Study 32 耶利米書 49:1~33 (3.4.8)

Study 32 Jeremiah 49:1~33 (3.4.8)

研經題目:

本章包含關於四個鄰國的預言。即亞捫(1~6節),以東(7~22節),大馬色(23~27節),和基達以及夏瑣的諸國(28~33節)。在四十八章引言中提到的兩件事上,是把亞捫和摩押相提並論。以色列和以東之間的敵對長久以來就已存在,而且以東新近利用主前587年耶路撒冷的陷落而占領了猶大南部的城邑(俄10~14節)。以東也曾考慮背叛巴比倫(廿七3)。基達是阿拉伯的游牧民族,而夏瑣大概是用來稱呼半游牧民族之阿拉伯人所居住地區的通稱(比較廿五23、24)。

1. 亞捫人冒犯以色列的罪是什麼呢?比較摩一13,出廿17;路十二15。她倚靠什麼呢?比較四十八7;箴十28;可十23、24。她將受怎樣的懲罰呢?

2. 注意描寫以東殘酷命運的生動隱喻。例如,9、10、19、20各節。也注意它包括地域之廣大,從北部的提幔和波斯拉,至阿拉伯地的以東之南的底但。為什麼對以東(以掃的後裔)的懲罰這樣嚴厲?比較16節;瑪一2~4;來二16、17。

3. 使大馬色和基達遭受懲罰的罪惡並沒有明確指出。再讀廿五15~18,並注意臨到本章所提各國之懲罰的原因。

注:

1. 1、3節。「瑪勒堪」(Milcom)是亞捫人國家的神明。亞捫人曾利用迦得人於主前733至732年被亞述人擄去的時機(王下十五29)。

2. 3節。「女子」(譯者按:見中譯本中之小字)一詞在這裏是指視拉巴為首的那些城市和鄉村。4節的「女子」(譯者按:見中譯本中之小字)是指全體百姓。

3. 8節。「住在深密處」:就是隱藏起來使別人看不見。比較30節。

4. 17節。「嗤笑」:就是驚奇、喘氣、太息的意思。

5. 19、20節。描繪一隻獅子從約但河的叢林中上來,任意蹂躪羊群,沒有牧人能對付它。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

49:1-39 上帝要審判多國。上帝要審判亞捫(1-6節)、以東(7-22節)、大馬士革(23-33節)和地極(34-39節)。

49:1-6 關於亞捫的信息。亞捫人是摩押的北邊鄰居,從出埃及時起就一直是以色列的敵人(士11:15-27)。他們也將面臨即將到來的毀滅。(BTSB)

49:1 亞捫人是住在摩押以北的民族,亞捫的都城是拉巴,即今天的安曼。在約雅敬統治期間,亞捫人曾攻擊猶大(王下24:2);西底家作王時,他們與猶大和其他國家合謀抵抗巴比倫(27:3)。瑪勒堪(意為“他們的王”;《和修》“米勒公”),或稱摩洛,亞捫人的主要神明(王上11:5、7)。得迦得之地為業,在主前734—主前732年亞述入侵之後,亞捫佔領了以色列迦得支派的部分土地。

49:2 像耶路撒冷一樣(38:18-23),拉巴(49:1)要被入侵者焚燒以色列倒要得他們的地為業,指以色列要收復主前734—主前732年失陷的城邑(1節)。

49:3 希實本,見48:2。愛地,確切位置不詳,不是書7:1-9的艾城。拉巴,見49:2。瑪勒堪…………被擄去,見48:7。

49:4 因有山谷……誇張,他們“誇耀”的也許是雅博河谷較為肥沃的部分。倚靠財寶,見48:7。亞捫與摩押一樣,以為財富能夠為她消災。也許這些財富是繳納貢賦用的。

49:5 我要使恐嚇……臨到,上帝統管萬國,祂將差遣入侵者到來。各人一直前往,亞捫人將沿著最快的路線逃跑,因此沒有人收聚逃民。約在主前582年,尼布甲尼撒擊敗亞捫。

49:6 上帝將使被擄的亞捫人歸回(原文直譯:使亞捫人得回財富),就像祂對待以色列和摩押那樣,見29:14,48:47。

49:7-22 這一段關於以東受審判的預言,與《俄巴底亞書》有很多相同的地方。

49:7-22 關於以東的信息。以東人似乎歡天喜地地慶祝,甚至參與了猶大在尼布甲尼撒手中的淪陷(俄巴底亞13-14),因此他們有時被挑出來接受審判信息(例如,俄巴底亞書與這段經文有很多共同之處)。(BTSB)

49:7 以東是以掃的後裔(創36:1-19),住在死海以南近阿卡巴灣。俄10-14節指責以東因耶路撒冷陷落而趁火打劫。提幔……智慧,提幔位於以東北部。俄8節指出,以東以“智慧人”聞名,但他們很快會消失。

49:8 底但位於以東的東南方。經文警告那些住在以東的底但人,要趕快回家;或警告底但不要再與以東交往,免得在以東被征服時遭受池魚之殃。

49:9-10 摘葡萄的人和盜賊都會剩下一些東西,上帝卻與他們不同,祂必使以掃赤露不得保護,並清除其隱密處

49:11-12 上帝或會保護以東的孤兒寡婦,但整個以東民族卻要下毀滅的(25:28-29;哀4:21)。

49:13 波斯拉是以東的都城,位於死海東南40公里。摩押也有一座同名的城邑(48:24)。波斯拉也將成為別國的驚駭,像耶路撒冷那樣(15:4,24:9)。

49:14 以東曾派使者到猶大共謀抵禦巴比倫之策(27:3);現在上帝派遣使者招聚列國來攻擊以東(俄1節)。

49:15 ,見俄2節。

49:16 以東地勢險峻,要塞防衛嚴密,因此自覺可以高枕無憂。然而,面對上帝差遣的入侵者,無論任何地形都無法保護以東。

49:17 驚駭,見15:4,29:18,49:13;哀1:12,2:15。

49:18 上帝徹底毀滅了所多瑪蛾摩拉鄰近的城邑押瑪和洗扁(創14:2,19:23-29),祂也要這樣處置以東。

49:19 約旦河邊的叢林是約旦河谷的一個區域,有亞洲獅和其他野獸出沒(12:5)。堅固的居所(原文直譯:常綠的牧場),指青綠茂盛的牧羊之地。當獅子逼近,羊群便四散逃跑。上帝要吞沒以東的羊群(百姓),然後指新的牧人(領袖)來治理他們。

49:20 見50:45。上帝的計劃永不落空,因此以東的全體群眾(《和修》“羊群”),甚至當中微弱的,都要被人拉去(《和修》“拖走”)。

49:21 見50:46。遠至埃及邊界的紅海地區,都可以聽見以東的呼喊

49:22 入侵者必像大鷹一樣敏捷地撲食獵物,見48:40。波斯拉大概是以東的都城,見49:13注。臨產的婦人,見4:31,48:41。

49:23-27 關於大馬士革的信息。大馬士革是亞蘭的首都,在以色列北部。巴比倫將如同以色列的其他鄰國一樣摧毀亞蘭。由於亞蘭與猶大有一段距離,亞蘭人通常不是一個直接的威脅。但在以賽亞的時代,北方的以色列王國和亞蘭的聯盟試圖入侵猶大,用一個傀儡王取代猶大的亞哈斯王(賽7)。(BTSB)

49:23 大馬士革,見賽17:1-6,摩1:3-5;是亞蘭的主要城邑,便哈達王(王上20章)和哈薩王(王下8:7-15)的家鄉。主前732一主前609年,大馬士革歸亞述統治,主前605年以後則由巴比倫統治。哈馬和亞珥拔,哈馬位於大馬士革以北185公里,亞珥拔位於哈馬以北153公里。聽見兇惡的信息,來自遠方的、關於大馬士革的消息。

49:24 大馬士革遭遇極大的災難,以致過於驚嚇而無力逃跑。她就像產難的婦人那樣,見4:31,48:41。

49:26 見50:30。大馬士革已無人防守。

49:27 見摩1:4-5,那裏用類似的措辭來描述大馬士革

49:28-33 關於基達和夏瑣的信息。基達是一個牧羊人的遊牧部落,居住在阿拉伯沙漠中,在亞捫人的東邊。這個夏瑣是沙漠中的村莊或遊牧部落的集合,而不是以色列北部的城鎮。尼布甲尼撒在主前599/598年在這個地區進行了一次戰役。(BTSB)

49:28 尼布甲尼撒……攻打,巴比倫文獻記載,尼布甲尼撒在主前599年突然入侵阿拉伯,但這裏也可能指另一個沒有記載的事件。基達是一個重要的阿拉伯部族(2:10;賽21:16-17),從事養羊業(賽60:7),與腓尼基有貿易往來(結27:21)。夏瑣的諸國,大概指阿拉伯北部的一些遊牧部落(詩120:5;賽42:11)。東方人,統稱那些住在猶大東面的民族,可能指米甸人和亞瑪力人(士6:2-3)。

49:29 四圍都有驚嚇”,見6:25,20:3、10,46:5。

49:30 上帝制定計劃,尼布甲尼撒執行(27:1-15)。設計……起意,見20節。

49:31-32 這些部落沒有帶城牆的駐防城,因此他們就像19節的那些羊一樣容易受到攻擊。

49:33 夏瑣,見28節。9:11用這些荒涼的景象來描述耶路撒冷,在10:22用來描述猶大的城邑。另見賽13:19-22。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: