Study 3 西番雅書 3:8~20 (3.1.21)

Study 3 Zephaniah 3:8~20 (3.1.21)

研經題目:

1. 在這一段經文中,自始至終都可以看見神在行動。這裏怎樣描述祂的作為呢?這些作為有多少已經、或是現在可以應驗在基督身上呢?是否還有些尚待應驗呢?若然,其故安在?

2. 試思考耶和華所留下之餘民的品格(12、13節)。比較二3;並且與二1,三1、2作一對比。三17是否暗示了這種品格的改變的一個原因呢?這種改變怎樣會發生呢?比較林後五17;弗四24。

注:

9,12節。「求告耶和華的名」或譯作「稱主的名」和「投靠耶和華(主)的名」,是表示信賴耶和華(主)所顯示之性格的一種象喻。真正地求告(稱)祂為耶和華(主),意即承認祂為主,並將祂當受的敬拜歸於祂。比較彼前三6上。

接下來請查考那鴻書。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:8 總結。這個段落以再次論到上帝審判全地作為結束。上帝呼喚百姓等候祂,不是為可能得福(賽30:18),而是為祂將到的審判。這次不是針對猶大,因為上帝將要招聚(3:18-20)地上的列國來接受審判。

3:9-20 盼望。審判人的上帝也是施恩的上帝,祂定意使列國歸向祂(9-10節),祂自己的百姓也要歸向祂(11-13節)。歡樂將至(14-17節),尤其因為上帝已經完成了救贖(18-20節)。

3:9-10 萬民歸向上帝。審判人的上帝也潔淨和呼召遙遠的國民來歸向祂自己。

3:9 在那日,對於那些聚集來受罰的萬民,上帝要潔淨他們的言語(或嘴唇)(賽6:5-7)。列國祭拜異教神明,言語已經變得污穢不潔淨,但這時他們要得著清潔的言語(參詩24:4),好在敬拜時求告……耶和華的名(創4:26)。(有人認為,這也可能暗示創11:9的巴別塔變亂語言事件得以逆轉。)敬拜不僅透過言語,也透過行為,萬國都要事奉上帝。這裏的用詞‘abad(“工作,服事”)指順服地為上帝做工(瑪3:14)。這是全體的事奉,是所有人意見一致、“同心合意地”事奉上帝(參王上22:13)。

3:10 以色列被擄的人將要從古實河外來(1:1,2:12;賽18:1)歸回本地,古實即埃塞俄比亞。古實河就是青尼羅河和白尼羅河。“河外”通常指河的東方,可以指亞述(賽7:20),也可以指古實(創10:6-8;見番2:12-13)。現在這些真正敬拜上帝的人,無論從東或從西而來,都要往耶路撒冷去。

3:11-13 猶大歸回。上帝不是忽視百姓的罪,而是要除去耶路撒冷的不潔,好讓祂的百姓得以復興。

3:11 雖然百姓行了不敬虔的事,活該自覺羞愧(3:1-4、7),但是耶路撒冷的羞愧(賽1:29,54:4)將要過去。他們得罪(原文直譯:背叛)了上帝,公然、故意地反對明知正確的事(何8:1)。他們聽從那些矜誇高傲之輩,那些富有和自滿的人(1:8-13):這些人心中狂傲(賽3:16),以為能夠自給自足,不需要依靠上帝。諷刺的是,他們是在上帝地上的居所,祂的錫安聖山(俄16節),即聖殿所在之處,表現出這種藐視的態度。

3:12 上帝會特別為困苦貧寒的民(2:3)提供居所,他們與高傲的人不同(3:11),因為他們知道自己窮乏。他們不僅求告上帝的名(9節),也投靠祂的名(相同的用詞出現在賽57:13和鴻1:7)。

3:13 從前在上帝百姓中間的罪都將絕跡,那些罪包括:不公義(5節)、說謊言(結13:6-9),以及用詭詐的舌頭說不是出於上帝的話(耶14:14)。

3:14-17 歡樂之歌。像《詩篇》一樣,這裏呼籲百姓即便身處苦難的劇痛之中,也當來敬拜上帝,並為將來的拯救獻上感恩。

3:14 曾經被玷污的城和國民(1節)如今得到高舉,再次被稱為蒙愛的錫安的民(賽62:11)。錫安是耶路撒冷的別名,是大衛城(撒下5:7)和聖殿的所在(詩9:11,76:2)。耶路撒冷的居民被稱為以色列,由於北方的色列支派已經被擄,現在只有猶大及其都城耶路撒冷餘下的民,可以作為起初的以色列(雅各;創28:10-15,32:28)的後裔,繼承這個名字。

3:15 他們應當歡樂,因為真正的以色列的王——上帝,降臨在祂的百姓中間。北國以色列和南國猶大的諸王,都只是這位真正君王的代表。如今真正的以色列君王要與悔改歸向祂的人同在,賜福給他們。祂絕對不是如一些人所說的無能為力、無所作為(1:12)。

3:16 人驚慌懼怕的時候,自然會覺得手軟(賽13:7;耶16:24)。現在上帝與百姓同在並掌權,這樣的事必不會發生。

3:17 過去軟弱的國家,現在有大有能力的主(申10:17;詩24:8;賽10:21,42:13),就是上帝自己,與他們同在。上帝不像世上的勇士和英雄(1:14),祂不會喪膽。上帝不會在危險面前逃跑,卻要拯救祂的百姓脫離危險(出14:30)。本節也特別指出,上帝自己必因你歡欣喜樂。上帝的百姓若是尋求祂、跟隨祂(3:12-13),在祂裏面歡喜快樂並信靠祂(14-16節),上帝就會因他們而喜悅。上帝的喜悅,不是淡漠而不帶感情地表示滿意,而是會進發出頌讚上帝的歡樂頌歌:且因你喜樂而歡呼

3:18-20 上帝應許復興。上帝應許賜下更多的福氣,百姓的喜樂隨之加增。

3:18 本節十分難解,有多種譯法,意思可能是:從前猶大的罪人不能參加慶祝大會,因為只有上帝公義的百姓才享有此特權(見民28~29章),但現在他們可以再次參加大會了。

3:19 上帝像牧人一樣,必定看顧祂所有承受被擄之苦的羊群,採取行動去拯……瘸腿的(彌4:6-7)。被擄的百姓雖曾像被趕出和趕散的動物一樣(申22:1,30:4;約11:52)身陷苦境,但他們必不再蒙受羞辱,而要因苦難已過而歡呼。

3:20 上帝四散的百姓必在他們君王的帶領下得到復興。他們本該為自己的罪蒙羞受辱,但因為上帝拯救的恩典,他們變得有名聲,得稱讚(申26:19)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: