Study 18 耶利米書 27 & 28 (3.3.25)

Study 18 Jeremiah 27 & 28 (3.3.25)

研經題目:

鄰邦五個王要求希西家與他們合作,企圖擺脫巴比倫的軛。耶利米反對這個計劃。

1. 耶利米用什麼方法感動五王,使他們曉得反抗巴比倫將徒勞無功呢?要注意上帝把祂的信息傳達給這些異邦的君王時,祂為自己所作的聲明(廿七4~7)。

2. 在那些先知的宣傳中,耶利米所譴責的是什麼?

3. 在廿八章我們見到當時一位居於領導地位的先知攻擊耶利米,使我們可以更清楚看見這兩個人的本質。他們在哪些方面彼此類似,在哪些方面又各不相同?試思考耶利米現在面臨顯著的「宗教方面」的反對之際,預言要不抵抗地接受巴比倫的統治時,堅定不移的勇氣。我們從這件事應學到什麼教訓?

注:

廿七6~22。聖殿中的器皿當時只有一部分被擄掠到巴比倫去。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:1-22 猶大要服事尼布甲尼撒。本章涵蓋了第26章事件之後八年的事件。共同的主題是對耶利米關於耶路撒冷毀滅的一貫信息的激烈反對。(BTSB)

27:1 約雅敬登基的時候(“約雅敬”是“西底家”的別名),是主前597年。

27:2 你作(《和修》“你要為自己做”),耶利米要做出另一個象徵性行動(參13:1-11,16:1-9,19:1-15)。繩索與軛,軛是用木材製成、用皮帶綁到動物身上的農具。

27:3-4 一群使臣已經來到耶路撒冷,圖謀反抗巴比倫。上帝的特使耶利米把信息交給這些使臣,讓他們帶回到他們的王那裏。

27:5 耶利米向他們宣告,以色列的上帝創造並統管大地。那些使臣可能會覺得這個說法很可笑,因為他們都認為自己所事奉的神明與耶和華平起平坐。

27:6-7 我僕人……尼布甲尼撒,見25:8-9。要使他作他們的奴僕,見27:12、14。巴比倫的統治不會持久不衰。

27:8 列國必服事巴比倫,直到尼布甲尼撒的孫輩;否則,他們要面對刀劍、饑荒瘟疫(14:1-12,15:1-2,16:4,18:21,21:7-9,24:10)。

27:9-10 假預言(原文直譯:謊言),所有反駁耶利米所傳聖言的先知,或其他預測未來的人,都是說謊的,像23:9-40描述的那些先知一樣。

27:11 上帝忠告萬邦要服事巴比倫。他們要負巴比倫的軛,就像耶利米負軛的象徵性動作那樣(2節)。

27:12-15 耶利米向其他國家傳達上帝的信息之後,在這裏向西底家說了同一番話:服事巴比倫是上帝的旨意。

27:16 耶和華殿中的器皿,尼布甲尼撒分別在主前605年(但1:1-2)和主前597年(王下24:10-13)擄去聖殿中一些珍貴的物品。快要……帶回來,假先知聲稱巴比倫的壓迫很快會結束。

27:18 先知會祈求聖殿中餘下的器皿不被擄走。只有服事巴比倫才能避免更大的損失。

27:19 柱子,安置在聖殿的前廊,上有銅飾(王上7:15-22)。銅海是盛水的大銅盆,用來清洗獻祭區域(王上7:23-26)。盆座支撐銅海,上有銅飾(王上7:27-37)。器皿,指銅盆(王上7:38),見486-487頁插圖。

27:21-22 第19節提到的器皿確實會被劫掠到巴比倫,但也會被帶回來。這個嚴厲警告在主前587年應驗了;而物品被帶回原處的應許,則在主前538—主前535年,以色列人歸回耶路撒冷時成就(拉1:7、8,5:13-17)。

28:1-17 假先知哈拿尼亞。本章包含一個具體的例子,說明耶利米與哈拿尼亞這個人的假預言對抗,他宣稱聖殿的器皿和已經被擄的人即將歸回。(BTSB)

28:1 當年,是27:16-22所述的那一年。第四年,約主前594—主前593年。基遍,位於耶路撒冷西北約10公里處的一座城鎮。因此,哈拿尼雅和耶利米一樣,是便雅憫人(1:1-3)。

28:2-4 耶和華……如此說,哈拿尼雅聲稱他的假預言具有上帝的權威。我已經折斷……的軛,二年之內,在論到服事巴比倫(27:8-11)和聖殿器皿被掠奪(27:19-22)的預言上,哈拿尼雅與耶利米互相衝突。……耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回,指耶哥尼雅(約雅斤的別名)和其他在主前597年被擄的人;這同樣與耶利米的預言(22:24-27)恰好相反。

28:6 阿們!願耶和華如此行。耶利米一直為百姓祈求(11:14,14:11),並為他們的好處而傳道,因此他也希望哈拿尼雅的預言是真的。

28:8-9 耶利米要指出的是,在這裏所述的兩個信息中,平安和安穩是較難看到的情況。要得著平安,就需要先悔改(26:18-19),但百姓仍未悔改。到話語成就的時候,參申18:22。

28:10-11 假先知也可以像真先知那樣做出象徵性行動。哈拿尼雅折斷耶利米頸項上的(27:2),但耶利米沒有作出任何回應。

28:12-15 最後,上帝宣稱,哈拿尼雅的預言把投降的變成毀滅的軛,因為他使百姓忽視上帝的忠告,沒有向尼布甲尼撒投降(27:1-11)。

28:16-17 哈拿尼雅可能害怕叛逆西底家,所以預言說平安將至。然而,他這樣做卻叛逆耶和華。因此,在發預言(1-4節)兩個月之後,哈拿尼雅就死了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: