Study 33 以賽亞書 54 (2.12.26)

Study 33 Isaiah 54 (2.12.26)

研經題目:

1. 試思考在4~10節裏面所列舉已與神和好的百姓何以不應懼怕的一切理由。神在哪些方面會像一個「丈夫」對待祂的百姓呢(4~7節)?神在對待自己的百姓的事上,怎樣表明祂是忠於祂的約呢(9、10節)?

2. 先知說,「這是耶和華僕人的產業。」(17節)這產業是什麼?試將這裏所應許的福氣一一列舉出來。有些什麼保證表明我們能享受這些福氣呢?

3. 克里威廉把2和3節應用在向外宣教的事業上,並且號召教會向那些未聽聞福音的國家展開佈道工作。這一章對於你有什麼意義呢?它號召你在哪一個方向「放長你的繩子,堅固你的橛子」呢?你可曾體會到你的神何等偉大,祂賜福的意向何等廣遠嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

54:1~55:13 上帝憐憫祂的百姓,這份憐憫所有人都可得到。如果百姓按照上帝榮耀的恩典,現在就進入祂永恆的愛裏,那麼他們所有的悲傷都必得到醫治。

54:1~55:13 拯救的邀請。關於僕人的最後啟示(52:13~53:12)使我們從展望(49:1~52:12)進行到了54:1~55:13這個分成兩部分的邀請。 根據僕人所促成的,上帝邀請以色列人回到祂第一次在西奈山提供的與祂的關係中(參出19:5-6)。(BTSB)

54:1-17 耶和華僕人的產業。第41~48章重複了耶和華的僕人會得到的好處,第54章重申並擴大了這些好處(見第17節)。這是49:1~55:13中唯一出現以色列國是神的僕人這一概念的地方;其他地方都是指使以色列的僕人身份成為可能的服事者。他的服事所帶來的好處是恢復以色列與耶和華的婚姻(1-8節),並保護以色列不受敵人傷害(9-17節)。(BTSB)

54:1-8 與耶和華的婚姻得到恢復。認為自己是“不懷孕”的婦人(第1節)的以色列,歸回到她的“丈夫”身邊(第1節),祂也是“造”她的那位(第5節;參17:7,45:9、11,51:13),結果是她將再次擁有許多兒女(54:1-3)。這個國家不會在上帝的忿怒下消失,而是會像耶和華對亞伯拉罕所應許的那樣成長和繁衍。從被擄之地歸回是那由基督開啟的神所有子民的最終聚集,初步和部分的應驗。(BTSB)

54:1-3 上帝吩咐祂的百姓,要喜樂地為他們的未來做準備。

54:1 你這不懷孕 ……,古時與上帝立約的百姓沒能為世人帶來祝福,他們就像不能生育的婦人。在新的約中,上帝的百姓成為母親,她的家庭人丁興旺(參加4:25-28)。

54:2 上帝百姓目前的任務,是存著盼望努力擴張居所。擴張你帳幕之地,準備有更多人加入你的家庭。

54:3 你的後裔必得多國為業,見創22:17,28:14;出34:24;申9:1,11:23。上帝不是預告一個壓迫人的世界強權將要出現,而是說藉著祂的百姓,祂公義的統治以及人對祂的認識,將遍及整個世界。

54:4-10 上帝吩咐祂的百姓懷抱信心,盼望祂無限的憐憫。

54:4 寡居的羞辱,在不忠的百姓被擄到巴比倫期間,他們沒有了上帝的同在,就像沒有丈夫的女人一樣。上帝應許會使他們在情感上得到完全的滿足(參40:1)。

54:5 按著上帝的屬性,第4節所述的應許必定成就;若要使應許失效,祂必須先放棄作為上帝的身份。以賽亞運用一個又一個的辭藻,強調上帝對祂軟弱的百姓來說是完全自足的。

54:6 耶和華召你,如……的妻,上帝百姓的未來不是被離棄,他們也不會被冷落,而是可以享有曆久彌新的婚姻的喜樂和激情(參啟19:7、9,21:2、9)。被離棄、心中憂傷,這是上帝對不忠心的百姓的管教。

54:7-8 我離棄你不過片時,忍受被擄日子的當下似乎並不是 “片時”(參詩74篇),但若與上帝永遠的愛相比,那只是轉瞬之間。施大恩,上帝充沛地彰顯祂永恆的愛,大大抵消了祂短暫的管教造成的憂傷。

54:9-17 受保護免受敵人攻擊。對於那些相信僕人工作的人,“如今……就不定罪了”(羅8:1;見羅8:33-34)。有管教和糾正的必要,但不會被定罪。(BTSB)

54:9 好像挪亞的洪水,上帝的忿怒就像挪亞時期的洪水一樣,淹沒猶太被擄的百姓,但是就像古時的那場洪水一樣,上帝的忿怒也會消退。現在,上帝重申祂必施恩典(參創8:20~9:17)。

54:10 上帝對祂百姓的不是稍微勝過祂的忿怒,而是要偉大得多,並且永不改變。我平安的約,參結34:25-31對這個術語的用法,那段經文描述百姓在被擄歸回之後與上帝重申聖約。如果將這些預言與被擄歸回者(在《以斯拉記》和《尼希米記》中)的記載比較,我們就可以清楚看到,這次歸回只是預言的初步應驗。

54:11-17 上帝向祂的百姓保證,他們必有榮耀的未來。

54:11-12 上帝的百姓經歷了巨大的痛苦之後,必定得到復興,像一座廢棄的城邑用最好的材料來重建一樣。(《和修》“看哪,我”),只有上帝能使祂的百姓得榮耀。

54:13 受耶和華的教訓(《和修》“領受耶和華的教導”,與古時以色列人的可悲經歷不同,上帝的百姓因為上帝施恩保證他們忠於祂的話語,所以他們必將承受福氣(參50:4-5;耶31:31-34;約6:45)。平安,指人類一直盼望但沒有得到的安全和富足,現在作為上帝兒女的產業延續到將來。

54:14 因公義……遠離欺壓,見32:17-18。

54:15-17 上帝的城穩如泰山,因為:(1) 所有邪惡勢力都在上帝的掌管之下;(2)上帝必保護自己的百姓。(16節:《和修》“看哪,我”),只有上帝能成就祂所應許的勝利。這是……產業,指本章記載的所有應許。凡為攻擊你造成的器械,必不利用,上帝必保護祂的百姓,擊敗所有仇敵,無論那些仇敵有多麼強大。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: