《福音與天國》五、約與神的國度

《福音與天國》 Gospel and Kingdom by Graeme Goldsworthy(高偉勳)譯者:陳克平、陳慕賢 (原著,1981;中譯:《天國與福音——反思舊約天國觀》,基道出版社,1990)。部分修訂:誠之。

第五章 約與神的國度 The Covenant and the Kingdom of God

  人類是按著神的形象而被造的,所以有別於其他動物。人並不是一連串進化過程的結局,因他在本質上與動物有分別。人被造為的是要與神相交和管理其餘被造物。故此,人和神之間有著獨特的關係。然而,不要忽略人與動物相似的地方——人頂多是被造物,要全然倚靠創造主。譬如,神禁止亞當吃分辨善惡樹上果子的話語,表明了一個事實,人,被造物,因其被造的本質而有限制。創造者定出一些真正的限制,這顯出神絕對主權的統治權。然而,這一位主是善良的,祂把人放在規範和祝福的關係裏。神乃帝王,人乃子民,而這一切發生在世上最美好的地方——伊甸樂園。

問題的核心

  人的罪就是試圖擺脫其被造的身分,脫離神(創造主)而獨立。隨之而來的審判使人與神的關係決裂。因墮落的人類住在其中,這世界成為一個墮落的世界(參羅八19~20)。然而,就算是墮落的被造物,人仍反映神的榮耀(詩十九1;羅一20),所以人仍反映神形象的一些特質。神憐憫的某一方面就是,祂對墮落的人類顯出一種恩慈的態度。縱然在墮落中,神的恩典仍容許這世界繼續運作,保守人類可以生活和繁殖的秩序。

  神的恩典並不單只在如常運作的宇宙中之「普通恩典」中顯出來,更在救贖人類成為神子民的宣告中明顯可見。這是一種會在伊甸園出現過的人神關係,提供了神對其新子民心意的指示。

與亞伯拉罕立約

  暫時按下人類墮落,與希伯來民族起源之間的啟示等問題不談(創四十一章),我們現在要探討一下記在創世記十二章及接著的篇幅中,亞伯拉罕的蒙召和神對他的應許,因這是聖經中心主題之一。上述的承諾形式稱為約,它必定是雙方共同達成的協議。然而,這並不像人類之間平等互利的約,而是神恩慈的行動所頒發的高貴的約,可是這約會受極大的冒犯,並被罪破壞。在某方面來說,約包含了接受者必須同意的各項條件。但是,總的來說,我們應視此約為一種恩典——不應得的賞賜。神對亞伯拉罕的應許包括:

  a. 他的後裔成為一族,

  b. 他們要居住的土地,

  c. 他們成為神的子民,與神保持關係。

  這種約的關係乃在於神的子民這稱謂上。以後每一個描述這關係的字句都源於這約。這個對以色列先祖(亞伯拉罕、以撒,和雅各)的應許,成為了聖經中所有屬神子民關係的基礎。甚至在新約中,那些因信而得著福音的人(加三29),也成為了亞伯拉罕的後裔。凡基督徒都是亞伯拉罕的兒女!我們往後會探討舊約中演繹這約的不同情況。

神的國

  我們要了解約,就必須驗證它的內容及名詞。約的內容,正如救贖的目標一樣,就是神的國,因約與我們被救贖而成為神兒女一事有關。神的國是甚麼呢?新約講及許多「天國」的事情,但我們最好以統治者與子民的關係來理解。換言之,有一統治的帝王及被統治的子民,加上一處承認這統治的地方。用另一種方式來說,神的國包括:

  a. 神的子民

  b. 在神的地方

  c. 在神的統治之下。

根據這基本的分析,「神的國」這名詞是否在舊約出現便不成問題,因全本聖經都蘊含了這根本的觀念。

  我們首先看到神的國在伊甸園中。那裏,亞當和夏娃會甘心順服神的話和神的管治。在這處,天國被人的罪破壞了——所以聖經的其餘部分乃談及人怎樣恢復神完美管治下子民的身分。

  在聖經中,另有許多處描述神的國。

對亞伯拉罕的應許

  這事件記載在創世記十二章1至3節。神應許列祖,在祂的權柄(神的管治)下,他們的後裔(神的子民)會得到應許地(神的地方),而成為神的子民。神的子民所經歷的這歷史過程,是以神救贖的形式出現的。神拯救以色列民脫離埃及為奴之地時,救贖了他們。

王國

  在王國時期,南北國的聯合孕育了以色列的「黃金時代」。大衛和所羅門在政治、經濟和宗教上的成就,把神對亞伯拉罕的應許成為可見的事物。雖然這個王國並不完美,但卻能展示天國的元素。所以一個模式浮現了:神國的啟示始於對亞伯拉罕基本的應許,繼而藉著救贖的歷程(出埃及),達到應驗的高峰(王國)。而在這最後的階段,有些事情是原本的應許所沒有提及的(如錫安城、聖殿和大衛的王權)。

先知的國度

  所羅門王朝失敗了,這說明了一直是明顯的事實——由亞伯拉罕至所羅門這段歷史過程,經常虧缺了神國度的榮耀,縱然這段歷史顯出了那國度的本質。面對以色列犯罪招致的審判時(國家滅亡是高峰),先知重申國度的應許將來會以某種型態實現。

  從巴比倫的被擄歸回,並沒有實現眾先知如以賽亞、耶利米和以西結所預言的國度。被擄後的先知如哈該、撒迦利亞和瑪拉基繼續引導以色列人,從現實的歷史轉眼於那完全的、永恆的國度顯現的未來偉大日子。舊約在應許和盼望中終結。兩約期間,猶太人進入了近乎四百年的先知沈寂期,應許仍沒有實現。在這段日子,猶太人發展了一些解決方案。其中最著名的是法利賽人,他們尋求按字面的意思回到以色列王國時代,並從所有外來的壓迫中得自由。

福音的國度

  耶穌宣稱:「日期滿了,神的國近了。」(可一4)因此提出福音跡近天國。新約闡釋福音時,說天國只是「近了」而尚未應驗。耶穌無疑實現了這應許,然而,事實上,神的國在這階段只能藉著信心領受。新約多處都描述天國將來的完成,那時神的子民知曉一切,但現在我們只能憑信心去接受。基督第二次降臨時,神的眾聖徒會與祂一同顯現,這永恆的國度便會揭曉(西三4)。

現在一切已清楚了,為甚麼救贖歷史並不單是一個天國的真理的漸進啟示或曙光初露,而是天國的一連串階段及其進路的反映。每一階段都表達出它的主要內涵,而每個接連的階段建立在前者上,直至福音完全成就為止。冒著過分簡化的危險,我們嘗試把神的國整理成下列幾「組」啟示:

  a. 天國在伊甸園中彰顯

  b. 天國在以色列歷史中彰顯(亞伯拉罕至所羅門)

  c. 天國在先知預言中彰顯(以利亞至施洗約翰)

  d. 天國在基督裏彰顯(新約時代至基督再來)

  我們現在應該更仔細地探討這些彰顯的階段,或啟示的組合怎樣產生關係,所得的結論會影響我們解釋舊約的方法,和我們理解它們對今天基督徒的適切性。

研習問題

1. 神的國是甚麼?

2. 你認為救恩是甚麼?

3. 在創世記十二章及撒母耳記下七章中,神的國這主題怎樣與約拉上關係?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: