Study 31 以賽亞書 51:17~52:12 (2.12.24)

Study 31 Isaiah 51:17~52:12 (2.12.24)

研經題目:

1. 試思考錫安在五十一17~20和23裏面所說毫無辦法的光景。神怎樣並且為什麼應許為她行事呢(五十一22;五十二3~6)?她自己必須作什麼呢(五十二1、2)?這裏有什麼信息傳給背道的基督徒呢?比較約壹一9。

2. 試想像一下在五十二7~12裏面所描述之錫安的喜樂。使徒保羅在羅十14、15和林後六17裏面怎樣應用這一段經文呢?

注:

1. 五十一23。提及令俘虜俯伏於地,以他們的背當作路來走的暴行。

2. 五十二8。「親眼」:即面對面的意思。這就是當主回到錫安之時,他們會怎樣看見祂的情形。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

51:17-23 上帝喚醒戰敗的百姓去留意祂賜下的新安慰。

51:17 興起!興起!(原文直譯:醒來!醒來!)在第9節,百姓以為他們要喚醒上帝來行大事;但實際上,需要被喚醒的是他們自己。強迫耶路撒冷喝下忿怒之杯的是上帝,而不是擄掠他們的巴比倫人(參詩75:8;啟16:19)。現在,上帝呼籲祂的百姓從絕望和麻木中起來。

51:18-20 上帝施行管教時,人的幫助完全無濟於事。耶路撒冷百姓被逐,城牆被毀。

51:21-23 上帝曾經使羞辱臨到耶路撒冷,現在羞辱要落到耶路撒冷的仇敵身上。

52:1-10 上帝召喚祂尊貴的百姓進入一個全新的蒙福時代,蒙福的不僅僅是他們,還有全人類。

52:1-6 耶路撒冷從塵土中站起來的時候到了。與巴比倫不同的是,巴比倫的驕傲使他們離開王位,落入塵土(47:1-3),耶路撒冷可以站起來,“坐在寶座上”(第2節),因為他們已經被白白的恩典“贖回”,即,“無銀”(第3節;《和修》不用銀子)。同樣,這指的是身體上的釋放,但以色列人需要贖回的遠不止是身體上的囚禁;以色列人需要從與上帝的疏遠中得解救(見49:1~55:13注;參結36:20-27)。由於以色列的狀況,雅威的名字被“褻瀆”(第5節),所以祂要為祂的“名”採取行動(第6節;參看12:4,18:7,24:15,29:23,59:19)。(BTSB)

52:1 興起!興起!(原文直譯:醒來!醒來!)上帝將祂百姓的呼喊(51:9)反過來用在他們身上。上帝已經為人預備了光明的未來,需要人憑著信心進入。披上你的能力,即按照上帝對你的心意來生活(參弗4:22-24;啟3:4-5)。必不再進入你中間,外族入侵者再也不能侵犯聖城,就是上帝的百姓(參啟21:22-27)。注意47:1-2所述的截然相反的光景。

52:2 解開你頸項的鎖鏈,要拒絕捆綁。

52:3-6 全因靠賴上帝的恩典,並為了上帝的榮耀,上帝的百姓必得到他們真正的身份。

52:3-4 你們是無價被賣的(《和修》“你們白白地被賣”),猶大被賣給巴比倫人,不是因為上帝缺乏什麼。也必無銀被贖(《和修》“也必不用銀子贖回”),見43:3-4注。起先,以色列的整個歷史證明了上帝的信實。

52:5-6 上帝的百姓被仇敵擊敗,今上帝的名受辱,這是最嚴重的後果(參羅2:24)。因此,上帝必為自己榮耀的緣故,明確地為自己辯白(參結36:16-32)。

52:7-12 耶和華正趕來拯救被圍困的城市。賽49:1~52:12展望著救贖,而這是展望的高潮。以賽亞的典型方式,他用圖畫來說明(例如,3:16~4:1;5:1-7):他把以色列描繪成一座被敵軍圍困的城市。在49:1~55:13中,敵人是未被赦免的罪,使以色列與耶和華分離。但雅威和祂的軍隊取得了決定性的勝利(52:9-10),城牆上的 “守望者”(第8節)看到預言家帶著拯救的“好消息”到來(第7節)。因此,以賽亞號召人們慎重地離開城市,上帝在他們前面,也在他們後面(第11-12節)。神已經完成了“救恩”(第7、10節)。(BTSB)

52:7-10 隨著上帝恩典的福音傳遍世界,上帝把祂百姓的哀哭,以及人們對祂的名的藐視(同5節),變為歡呼。

52:7 百姓藉著福音經歷第6節所述的 “看哪,是我”。以賽亞敦促上帝的百姓歡迎每一位福音使者來到(參羅10:14-15)。那報佳音……,這裏是指宣告大事——通常是勝利——的人,正如撒下18:24-27所示。(關於本節與 “上帝所賜的全副軍裝” 的關聯,見11:5注。)期盼已久的平安……好信……救恩的消息,彙聚成喜樂的呼喊:你的上帝作王了!上帝戰勝一切壓迫,現在已成為事實(參詩97:1;徒13:30-33;啟19:6)。

52:8-9 隨著孤單的報信者越來越接近上帝的城,城牆上的守望之人大聲宣告好消息:王快要回來了。

52:10 救恩的能力達到地極(參49:6)。在萬國眼前,復興耶路撒冷是實現這個偉大目標的途徑。

52:11-12 離開吧!離開吧!上帝召喚祂被擄的百姓離開巴比倫,歸回耶路撒冷,全然依靠祂的應許(參林後6:17)。不要沾不潔淨的物,回去重建聖城的時候,不要帶著任何污穢。扛抬耶和華器皿的人,他們要將這些器皿重新用於聖殿的事奉(參拉1:1-11)。你們出來必不至急忙,他們不是驚慌失措地逃亡,而是從容不迫地離開。在你們前頭……你們的後盾,上帝前後守護著歸回耶路撒冷的百姓,一路護送他們回去(參出14:19-20;拉8:21-23)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: