Study 5 馬太福音 5:1~16 (3.1.9)

Study 5 Matthew 5:1~16 (3.1.9)

研經題目:

1. 試描述1~12節所詳述之有福生活的性質。是什麼使他們會這樣呢?他們會得到什麼報償呢?何故?

2. 13~16節。我們的主用來描述那些屬於天國的人與世界之關係的兩個隱喻,有什麼意義呢?祂又從哪幾方面警告他們,免得他們失去固有的功用呢?

注:

3節。「虛心」:那就是他們知道自己靈裏貧窮,並且知道自己需要神的幫助。比較賽五十七15;路十八13。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:1~7:29 彌賽亞的權威信息:門徒在上帝國度中的生活。這是《馬太福音》五篇主要講論(5~7章,10章,13章,18~20章,24~25章)的第一篇。對於那些經歷了上帝國度的權能和同在,但仍生活在現實世界中的門徒,耶穌詳細教導他們應該怎樣生活。有些解經家認為,耶穌在這篇講論中描述了一套非常崇高的道德標準,人在今世根本無法達到,因此它只能適用於將來的千禧年國度。另一些人則認為,這篇講論是強調上帝絕對的完美道德,使人對自身的義感到絕望,從而轉向信靠基督歸與我們的義。事實上,這兩種解釋都沒有意識到,只要我們正確地理解耶穌的這些教導,就會發現這些道德倫理要求雖然充滿挑戰,卻仍切實可行,耶穌期望祂的門徒在今世就要遵循。這篇講論通常被稱為“山上寶訓”,它很可能是一篇較長信息的摘要,但其結構很完整。它和路6:17-49的 “平地寶訓” 相似,但也有一些顯著的差別。關於 “山上寶訓”與 “平地寶訓” 之間的關係,主要有以下三種觀點:(1) 它們其實是同一篇講論,只是馬太和路加記錄了其中不同的片段和重點;(2) 它們其實是兩篇不同的講論,在不同場合講的,其中許多內容相似。像許多旅行傳道者一樣,耶穌也重複傳講相同的內容;(3) 馬太或路加,或他們兩人,收集了耶穌在不同場合中的講論,並將這些內容組合成一篇講章。第3種觀點似乎令人覺得,馬太在這篇講論中所作的歷史記敍是不真實的(比較5:1-2與7:28-29,8:1;比較路6:17、20與路7:1),因此解經家大都不主張這種觀點。第1種和第2種觀點都有可能,但很難決定孰是孰非。

5:1-16 背景、論福和天國的見證。在論福時,耶穌向百姓和宗教領袖宣講上帝國度的信息,教導門徒在上帝的國度裏應該怎樣生活(3-12節)。接著,耶穌設了兩個打動人心的比喻,即鹽的比喻和光的比喻,藉此說明門徒怎樣影響周遭的世界(13-16節)。

5:1 山,雖然馬太沒有指明耶穌這次講論的地點,但傳統認為它是在靠近迦百農的塔嘉上面,即在迦百農西北面山丘的山脊上,從那裏可以飽覽加利利海的壯麗景觀。那裏現存一座建於20世紀的教堂。大概早在第4世紀時,就已有人在山腳下的塔嘉建造了一座拜占庭式的小教堂,以紀念當年耶穌的那次講論。教堂的遺址今天仍然清晰可見。這個山脊,很可能就是耶穌曾經去過的“野地”(14:13;參可1:35),以及祂 “上山”(太14:23,28:16)的地方。坐下,那時的猶太教教師通常坐著施教(參23:2),耶穌經常如此做(參13:1-2,15:29,24:3-4,26:55)。

5:2 耶穌坐下來,祂就開口教訓他們,“開口” 表示開始說話,“他們”指那些到祂跟前的門徒(1節)。“門徒” 希臘原文意為 “學習者”,指那些委身於耶穌,以耶穌為彌賽亞的人。“許多的人”(《和修》“一群人”;1節)指那些心懷好奇的群眾,他們常對耶穌的教訓和工作感到驚奇(7:28-29),但對耶穌的大部分教導都無動於衷,也沒有竭力遵行。

5:3-12 在希臘原文中,這段論福的經文每一句都以 “有福的是……” 開頭,而《和》則用 “……的人有福了” 這個句式來表達。這段經文英文稱之為beatitudes(“福”),“beatitudes” 這個字源自拉丁文beatus,意為 “有福的,快樂的”(見5:3注)。論福的這些簡短陳述句概括了山上寶訓的精髓。

5:3 虛心的人(《和修》“心靈貧窮的人”),指那些明白自己需要上帝幫助的人。有福,不是僅僅指一種暫時的,或來自環境的快樂感覺,而是指那些接受耶穌教導的人,他們因與上帝建立了關係而感到幸福的一種狀態。天國是他們的,天國屬於那些承認自己靈裏窮乏的人。有關與這前七福相對的禍,見23:13-36注。

5:4 哀慟的人,人因為犯罪而招致靈性受損,情緒受困,或錢財上有損失,都應該哀慟,並渴望得到上帝的赦免和醫治(參林後7:10)。

5:5 溫柔的人(《和修》“謙和的人”)指柔和的人(參11:29)。這樣的人不會為了達到自己的目的,就憑一己之力,堅持自己的權利,而不顧及他人。這樣的人將承受地土,因為他們相信上帝掌管事情的發展,參詩37:11。

5:6 饑渴慕義的人認識到真正的義最終源自上帝,因此渴望上帝的公義屬性藉著祂百姓的生命彰顯出來。他們透過回應上帝的呼召,與上帝建立關係,而得飽足

5.7 憐恤人的人以仁慈、饒恕待人,他們也會得到相同的對待。

5:8 清心的人指那些在生活各方面追求純潔和正直的人。他們必得見上帝,這個應許在啟22:4得到最終成就,參約1:18注。與過分注重外在禮儀潔淨的猶太傳統不同,耶穌教導說,心裏的純潔才是最重要的(參太5:28注)。

5:9 使人和睦的人(《和修》“締造和平的人”),指那些促進來自上帝的彌賽亞式和平的人。“和平” 希伯來原文是shalom,指個人或集體共享的幸福安康。這樣的人將獲得最終的獎賞,被稱為上帝的兒子,因為他們彰顯了天父的屬性。

5:10 上帝喜悅祂的百姓看重祂超過世上的任何事物,即使面對反對,他們仍要為義的緣故勇敢地忠於上帝。受逼迫的人,指那些因信仰的緣故而受到不公平對待的人。

5:11-12 人若因我辱駡你們,逼迫你們……你們就有福了。正如耶穌曾遭受反對和逼迫一樣,他的門徒也會有同樣的遭遇。他們在地上時或許還未得到賞賜,但在天上一定會得到賞賜。……先知,人也是這樣逼迫他們,縱觀歷史,從該隱謀殺亞伯開始(創4:8;參約壹3:12),一直都有人與上帝的百姓為敵。

5:13 有許多種用途,比如防腐、調味等,耶穌的門徒也應該對世界產生美好的影響。

5:14 世上的光,對於世上那些還沒有得著這光的人來說,擁有天國生命的耶穌的門徒,就是活生生的見證。

5:15 那時,猶太人家中的很小,要把它放在燈檯上,才能照亮最大的範圍。

5:16 藉著耶穌的門徒(和今天的信徒)的好行為,世界將看見天國的,使在天上的父得著榮耀。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: