羅馬書八章29的「預先知道」是什麼意思?(James Faris)

What Does “Foreknew” Mean In Romans 8:29?

作者:James Faris

誠之譯自:

http://theaquilareport.com/what-does-foreknew-mean-in-romans-829/

因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。(羅八29)

羅馬書八章29節的「預先知道」是什麼意思呢?這節經文的意思是上帝提前望穿時間,事先知道誰會相信基督,並因此預定他們會效法耶穌的模樣嗎(譯按:這是亞米念主義的觀點)?還是它告訴我們,當上帝衡量各種變數和祂的被造物可能的決定時,所得到的某種「中間知識」(譯按:這是莫連那主義[Molinism]的觀點)?這些與歷史上的改革宗對預知的理解相反的說法,想要保留的都是人不受限制的意志。

在羅馬書八章29節裏,上帝的預知,其預知的對象是人。上帝在這裏所說的不是祂預先知道人的傾向、選擇、或是行動。上帝所預知的不是人的信心,而是預知人。上帝選擇要拯救人,不是根據祂預見人的工作或決定。聖經很清楚說明,我們是靠著上帝主權的恩典、藉著信心得救的(如:羅九11-13;弗二8-9)。Robert Raymond 在他的系統神學著作(A New Systemic Theology of the Christian Faith)裏,註解以弗所書一章4節這節平行經文時寫到:「上帝在創世以前揀選我們,使我們成為聖潔,而不是因為祂看到我們會成為聖潔而揀選我們。」

這個字是什麼意思呢?在聖經裏,它的意思可以是「先見」(prescience),或僅僅是事先知道(如:徒廿六5;彼後三17)。威斯敏斯特大要理問答問答14是按這個意思來使用這個詞的:「上帝按照祂毫無錯謬的預知,以及祂自由的、永不改變的旨意計畫,以創造並護理之工,來執行祂的旨意。」

但是,既然上帝的預知,尤其在羅馬書八章29節,其對象是人,我們就必須看到《舊約》裏與「認識」平行的詞,它們的用法與這個詞之間的關聯。在舊約聖經裏,「認識」的意思是指有親密的知識,正如亞當「認識」夏娃,因而懷了他們的兒子(創四1;和合本譯為:亞當和夏娃「同房」)。這個詞常常被用來描述上帝揀選祂的子民。創十八19論到亞伯拉罕,說:「我眷顧他(按:《新譯本》作「我揀選了他」;希伯來文原文就是「認識」),為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」 主在每個孩子誕生前就認識他們,因此當祂在耶利米書說到這點,祂頭腦裏對耶利米必定已有更密切的認識:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶一5)。類似的用法充斥在舊約聖經裏(參:詩一6,一四四3;何十三4-5;摩三2)

上帝對祂百姓親密的、充滿愛意的知識的這個主題,延續到了《新約》聖經:「然而,上帝堅固的根基立住了;上面有這印記說:『主認識誰是祂的人』;又說:『凡稱呼主名的人總要離開不義』。」 (提後二19;參:林前八3 若有人愛神,這人乃是神所知道的。)當然,從一個純粹知識的角度,主認識世上的每一個人,因此在這些例子裏,經文明顯是論到一種更親密的個人關係。

在天父對祂愛子的預知上,最能看到這種愛的關係:「基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。」(彼前一20)

相對於此種對人的靈魂充滿愛意的認識,上帝對這些悖逆者宣告說:「我從來不認識你們」(太七23;參:太廿五11-12)

因此,慕理(John Murray)在他為羅馬書所作的注釋書裏,為「預知」這個詞所作的結論是,上帝所「預先知道」的人,「就是『祂特別關心的人』,或『祂從永恆就以與眾不同的愛和喜悅來認識的人』」。

在下一節經文裏,上帝也預定這些人直到末了。這個預定的行動,從邏輯來說,是根植於祂對祂子民親密的預知。

因此,「預知」這個詞的意思是上帝「預愛」(forelove)祂的百姓。它是在描述這樣的一種愛:上帝出於祂單純的美意,在永恆裏愛祂的百姓。這對上帝的子民來說是個好消息,即既然我們救恩的確據是根植於上帝永恆的愛,我們就相信祂會叫萬事互相效力——即使我們現在有艱難的處境——使我們得著益處(羅八28),而且沒有任何事可以叫我們與上帝在我們主耶穌基督裏的愛隔絕(羅八39)。讚美主!

James Faris是印城第二改革宗長老教會的牧師。本文首刊於Gentle Reformation蒙授權使用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: