Study 31 耶利米書 48 (3.4.7)

Study 31 Jeremiah 48 (3.4.7)

研經題目:

在耶利米有生之年,摩押都與迦勒底人結盟,在約雅敬作王時與猶大作對(王下廿四2,比較耶12);後來,在西底家作王時,與其他國家協商要背叛巴比倫(廿七1~11)。

1. 本章可以分為五段:1~10節,11~20節,21~27節,28~39節,40~47節。你能給每一段加上一個總結其內容的標題嗎?

2. 11節說懲罰摩押的原因是什麼?我們在此應記取什麼教訓呢?比較申八11~18;賽四十八8~11;摩六1~7;番一12。本章還舉出其他哪些懲罰的原因呢?

注:

1. 許多地方都是摩押的領土。有些無從辨識,包括「瑪得緬」(2節;七十士譯本作「然而你們,那就是摩押,必致默默無聲」)。

2. 7,13節。「基抹」:是摩押人的神明。「(他們)倚靠伯特利(的神)」:參摩五5,七10~13論伯特利的拜假神。伯特利是「上帝的殿」的意思,也可能含有暗指對殿的倚靠是無濟於事的;參耶七1~15。

3. 11、12節。這是用處理葡萄汁的過程引申而成的一個例證。葡萄汁被裝在器皿中,直到成為「渣滓」的沉澱物積聚於器皿底部;然後便把那液體倒進另一個器皿中,並且一再的這樣做,直到那液體澄清透明。摩押沒有經歷過這種潔淨的過程,所以仍保持它原來未經煉淨的性質。

4. 26節。「你們要使摩押沉醉」:那就是用震驚和絕望的悲傷,使他步履蹣跚。比較十三13。(並參閱第九課注1的注解),廿五15。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

48:1-47 關於摩押的信息。從出埃及記開始,摩押也一直是以色列的宿敵之一(民22~25)。摩押位於死海遠處的猶大東部,在西底家時代沒有與猶大一起對抗巴比倫,而是在主前582年反叛,此時尼布甲尼撒入侵。不久之後,阿拉伯人佔領了他們,他們作為一個國家不復存在。(BTSB)

48:1 尼波的確切位置不詳,也許靠近死海最北處向東19公里的尼波山。基列亭大概在尼波附近。米斯迦(原文或譯:碉堡),這兩座城或其中一座是城堡,可以收留從鄉村山野逃難而來的人。如果這些城堡也已陷落,摩押就徹底戰敗了。48:2 希實本在尼波山東北面。瑪得緬是一座不出名的城邑,或是一個雙關語;如果是雙關語,“瑪得緬”可指“糞池”(賽25:10),即摩押可能會變成糞池。

48:3 何羅念的確切位置不詳,可能在摩押的西南部。若是這樣,則從北(1-2節)至南的城邑都遭到侵略。

48:4 孩童是戰爭受害者中最無助的人(參賽16:2;哀4:4)。

48:5 魯希上坡,也許是在摩押南部通向瑣珥的路上,見賽15:5。何羅念的下坡,確切位置不詳,但可能是在較遠的魯希以南,見賽15:5。上坡和下坡的對比,可能表示毀滅的哀聲已經達到摩押的高處和低處。

48:6 好像曠野的杜松,杜松是一種低矮的灌木,在嚴酷的環境中很難存活(17:6)。

(1177頁地圖)耶利米預言摩押受審判

耶利米對猶大周邊列國發出一連串的譴責,預言摩押及各城將遭毀滅。自從上帝的百姓預備進入應許之地(民22~24章),到摩押人與亞捫人、米烏尼人結盟攻擊猶大(代下20:1-29)以來,摩押就常常敵對猶大。摩押人還與亞捫人一樣,特別被禁止進入上帝的聖會中(申23:3)。

48:7 所作的財寶,摩押曾牧養大量羊群,又以勇猛善戰的戰士誇口(王下3章),大概也因為在沙漠地區建起一個國家而感到自豪。基抹是摩押的主神,獻活人為祭是祭祀基抹的儀式的一部分(王下3:27)。……被擄去,戰勝國往往會把戰敗國的神像帶走,放在自己的神廟中(撒上5:1-12;賽46:1-2;摩5:25-27)。

48:8 行毀滅的,指巴比倫。尼布甲尼撒約在主前582年擊敗摩押,所有邑和地區、山谷平原都被毀壞。

48:9 他可以飛去,若要逃跑,摩押只能飛上天去,因此這裏的意思是,摩押無法逃避巴比倫的攻擊。類似的比喻也出現在賽15:5-9和16:6-12,那裏敍述摩押約在主前713—主前711年被亞述擊敗。

48:10 作為上帝施行審判的工具(27:1-15),巴比倫要快馬加鞭、毫不懈怠地完成它的工作。

48:11 摩押經歷多次侵略,仍然安然無恙(9節),因此變得自滿,就像多年的陳釀,如酒在渣滓上澄清(《和修》“如沉澱未被攪動的酒”;番1:12)。摩押盛產酒(賽16:8-11),因此這個比喻非常貼切。

48:12 將他倒出來……打碎他的罎子,巴比倫必倒空摩押,像人倒空壇中的酒一樣;它要打碎摩押,像人打碎並扔掉舊罎子一樣(13:12-14,19:1-15)。

48:13 因基抹羞愧,因為這個神明沒有能力拯救(10:1-25;賽15:2,16:12)。因伯特利……羞愧,見何10:6。耶羅波安一世把異教的元素混雜到對上帝的敬拜中,他為這種融合的宗教設立了兩座主要邱壇,伯特利是其中之一(王上12:25-33)。百姓在伯特利敬拜,是上帝審判以色列的一個原因(王下17:9)。

48:15 見46:18。上帝是萬國的君王,就連巴比倫也必須服從祂(參27:1-15)。

48:16 摩押只有幾年時間去改弦易轍。臨近,見8節。

48:17 凡在他四圍的,指曾與摩押共謀對抗巴比倫的鄰國(27:3)。象徵王權(參創49:10)。象徵君王像牧人一樣治理百姓(參詩23:4)。

48:19 亞羅珥位於底本東南約5公里。底本的百姓從北方逃命到來的時候,亞羅珥的居民站在道路兩旁觀看。

48:20 逃命的人解釋說,摩押已經毀壞(12節)。亞嫩是亞羅珥南面的一條河。

48:21-24 在這個刑罰的日子,摩押的所有城邑都被攻陷。平原之地,指亞嫩以北的地區,直到希實本(8節)。何倫的確切位置不詳。雅雜也許靠近底本(18節)。米法押的確切位置不詳。尼波,見第1節。伯低比拉太音的確切位置不詳。基列亭,見第1節。伯迦末可能在底本以東13公里。伯米恩位於米底巴西南8公里。加略,見摩2:2。波斯拉的確切位置不詳。

48:25 ……膀臂,象徵力量(申11:2;詩18:2,75:5)。

48:26 沉醉,因喝了上帝忿怒的杯(25:15-26)。在自己所吐之中打滾,見25:27。

48:27 嗤笑,見番2:8-11。搖頭,見哀2:15。

48:28 上帝勸摩押逃到山中避難,像昔日大衛所做的那樣(撒上24:1-3)。

48:29-30 摩押人驕傲,見賽16:6。

48:31 本節內容與賽16:7、11非常相近。上帝因為不得不審判摩押而哀歎。吉珥哈列設大概位於亞嫩河以南27公里,死海以東16公里。

48:32 西比瑪大概位於希實本西南5公里,這個地區到處都有葡萄園。雅謝大概位於希實本以北16公里(民21:32)。

48:33 釀新酒時的歡呼要被戰士的呐喊所取代(25:30-31),見賽16:8-10。

48:34 希實本,見第2節。以利亞利,位於希實本以北3公里。雅雜位於摩押西南部。瑣珥位於死海南端(創14:2,19:22)。何羅念,見48:5。伊基拉施利施亞的確切位置不詳。甯林的水,距離死海南南端16公里,或北端13公里。

48:35 上帝的審判必斷絕摩押的偶像崇拜(參賽15:2、5)。

48:36 我心腹……哀鳴,上帝自己感到哀傷,因為摩押百姓窮盡一生所取得的財物,將在一瞬間化為烏有(賽15:7,16:11)。上帝出於祂的正義審判罪人,並以祂公義和聖潔的審判為樂,但是祂也為審判給人帶來的毀滅哀傷,因為畢竟人類是按照祂的形像被造的(參結18:32,33:11;太23:37;路19:41)。

48:37 摩押用盡一切方式表達哀傷,見16:6,47:5。

48:38 打碎摩押,好像打碎……器皿,見19:11,48:17-12。

48:40 展開翅膀,攻擊,巴比倫像大鳥捕食一樣,猛撲向摩押(參49:22;哀4:19;結17:3-8)。

48:41 摩押無法阻擋入侵,就像正在生產的婦人無法止住疼痛一樣(4:31,6:24;賽13:7-8)。

48:42 摩押……向耶和華誇大,上帝論到巴比倫的角色時說,那是祂施行審判的工具(見27:1-15),但摩押不接受上帝的話。

48:43-44 摩押要像動物一樣被人追捕和抓獲,見賽24:17-18;哀3:52-55;摩5:18-20。

48:45 躲避的人無力站在(《和修》“逃難的人站在……筋疲力盡”),這些人最遠只能逃到摩押的北部地區。希實本,見第2節。有火從希實本發出,這城已經著火。西宏的城,見民21:21。……頭頂,大概指摩押的北部地區。

48:46 本節與民21:29相呼應,那裏慶祝以色列在進入迦之前,戰勝亞摩利人和摩押人。

48:47 末後,很有可能指摩押人投靠彌賽亞的時候(參49:6、39;賽16:3-5)。與29:14給猶大的應許一樣,上帝應許摩押必將復興。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: