Study 34 以賽亞書 55 (2.12.27)

Study 34 Isaiah 55 (2.12.27)

研經題目:

1. 本章的呼召對我們今日是否沒有像當日對那些住在巴比倫的猶太人那樣適用,或那樣緊急呢?那麼你是否將它傳遞給你周圍的人呢?試將其論據用現代的言詞表達出來。

2. 在8~13節裏面,關於:(a) 人不能瞭解神;(b) 神所應許的話;(c) 神的百姓的前途,我們可以學到什麼教訓呢?我們對於這些真理應當在行動上起什麼反應呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

55:1-13 上帝呼召所有人來享受祂所應許的福氣。

55:1-13 尋求耶和華。有鑒於僕人工作的好處(第54章),以色列民現在應該善用這個救恩。他們不應想像自己能買到它(第1-2節),而應聽從此呼召,信靠上帝所說的(第3-5節)。他們不應等到瞭解這一切之後(第6-11節),而應立即根據這榮耀的應許(第12-13節)採取行動(第6-7節)。(BTSB)

55:1 你們一切乾渴的……,邀請的語氣迫切,對象廣泛,向著人深層的屬靈渴望說話:“當趁耶和華可尋找的時候尋找祂”(6節)。乾渴不是一個問題,而是一個機遇(參約7:37-39)。…………,人若要得蒙上帝的憐憫,這是他唯一要做的事。

55:2 你們為何花錢?以賽亞揭示,人不信上帝的代價多麼高昂又令人失望。留意聽我的話,就可以赴基督的福音之宴(吃那美物)。

55:3 永約,這個用語出現在61:8、耶32:40、結37:26指被擄歸回的猶太人的經歷。大衛那可靠的恩典(《和修》“給大衛那可靠的慈愛”),祝福聚焦在大衛家,彌賽亞僕人將從大衛家而出(徒13:34從希臘文《七十子譯本》引述本節)。

55:4 上帝立大衛(3節)為世界級的權威統治者,作為上帝的發言人和彌賽亞的祖先(參詩18:49-50)。

55:5 ,稱呼那一位榮耀的大衛的子孫,即彌賽亞僕人;上帝藉著祂吸引萬國,引導歷史進入上帝命定的圓滿結局(參羅1:1-5)。你素不認識的國民,即先前不包含在上帝聖約之內的民族(參弗2:11-12)。

55:6-7 歸向耶和華,任何人都可以進入上帝的得勝中,但時日已經無多,條件是他必須悔改。要享受上帝聖約之愛的筵席(1-3節),代價是捨棄自己,得益卻是完全的赦免。

55:6 當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,這是上帝給人的機會,祂可以隨意收回,因此人千萬不要愚昧,不要遲延(參詩32:6)。得著救恩的機會可能轉瞬即逝,因此人不可輕視或拒絕。

55:7-9 惡人當離棄自己的道路……歸向,人需要徹底悔改,因為上帝的意念非同你們的意念,就是說,上帝意念遠遠高過人的意念,就像高過一樣,並且遠超過人直覺的期望(參詩145:3;林前2:9)。我的道路非同你們的道路,在這裏,這是呼籲人把他們有罪的 “意念” 和 “道路”(55:7),改換為更(更崇高、更高尚)的上帝的意念和道路。從更廣闊的角度看,無可比擬的創造主上帝,遠超過祂手所造的有限之物,人憑著自己的能力並不能充分描述上帝或理解上帝;雖然人對上帝的認識可能是正確的,但這些認識終究是片面的和不完全的。上帝一切的意念和道路都是充滿智慧的,因此祂的百姓縱然在困境之中,可能無法理解生活中的疑惑和苦難,仍可得著極大的安慰。

55:10-11 正如雨雪必然會滋潤土地,如此,上帝應許的,也必然給祂的百姓帶來永生的豐盛和充實。人類的美好意願未必能實現,但上帝的應許必定成就(參40:6-8)。上帝的話不僅描述一個榮耀的未來,也是上帝命定用來創造這個未來的途徑(參結37:1-14)。

55:12-13 以賽亞用上帝的恩典必得勝的異象,結束本章和40~55章這個大段落。在這個異象中,罪和墮落的後果(見創3:17,6:11-13)被消除,並且 “受造之物……指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀”(羅8:21)。在你們面前,“你們” 指最終進入永恆喜樂之中的贖民,這是受造界發聲歌唱的原因。代替荊棘,這個比喻形容乾旱、貧瘠的土地被改變。……永遠的證據,上帝必因祂得勝恩典的彰顯,得著永遠的榮耀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: