Study 5 耶利米書 7:1~8:3 (3.2.20)

Study 5 Jeremiah 7:1~8:3 (3.2.20)

研經題目:

許多人認為這是耶利米在約雅敬第四年所作的演講詞,正如廿六1~9所敘述的。

1. 這段經文怎樣表明與日常敬虔生活脫節而只重外表的敬拜是無用的呢?耶路撒冷的人們所缺少的是什麼呢?你的敬拜和你的生活是一致的嗎?比較太五23、24。

2. 我們今日在哪幾個方面會照類似七10所指摘的心理而行呢?基督徒蒙了「拯救」或「得救了」,包含了什麼意義呢?比較西一13;多二14;太七21~23。

3. 這一段的經文怎樣說明了我們的主在路八18所作的警告呢?

注:

1. 七4、8。以聖殿本身為護符,這一種信賴是一種幻想。比較撒上四3~11。

2. 七20下。「你們以為現在是十分安全了——繼續行這一切可憎的事也沒有關係了」(見Moffatt譯本)。

3. 七12。示羅大概被毀於撒上4章所載災厄之時。

4. 七18。「天后」:大概是指亞斯他錄,是閃族中普遍敬拜的一位女神。

5. 七22、23。這種直言判斷的聲明(「並沒有題說,也沒有吩咐……,只吩咐……」)是希伯來文的一種慣用語法,以表示真正之著重點所在。在出埃及記時所立之約的本質,在以色列這方面是要順服(十一6、7)。神並沒有命令他們為獻祭而獻祭——或為祂自己的緣故而獻祭——而是藉此具體地表示內心的熱愛和道德上的順服。比較六19、20,十一15;撒上十五22;賽一10~17。如果缺少了這些,光是外在的儀式就比不敬拜還糟。因此在七21叫百姓吃燔祭的肉,這種祭物是全然獻與神的,並叫他們吃其他祭獻中他們自己的份兒。祭肉的一切屬靈的意義既付之闕如,它便不過是肉罷了,自然就可以吃掉。但是在蒙了潔淨的人的敬拜中,祭物會有其正當的地位。參十七24~26,卅三18。

6. 七32。「欣嫩子穀」:是耶路撒冷城南的一個山谷,城裏的垃圾都傾倒在那裏。先知說,日子將到,那時被殺的人多,甚至要將他們葬在這個齷齪的地方。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:1~10:25 虛假的宗教和一群拜偶像的百姓。這四章經文為上帝在2~6章的指控作證。猶大一面在聖殿中得安慰,一面違背上帝的命令(7:1~8:3),拒絕遵行聖約的訓誨(8:4-17),生活詭詐(8:18~9:9),使先知傷痛(9:10-26),還參與拜偶像(10:1-16)。這個叛逆的群體,結局必然是被擄(10:17-25)。

7:1~10:25 虛假的宗教和被蒙蔽的人民。耶路撒冷和猶大的人民滿足於某種形式的正統宗教,而拒絕真正獻身於主。這種與耶和華的關係無法拯救他們,就像他們的祖先嘗試同樣的方法一樣。(BTSB)

7:1~8:3 猶大不恰當地依靠聖殿。聖殿的存在並不保證上帝滿意百姓的生活,百姓必須悔改,否則聖殿的結局只會像示羅的聖所那樣。當時百姓依靠聖殿(7:1-7),獻上惡劣的敬拜(7:8-11),他們的行事方式將導致聖殿被毀(7:12-15)。百姓的獻祭虛有其表,不能叫上帝喜悅(7:21-26),因此上帝必不再垂聽他們為猶大所作的代求(7:16-20)。審判將為猶大的罪畫上句號(7:27~8:3)。

7:1-29 虛假的宗教毫無價值。當人們進入耶路撒冷的耶和華聖殿時,耶利米向他們提出了質疑。這是上帝親自告訴他們要來敬拜的地方,然而,如果他們不斷地違背祂的誡命而輕視祂,僅僅在祂的殿中現身是不夠的。(BTSB)

7:1-2 耶利米向經常上聖殿的民眾傳講上帝的信息。這篇講道沒有注明日期,但可能是在約雅敬執政年間傳講的(主前609—主前598年:見1:3注,26:1注)。

7:2 站在耶和華殿的門口,這篇講道通常被稱為「聖殿講道」。(RHSB)

7:3 雖然以色列人經常來敬拜上帝(2節),但他們也必須改正自己的生活模式。百姓若要在這地方(應許之地)仍然居住,就必須作出這樣的改變。

7:4 虛謊的話,這是假先知的教導,或是百姓對《聖經》的誤解。耶和華的殿,顯然以色列人相信聖殿永遠不會被摧毀,或以為指著聖殿起誓就能確保他們安全。

7:5 真實的(而非虛謊的)話是:以色列應該秉行公平(正確而公正的決定),改正欺壓人的作為

7:6 寄居的,指在猶大境內定居的外邦人。孤兒,他們可能是喪父的,或是被遺棄的,或是因為不負責任的性行為而被生下來的。寡婦,她們或是喪夫的,或是被遺棄的。這三類人缺乏社會保障,應該得到特別的照顧(申16:11、14,24:19-21)。流無辜人的血,原因可能是為利益或為報復(2:34,26:20-24)。陷害自己,這些行為要給作惡者帶來災禍。

7:7 使你們在這地方仍然居住,順服(申4:4)和悔改(申30:1-10),是長久居住在應許之地的必要條件。百姓是有可能失去應許之地的(申28:64-68)。

7:9-10 猶大違背了十誡(出20:1-17),而且沒有悔改。稱為我名下,見王上8:41-43;代下6:33。我們可以自由了(《和修》“我們平安無事”),因為完成祭祀儀式而蒙赦免。是要行(《和修》“為了要行”),百姓犯罪但卻心安理得,與他們來“敬拜”之前一樣。

7:11 賊窩,耶穌綜合了本節和賽56:7這兩節經文(見太21:13),強調聖殿如何被玷污。上帝在這裏宣稱,虛偽的敬拜者是掠奪別人的惡賊(參賽7:5-9)。

7:12-14 示羅,這是在王國時期之前,中央聖所所在之地(士21:19;撒上1:3),位於耶路撒冷以北約31公里。因這百姓……的罪惡,百姓持續犯罪,導致上帝廢棄這個舊址。發生在示羅的事,也將在耶路撒冷發生。顯然,在撒上4:2-11所述的戰爭之後,非利士人已經侵佔了示羅(參詩78:60-64)。猶大倚靠一個實際的地點,是把信靠放錯了位置。

7:15 將你們……趕出,到外邦人的地去(申28:64-68)。以法蓮是北國以色列的別名,也是示羅所在之地。

7:16 不要……祈禱……不要……為他們祈求,在情勢危急的處境中,這是一個不尋常的命令。上帝多次發出警告之後,決定要實施懲罰,祂將不聽允(不回應)耶利米進一步的懇求。這是一個關鍵的轉折;從前(如出32:10-14)上帝是垂聽代求的。

7:18 全家總動員來祭拜天后,它是一個名叫阿施塔特的天神,亞述人和巴比倫人相信它能使土地肥沃,使婦女多產。它多年來在猶大深受歡迎(王下23:4-14;番1:5)。奠祭,向上帝(民28:7)或其他神明倒酒致敬。

7:19 他們……自己……臉上慚愧,見3:25,17:18。

7:20 上帝的怒氣忿怒(42:18,44:6),必從城邑傾瀉到鄉村。祂的怒氣不會熄滅,直到達成目的(17:27)。

7:21 燔祭需要用火焚燒淨盡,但某些平安祭(《和修》“祭物”)可以留下一部分來吃。無用的獻祭導致上帝給所有人相同的對待——審判。

7:22-23 若要使獻祭蒙上帝悅納,獻祭者就必須與上帝有正確的關係,就是藉著相信施行拯救的上帝而建立的關係(出19:3-8,20:1-2)。只有相信上帝的人才會聽從上帝;只有那些出於信心而上帝所吩咐的一切道的人,才能作上帝的子民。

7:24 以色列人因為自己頑梗的噁心(3:17,5:23)而不聽從上帝。只有更換一顆新心,他們才能修復與上帝的關係(3:10,4:3-4、14)。

7:25-26 從摩西開始(申34:10-12),上帝便差遣祂的僕人眾先知去教誨、勸誡和警告以色列。每個世代都比自己的列祖行惡……更甚,當中只有極少數的例外(如:書24:31)。

7:28 不受教訓,指以色列人拒絕承認一個事實,就是他們先前的困境證明他們需要悔改(2:30)。誠實(5:1)已經從他們的口中消失殆盡(9:2-4)。

7:29 剪髮,象徵哀悼(伯1:20;彌1:16),也可能指起誓做拿細耳人(民6:2-8)。若是如此,“剪髮”一詞可能是再次強調虛假敬拜的終結。淨光的高處,指猶大人拜偶像的地方(3:2、21)。舉哀,唱喪禮挽歌。惹祂忿怒的世代,指失去應許之地的這一代。

7:30 可憎之物,指假神的像(4:1)。

7:31 欣嫩子….陀斐特的邱壇,見王下23:10;賽30:33;耶19:6-14。儘管律法嚴禁獻人為祭(利18:21,20:2-5),但百姓竟然在這些邱壇上把孩童活活燒死,作為祭物獻給摩洛和其他神明。上帝憎惡這種行為,所以這並不是所吩咐的也不是心所起的意(原文直譯:心裏想過的)。上帝心裏沒有想過,不是指上帝沒有覺察到這件事,或是祂不知道這件事將要發生,而是指祂絲毫沒有想過認可這種可怕的做法。獻孩童為祭的做法,在迦南人和腓尼基人之中已有所聞。向神明獻上孩童,尤其是頭生的孩童,其實是一種收買神明的手段,目的是叫神明使獻祭者更豐饒多產。在迦太基的考古發掘中,發現了數以千計燒焦的孩童遺骸,而迦太基正是腓尼基人從主前8世紀開始聚居的地方。

7:32 巴比倫征服耶路撒冷時,屍體將堆積如山,以致欣嫩子谷也要改名為殺戮谷(19:1-9)。

7:33 屍首應當被妥善地埋葬,而不是任由食腐動物啄食。給空中的飛鳥……作食物,見申28:26,背約的人要承受這種懲罰。

7:34 我必使……新郎和新婦的聲音都止息了,正常的歡樂要止息,因此婚禮也會停止(16:9,25:10)。地必成為荒場,這是背約的另一個後果(利26:31,33)。

8:1-3 這同樣的審判(7:30-34)將適用於猶大的所有領導人:“王和其他首領”、“祭司和先知”,甚至那些已經被埋葬的人(第1節)。他們的屍骨將像許多“糞土”一樣暴露出來(第2節)。(BTSB)

8:1-2 挖墳掘是極大的侮辱(王下23:16-18),得勝的入侵者經常這樣做(摩2:1)。諷刺的是,這些骸骨完全暴露在猶大曾經敬拜的日月星辰之下(耶7:17-19)。

8:3 寧可死不鏽生,參申28:64-68。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: