Study 29 耶利米書 44~45 (3.4.5)

Study 29 Jeremiah 44~45 (3.4.5)

研經題目:

這是有關耶利米生平最末了的記載。這位現在已上了年紀的先知,流亡在埃及,去訪問他同胞聚居的某處地方,並從他們的上帝那裏得到最後的信息傳給他們,這信息他們斷然地加以拒絕,而自取滅亡。四十五章是很早以前的一個片段,屬於約雅敬在位第4年的記載(參閱卅六8的注解)。

1. 你會怎樣總結耶利米在四十四2~14的信息?從百姓的回答中怎樣曝露了他們靈性的光景(比較十七9;賽四十四20)?上帝藉著祂的僕人最後傳給他們的話是什麼?比較約壹五21。

2. 四十四17、18、21~23。這是對猶大不久之前兩種分歧的解釋。至少,從外面來看拜偶像的觀點似乎大受擁護。由於約西亞的改革運動,猶大除了經歷困苦災難之外,便一無所得。單憑外在的事件就能在這兩種解釋之間下判語嗎?虔誠與繁榮二者是否總是一致的呢?比較詩73。

3. 四十五章。巴錄是貴胄的後裔。他的兄弟西萊雅是王的大臣(參五十一59),他本人可能也懷有大志(四十五5)。他替耶利米工作,使他得知這城和這國將要滅亡。他自然的反應怎樣呢?上帝給了他什麼信息,我們參這信息可以得到什麼教訓呢?巴錄內心的沉痛比耶和華要這樣對待祂的百姓(4節)更沉重嗎?比較可十42~45;太十24、25上。

注:

1. 四十四1。這三座城代表猶太人在埃及北部的居留地,而巴忒羅乃是上埃及(就是埃及南部)的名稱。

2. 四十四17。「天后」:參七18的注解。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

44:1-30 因拜偶像而產生的災禍。僅僅將猶大人遷移到埃及,他們的內心並沒有發生什麼改變。他們以前拜偶像的做法繼續攪擾著他們,使他們不可避免地要面對在猶大時追趕他們的同樣詛咒。(BTSB)

44:1 密奪大概位於尼羅河三角洲東部的答比匿附近。答比匿,見43:7。挪弗是埃及北部的重要城邑,位於今開羅以南約21公里處。巴忒羅境內,在埃及南部。從經文提到的眾多地點可見,下文的信息是給一切住在埃及地的猶大人的。顯然,很多逃難的猶大人已經逃到埃及去了。

44:2-3 上帝已經降下祂曾嚴厲警告的一切災禍耶路撒冷已經成為荒涼之地(4:27,6:8,9:11,10:22,12:11,22:5,25:9等)。關於“災禍”與一語雙關,見1:13-14注。

44:4-5 上帝降下災禍,是因為百姓不聽從祂的僕人眾先知,拒絕放棄(轉離)拜偶像(7:25,25:4,26:5,29:19,35:15)。

44:7 自害己命,見26:19。嬰孩和吃奶的,這些群體在巴比倫入侵和耶路撒冷被圍困期間受苦極深,見哀2:19-20,4:10。

44:8 那些逃到埃及(1節)的猶大人,已經開始敬拜他們所在國家事奉的明。

44:9-10 百姓的所作所為,正是耶利米在7:16-20斥責的行徑。儘管他們吃盡苦頭,卻仍然拒絕上帝藉著摩西啟示的話(9:13-14,26:4-6)。

44:11-14 巴比倫人將殺害那些剩下的(《和修》“倖存的”)拜偶像的猶大人,完成它執行上帝審判的任務(27:1-15)。猶大人將成為其他民族的前車之鑒(15:4,18:16,24:9,29:18,34:17,42:18)。

44:15 那些……知道的男人,見7:18,全家人都拜偶像。巴忒羅在埃及南部;見44:1。聚集成群,表明拜偶像的人很多。

44:16 這一大群人毫不在乎耶利米是代表上帝講話。

44:17-18 這些人要繼續拜天后,這天后十分可能指掌管生殖的女神伊師塔。全民(列祖、君王、首領)都參與異教崇拜(見7:18)。因為那時我們吃飽飯,他們有意忽視巴比倫人已經征服猶大的事實,只記得上帝審判他們的罪之前,他們在以色列所過的生活。耶利米卻真確地說出他們先前的光景(44:20-23)。

44:19 婦女似乎對耶利米的話特別反感(2-14節),因此抬出丈夫來一起承擔責任。祈求生育的異教祭祀活動可能特別吸引婦女。

44:21-23 耶利米堅稱,全民參與拜偶像導致全國戰敗。上帝記得他們的所作所為。他的話……他的律法、條例,他們拒絕眾先知的講話和摩西所寫的律法。

44:26 這些猶大人去投靠埃及和埃及的神明,顛倒了救恩的歷史,因為上帝曾經拯救他們離開埃及和埃及的神明(出12:41;何11:1)。因此,上帝要收回祂啟示給摩西的(出3:14,6:2-3),以及祂的名所象徵祂在救贖和聖約中的同在。這樣,猶大人就不能再憑著祂(已收回)的名和祂的同在來起誓。

44:27 向他們留意(《和修》“看守他們”),上帝降言出必行,見1:11-12。刀劍饑荒,見14:1~15:4,44:12-13。

44:28 在逃至埃及的餘民中所剩下的人數很少,但有些人會返回猶大。這事發生的時候,他們會看到上帝必成就祂的話,施行審判,就如他們償還向“天后”所許的願(24-25節)一樣。

44:29-30 上帝給他們一個預兆:當埃及的現任法老去世,他們就知道上帝的話是真實的。合弗拉在主前589—主前570年統治埃及,他支持西底家抵擋巴比倫(37:5),因此可能特別受到猶大人擁戴。他仇敵……手中,合弗拉在國內的敵人在主前570年廢黜他,三年後將他殺害。

45:1-5 給巴錄的信息。耶利米忠實的文士巴錄已經和耶利米一起被帶到了埃及。然而,在他周圍的人即將受到審判的情況下,這裏所記錄的耶和華先前對他的祝福之言仍然是有效的。除了針對各國的信息(46:1~51:64)之外,這是耶利米對自己的預言的結尾(見51:64b和注釋)。把這個簡短的信息放在這裏,可以使預言以祝福而不是以詛咒的話結束,並顯明上帝的話是如何實現的。考古學家找到了一個名為“尼利亞的兒子貝勒基亞胡”的文士印章的泥印。大多數學者認為這來自於耶利米抄寫員的印章,為他的存在提供了獨立的驗證。(BTSB)

45:1 約雅敬第四年,約主前605年,見36:1和“《耶利米書》中的事件年表”,1112頁。巴錄,見32:12,36:1-32,43:3。耶利米口中所說的話,見36:1-4、32。

45:3 巴錄與耶利米一同事奉,同受迫害,在此有感而發(36:19,43:3、6)。耶和華……加在,巴錄覺得上帝不公平,認為當時發生的大事令他愁苦。

45:4 上帝告訴巴錄,祂的損失比巴錄大得多。上帝失去了祂所建立栽植的一切,即以色列百姓和全地

45:5 巴錄顯然盼望得著偉大的個人成就,而不是痛苦和火難。不要圖謀,名聲和安逸是不可及的。我必使災禍臨到凡有血氣的,災禍不僅臨到猶大,也臨到埃及(44:29-30,46:1-28)和許多其他的國家(47~51章)。使你以自己的命為掠物(《和修》“保全你的性命”),在這種局勢下是一個十分重要的應許,見1:17-19,39:15-18。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: