們遵行那些條例,但他們靈性冷淡,使上帝感到煩累。

43:25 惟有我(《和修》“我,惟有我”),上帝站出來,直言宣告祂施恩的奧秘。祂赦免百姓的原因,用人的道德邏輯無法理解。為自己的緣故,指明上帝施恩的原因,是出於祂自己的本性,並且祂需要將本性榮耀地展現在祂親手創造的人類面前。

43:26-28 上帝叫百姓來證明他們應該得到祂的恩寵,目的是讓他們為一切的自義悔改。他們過往的表現全是失敗;他們應得的報應只有審判。你的始祖,指亞伯拉罕或雅各。你的師傅,指他們的宗教領袖。

44:1-5 上帝再次向祂的百姓保證,祂最終的心意是賜福給他們。

44:1-2 上帝提醒祂的百姓, 祂如何一直致力看顧他們。耶書崙(大概意為 “正直人”)是以色列的名字(參32:15,33:5、26)。

44:3-4  43:28提到的 “成為咒詛”(《和修》“遭毀滅”),使上帝的百姓淪為口渴的人(《和修》“乾渴的地方”)和乾旱之地,但藉著我的靈的澆灌,他們發旺並繁衍(參32:15,65:17-25;珥2:28-32;路24:49)。你的後裔……你的子孫,上帝的賜福綿延萬代。

44:5 一個又一個的人熱切地要歸向上帝,正好解釋了第4節的意象。上帝果斷地施恩(43:25),使許多人果斷地信靠上帝,成為新信徒(參詩87篇)。耶和華的……以色列,與上帝認同的人,也必然與祂的百姓認同。

44:6-8 唯獨耶和華是上帝,因此只有祂能夠完全信守應許。

44:8 你們是我的見證,上帝的百姓存留在地上是要做上帝活生生的見證人,見證上帝是完全自足的上帝(參43:10-13注)。磐石,見申32:4、15、18、30、31;賽8:14,17:10。

44:9-20 人手所做的偶像迷惑人,使人變得愚昧(參徒14:15,17:24-25;羅1:21-25;林前8:4-6;帖前1:9;啟21:8,22:14-15)。

44:9-11 盡都………………一同,這是上帝對全人類的評斷,無一例外。無益處……無益的,拜偶像的異教文化對任何人都沒有處;異教文化也不能阻止上帝信守祂的應許。他們的見證(《和修》“偶像的見證人” ),指拜偶像的人,與第8節 “我的見證(《和修》“我的見證人” )”  對比。羞愧……羞愧……羞愧,偶像的虛無使拜偶像的人必然蒙羞受辱。

44:12-17 顯然,人手所造的偶像是荒謬的。

44:12 打鐵器(《和修》“打出形狀”),對比43:1 “造成你的” 和44:21 “我造就你”。祂有力的膀臂,對比40:10-11、26、29-31,這裏似乎語含諷刺。無力,造神的人類自身也是有限的。

44:13 人形(《和修》“美妙的人形”),是人類自我理想化的投射(參創1:26-27)。房屋,即神廟。

44:14 假神存在與否取決於人的心意。得雨長養(《和修》“得雨水滋潤長大”),制作假神所用的材料來自大自然,而大自然是由一個至高存在者維繫著的。

44:15-17 剩下的,人類用日常剩餘的物資來製作神明,其後又轉向它們尋求救助。以賽亞對此驚詫莫名。

44:18-20 與第9節相同,上帝在這裏判定拜偶像是看似合理的盲目。這解釋了局中人為何看不出12-17節所描述的愚昧(參6:9-10;林後4:4)。可憎的物,這不僅僅是一個錯誤(參申27:15)。

44:21-23 上帝呼籲祂的百姓,要清楚認識祂充滿榮耀的恩典。

44:21 記念,上帝呼召祂的百姓來認真思索,不要像19-20節那樣,對這些事產生迷糊的錯覺。“這些事” 就是上帝的完全自足和假神的虛妄;上帝賜給百姓真實的應許,假神卻滿口謊言。我造就你,對比第9節的 “製造雕刻偶像的” 和12節的 “打鐵器”(參45:9、11)。

44:22 像厚雲……如薄雲,在上帝的恩典面前,所有的罪化為烏有。你當歸向我,因我救贖了你,上帝的恩典激勵人悔改(參羅2:4)。

44:23 上帝的百姓得救贖,必定會使受造的萬物歡欣喜樂,因為百姓將按著智慧來治理世界(參35:1-2,49:13,55:12-13;羅8:19-21)。樹林……所有的樹,見44:14,現在被錯用作崇拜對象的受造物,將來必向上帝歌唱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: