Study 6 耶利米書 8:4~9:22 (3.2.21)

Study 6 Jeremiah 8:4~9:22 (3.2.21)

研經題目:

進一步揭發國人道德和靈性的光景,並描述即將來臨的懲罰。耶利米的心幾乎全破碎了。

1. 在這兩章中,神對其百姓提出了哪些特別的指控?在你生活上有這些過錯的任何痕跡嗎?

2. 試思考這段經文中所說罪對國家之風氣及繁榮之影響的證據。參見如八14、15、20,九5、6。

3. 請將八11與耶利米身心上極度的痛苦作一比較。我們必須謹防八11中現代什麼極相似的情形呢?我們願意像耶利米一樣為別人憂傷,並像他一樣不斷地懇求(plead with)他們嗎?參廿五3。

注:

1. 八4~7。猶大的罪與自然界的典型相悖。比較賽一3。

2. 八20。大概是一句諺語,表示太遲了的意思。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:4~9:26 罪孽與懲罰。如果上帝的子民願意悔改,他們將從耶和華那裏得到赦免和憐憫。但相反,他們卻完全堅持自己的道路,完全不悔改,這使得他們的毀滅不可避免。(BTSB)

8:4-17 猶大拒絕上帝的律法。猶大犯罪的根源在於心存邪惡,不聽上帝的話。

8:4-5 在正常情況下,人跌倒後就會爬起來,轉去了也會再轉來。猶大不肯回頭(悔改),已經走到恒久背道的路上。

8:6 留心,上帝一直耐心等待,要細聽悔改的話,可惜一無所獲。悔改,因後悔而改變。

8:8 猶大人擁有上帝的律法,正如他們擁有聖殿一樣。但那些專職抄寫和教導《聖經》的文士,卻篡改上帝的話以滿足自己的私心,因此,他們的筆舞弄虛假

8:9 這些所謂的智慧人,將要因為篡改上帝的話而慚愧(2:26,6:15)。他們拒絕上帝的,這足以證明他們實在沒有智慧。

8:10 先知祭司都以虛謊對待上帝的話,百姓就會一味地貪婪(《和修》“貪圖不義之財”),還會有仇敵來奪去他們的妻子田地

8:11 平安了!平安了!見6:12-15。邪惡的先知和祭司就像庸醫一樣,病人已經病入膏肓(17:9),他卻說病人健康無事;對比賽57:18-21。

8:12 他們行可憎的事,先知和祭司都拜偶像(6:12-15)。

8:13 上帝在猶大身上找不到好“果子”,因此百姓必被巴比倫“摘去”(5:10、17,6:9)。

8:14 巴比倫入侵,迫使百姓進入堅固城(4:5),那時他們口口聲聲說自己得罪了耶和華。最後他們聲稱,無論他們怎樣做,上帝使他們靜默不言(原文直譯:滅亡)。

8:15 以色列指望平安,但是只有假教師給予的假平安(11節),這樣的所謂痊癒只會帶來驚惶

8:16-17 巴比倫的戰如此眾多和雄壯(4:13,6:23),以致全地就都震動。他們的士兵就像不受法術蠱惑的(詩58:4-5)毒蛇(民21:6-9)。

8:18~9:9 猶大生活詭詐。耶利米為百姓悲傷(8:18-22),因為他們行事詭詐,猶大受公義的上帝審判只是自取其禍(9:1-9)。

8:18-22 這五節經文記述百姓的抱怨,然後是上帝的回應和百姓的另一個抱怨(19b-20節)。這段經文結束時,耶利米表達對猶大的前景感到悲傷,與段首互相呼應(18、21-22節;比較4:19-21)。在猶大與上帝的對話中,猶大人斷言上帝已經離棄他們,但上帝指出,他們一直在拜偶像。猶大人的回答是,他們還未得救(讀者必須明白,這是因為他們對上帝不忠誠)。耶利米因為百姓的損傷或罪(8:11),而受了損傷;這位先知深切關懷他的聽眾。百姓不得痊癒(22節),是因為他們沒有找對醫生(11-12節)。他們寧願要假先知,也不聽從上帝啟示的聖言。

8:22 基列豈沒有乳香呢?基列以醫學產品聞名(46:11)。豈沒有醫生……為何不得痊癒呢?關於醫治的比喻及假醫治者等的文獻,見8:11。他們渴望醫治者,好像他們懇求神一樣,祂會在適當的時候到來(30:17)。(新譯本《聖經研讀版》)

9:1 因為這節經文,耶利米經常被稱為“哭泣的先知”,可是,這個綽號未能恰當地總結他所傳講的悔改和審判的信息。他關心猶大,但他所做的遠遠不止是哭泣

9:2 儘管耶利米同情百姓,但他知道他們全是行姦淫的行詭詐的。他們起誓遵行聖約,隨後卻得罪上帝和鄰舍。耶利米想要逃離他們。

9:3 舌頭像弓一樣,以色列人把舌頭當作武器(5、8節)。他們的話語顯示出他們的品格。他們惡上加惡,變本加厲。不認識我,他們不認識上帝的拯救,上帝為此責備所有的百姓,因為他們本該認識祂的拯救(2:8,4:22,5:4,8:7,10:25;參士2:10;撒上2:12,3:7;賽1:3;何4:1、6,5:4;約1:10,8:55,14:17,15:21,16:3,17:25;約壹2:3,3:6,4:8)。

9:4-6 他們各人欺哄鄰舍,不說真話,以色列人所說的話儘是欺騙和誹謗,因此沒有人相信朋友或鄰舍。他們再次拒絕認識上帝和祂的旨意(3節)。上帝的百姓若是遠離祂,並因此遠離了祂的真理標準,他們日常言語中的言必越來越多。

9:7 熔化熬煉(《和修》“熬煉……考驗”),見6:27-30。以色列人令這位公正、忍耐的上帝沒有別的選擇,只好施以懲罰。上帝要除掉他們的罪。

9:8 以色列人欺騙鄰舍,他們口中說和平(8:11、15)的話,心中卻籌劃謀害。

9:9 我豈不……討他們的罪呢?見5:9、29。

9:10-26 猶大令耶利米痛心。耶利米再次為猶大的將來哀痛,因他們必遭遇可怕的毀滅。這次毀滅將是徹底的,也是公正的(10-22節)。審判來到時,最要緊的是認識上帝(23-26節)。

9:10-11 戰敗的城邑變成廢墟,只有動物出沒,這種景象經常出現在古時的哀歌中(10:22,49:33,51:37;賽13:21-22;哀5:18)。

9:12 智慧人,見4:22和8:8-9,這兩處經文指出,猶大唯一的“智慧”就在於作惡。這裏的智慧人(擁有真智慧的人),是指所有明白猶大為何覆滅的人。

9:13-14 智慧人知道猶大百姓已經離棄上帝的律法,去隨從自己……的心,以及隨從他們列祖去敬拜巴力(參2:23)。

9:15 茵陳……苦膽水,既指那不順服的噁心(申29:18;來12:12-17),也指戰敗帶來的淒苦經歷(哀3:15、19)。

9:16 他們散在列邦中,見申28:64-68。

9:17-18 善唱哀歌的婦女是能夠吟誦喪禮挽歌的職業送葬者,她們將與耶利米一同哀哭(1、10-11節)。

9:19 耶路撒冷也哀傷悲痛,因為她失去了房屋和地土(參4:19-21)。

9:20-22 婦女教導其他人舉哀。死亡像刺客一樣進入百姓的家中,並從街上剪除少年人(參哀2:21-22,4:1-2)。無人掩埋的屍首隨處可見,見7:33注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: