Study 28 耶利米書 42 & 43 (3.4.4)

Study 28 Jeremiah 42 & 43 (3.4.4)

研經題目:

1. 留在本土的餘民顯然為恐慌所困擾——恐懼迦勒底人(四十二11),並恐懼饑荒(四十二16)。埃及似乎是逃避這兩種災禍的安全所在(四十二14)。但上帝說他們應當怎樣行呢?並且說,他們若下埃及,就會遭遇什麼呢?

2. 百姓雖然已應許順服上帝,為什麼又反其道而行呢?他們在屬靈方面缺乏什麼,以至一敗塗地呢?要留意讀四十二20、21(參閱下面的注1),並比較太十五7、8;來三18、19。關於我們尋求明白上帝的旨意時的態度,這件事給予我們什麼教訓呢?注意四十二6。我們有犯預先立定心意的罪嗎?比較四十三2。

3. 把百姓的反對和他們的失敗與耶利米的性格作一對比。上帝曾向他作過祂現在向這些希伯來人作的同一應許(參閱一18、19);但在耶利米的情形,反應的不同點何在?在這幾章中你發現在耶利米身上有什麼顯著的特色?

注:

1. 四十二21。他們已決意下埃及尋求庇護,耶利米早已預料他們所要作的答覆了。可能在這期間(7節),已著手進行逃避的準備工作了。

2. 四十三7。「答比匿」位於尼羅河東支流河岸旁,距地中海不遠。

3. 四十三10~13。不足20年,尼布甲尼撒果然侵略埃及。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

42:1~45:5 猶大徒勞地反抗上帝。唯一比反抗巴比倫更徒勞的事情,就是反抗上帝,然而倖存的人卻做出這種愚蠢的舉動。他們尋求上帝的話(42:1-6),耶利米也給他們傳達了上帝的話(42:7-22)。但他們拒絕這話(43:1-7),因此上帝也棄絕他們(43:8-13)。上帝藐視拜偶像的事(44:1-14),百姓卻熱衷此事(44:15-19)。因此,上帝對這不忠的百姓宣告最終判決(44:20-30),卻讓耶利米和巴錄仍有盼望(45章)。

42:1-4 猶大人前往埃及之前,他們的領袖請求耶利米尋求上帝的意旨。他們沮喪絕望、人丁稀少,聲稱想要知道他們所當作的事。像在21:1-10和37:16-21那樣,耶利米答應會如實傳達上帝的話。

42:5-6 百姓鄭重承諾必聽從上帝的話,無論祂的要求是什麼。

42:7-9 過了十天,雖然耶利米是上帝忠實和真正的先知,但他也不能隨時隨意發預言,而是必須等待上帝向他說話。耶利米等待上帝的話(參28:11-12),當上帝的話臨到他,他便把百姓召來。

42:10 耶利米傳達上帝的應許:上帝已停止降災禍,百姓若留在猶大地,上帝必建立栽植他們,意即要復興他們(1:10,24:6,31:28)。

42:11 不要怕,猶大眾首領所害怕的報復不會發生。與你們同在,要拯救你們脫離他的手,上帝給百姓的應許,與祂呼召耶利米時給他的應許相同(1:19)。耶利米的生命一直得到保存,他們的性命同樣也會是安全的。

42:12 尼布甲尼撒是上帝的僕人(27:6),上帝若命令他向這些人發憐憫,他必聽從。

42:13-22 這個來自耶和華的憐憫之言(見第11節注)是以他們的信心反應為條件的。先知在第38章中說到,鑒於耶路撒冷即將被毀滅,向巴比倫投降是安全的,這需要信心;在這裏,相信留在猶大比逃到埃及更安全也是反常的。如果他們再一次在不信中行動,就會發現耶和華的三重審判:“刀劍、饑荒、瘟疫”(第17節;見14:12注)將繼續追趕他們。耶路撒冷居民所遭受的同樣命運將在埃及遇到他們,原因也是如此:他們拒絕聽從和重視耶和華通過祂的先知所說的話。然而,即使在耶利米向百姓講說耶和華的話時,他也清楚地看到他們決心不聽,不管後果如何(第19-22節)。(BTSB)

42:13-17 猶大若拒絕上帝的應許,逃到埃及,結果是要遭遇他們所恐懼的事情。巴比倫必擊敗埃及;猶大人留在故土更加安全。

42:18 上帝先發出警告(4:4,7:20,21:5),然後才傾倒(39:1-10)祂的怒氣忿怒辱駡、驚駭、咒詛、羞辱,見15:4,18:16,19:8,24:9,29:18,34:17。他們若逃到埃及,結局就要像耶路撒冷的居民那樣:成為該受刑罰的“壞無花果”(24章),而不是蒙上帝賜盼望的百姓(29章)。

42:19-20 耶利米說得再清楚不過了:聽從上帝的話就得生命,不聽從上帝的話就意味著死亡。

42:21-22 耶利米發覺百姓心意已決。他的聽眾從前沒有聽從上帝,現在也不會聽從。

43:1 耶利米傳給眾百姓的信息,是耶和華他們上帝的……

43:2 亞撒利雅沒有出現在本書其他地方。約哈難,見40:13-16,41:11-18。狂傲的人,他們向耶利米所說的話顯明他們的狂傲。謊言,他們指控耶利米說假預言。

43:3 不知道什麼原因,那些人指控耶利米的朋友和書記員巴錄(32:12,36:1-32),說他設陰謀把他們交給迦勒底人。顯然,他們認為耶利米和巴錄都是親巴比倫派。

43:4-6 約哈難和他的同夥不聽從耶和華的話,反倒把救回的俘虜(41:11-18),以及耶利米巴錄(43:5-6),一起帶到埃及作人質。他們甚至帶走一些從被擄之地回來的百姓。

43:7 答比匿位於埃及尼羅河三角洲的東部,見2:16。

43:9-10 耶利米做出另一個象徵性行動,參13:1-14,16:1-13,19:1-15,27:1~28:17,32:1-15。這次他把幾塊大石頭放在法老的一個宮殿附近,並預言上帝將把尼布甲尼撒的寶座,安置在這些石頭之上。

43:11 百姓將面對死亡、擄掠刀殺,這一切他們都曾在耶路撒冷經歷過(14:1-12,15:1-9)。他們仍然不聽從上帝的話,所以他們的噩夢會重臨。

43:12 埃及神(《和修》“埃及眾神明”),見10:11。使火著起,見17:27。神像擄去,征服者經常把別國的神像擄到本國的神廟中。好像牧人披上外衣(原文直譯:好像牧人清除外衣上的小蟲),尼布甲尼撒攻取埃及的城邑,就像牧人清除衣服上的小蟲子那樣容易。

43:13 伯示麥的柱像,指希利坡裏神廟中的柱像;希利坡裏位於開羅東北約8公里。耶利米著力強調埃及眾神明的無能,見10:1-16。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: