嬰兒洗禮還是信徒洗禮:我們該為嬰兒施洗嗎?(聖經研讀版)

Paedobaptism or Credobaptism

摘自《聖經研讀版》,第1882頁

關於應該為誰施洗,改革宗神學家的意見分歧(誠之按:這本研讀版聖經將「改革宗浸信會」也納入「改革宗」的陣營,這是有爭議的說法)。我們應該單為那些宣認自己是相信基督的人施洗(主張信徒洗禮的改革宗人士的看法),抑或應該為信徒和他們的孩子施洗(主張嬰兒洗禮的改革宗人士的看法)?我們的信仰宣言反映了這方面的不同意見(比較《西敏宣言》28;《比利時宣言》34;《倫浸宣言》29);而意見上的不同為時已久,以致在這事情上,各個持守改革宗神學的教會也似乎不大可能會有甚麼共識。不過,重要的是,我們都要了解和認識這些不同的觀點。

大致來說,主張信徒洗禮的改革宗人士(Reformed Baptists)把他們的看法建基在兩根支柱上。第一,新約聖經中有關洗禮的一切吩咐和例子,都是以悔改信主為大前提的。新約的模式從彼得這些話中反映出來:「你們應當悔改……受洗,使你們的罪得赦」(徒二38)。耶穌把教導和施洗相提並論,吩咐說:「你們要去使萬民作我的門徒……給他們施洗……教導他們」(太廿八19~20)。

第二,主張信徒洗禮的改革宗人士力言,當聖經的歷史從舊約進到在基督裡的新約時,神的子民這團體經歷了一個淨化的過程。在舊約時期,神的子民包括了信徒和不信的鄰居、孩童和奴僕;在新約時期,神的子民原則上是只限於信徒。耶利米說明了這一點,他曾預言這個新約團體是純凈的;「他們各人必不再教導自己的鄰舍和自己的同胞,說:『你們要認識耶和華』,因為所有的人,從最小到最大的都必認識我。我也要赦免他們的罪孽,不再記著他們的罪惡。這是耶和華的宣告。」(耶卅一34)儘管所有主張信徒洗禮的改革宗人士都贊同,教會實際上並不純淨。他們還堅稱,我們應該以這個理想為目標,盡我們的力量去確保每一個受洗加入教會的人,都心口如一地承認那使人得救的信仰。

主張嬰兒洗禮的改革宗人士(Reformed Paedobaptists)坦率承認,新約並沒有吩咐或毫無爭議地說明有兒童受洗這回事。幾處提到全家受洗的經文雖然或許也包括兒童在內,卻沒有明明地說出來(徒十44起,十六13~15、30~34)。再者,主張嬰兒洗禮的人士也承認,傳福音的模式應該是「悔改受洗」(徒二38)。在這些事上(誠之按:在成人時期才改變信仰的人身上),贊同信徒洗禮的人士跟贊同嬰兒洗禮的人士,兩者的看法大致上是一致的。

雖然如此,嬰兒洗禮派仍主張應該為信徒的孩子施洗,原因有兩個。第一,他們質疑可見的教會在基督回來之前,有可能完全被純淨化的觀點;因此他們主張,教會不容許不純淨的人加入是錯的(太十三24~30、36~43)。人人都同意,舊約裡的每一個盟約都包括了信徒和非信徒在內。挪亞之約(創九章)、亞伯拉罕之約(創十五,十七章)、摩西之約(出二十~廿四,卅四章)及大衛之約(撒下七章;詩八十九,一三二篇),統統都包括了信徒和非信徒在內。再者,在舊約的每一個盟約裡,信徒的子孫都得享一個特殊的位置,因為他們才是預期中(雖然沒有保證)的約所應許的承繼人(創九9,十五18,十七7;十七9;詩八十九28~29,一三二11~12)。

嬰兒洗禮派又補充一點:我們雖然身處新約時代(路廿二20;林後三6;來九15,十二24),新約的應許卻還沒有完全兌現。譬如說,我們還是必須教導鄰舍和自己的同胞說:「你們要認識耶和華」(來八11),儘管耶利米曾經聲明在新約時代將沒有這個需要。直到基督在榮耀中再來之日,這個應許以及其他屬於新約的應許不會完全兌現。事實上,耶穌說的麥子稗子的比喻(太十三24~30、36~43)讓我們看見,除非有背道的明顯證據,否則試圖在最後審判之前把一切非信徒杜絕於教會之內,是十分危險的事。有關神子民的很多舊約模式,對於新約的神的子民來說仍然適用,直到那時候為止。

在五旬節那天,彼得宣佈了其中一個的模式,他說:「這應許原是給你們和你們的兒女,以及所有在遠方的人,就是給凡是我們主神召來歸祂的人。」(徒二39)在新約中的優先次序和舊約的相同。神的確許首先是給信徒,第二是給他們的兒女,第三是給在遠方的人。同理,保羅主張,和信徒結婚的非信徒也成了聖潔,他指出:「不然,你們的兒女就是不潔淨的,但現在他們都是聖潔的了。」(林前七14)舊約的這個模式在新約出現,因為盟約中代代相傳的特性,只有等到再沒有後代的那一刻才會停止。所以,耶穌親自給兒童和嬰兒按手(路十八15),這讓盟約的祝福臨到他們的舉動,也就不會叫人意外了(可十16)。

第二,嬰兒洗禮派以割禮和洗禮二者之間所存在的對應為理據。神在祂跟以色列民所立的約中規定,信徒的男嬰都應該受割禮,以此記號表示他們也是在約的規管之下。不遵守這規定,就等於違反盟約(創十七14)。在歌羅西書第二章11至12節,保羅指出一個事實:新約的洗禮代替了舊約割禮的記號,他說:「你們也在祂裡面受了……割禮……在洗禮中已經與祂一同埋葬」。根據以上理由,嬰兒洗禮派不但為宣認自己是信基督的人施洗,也為他們的兒女施洗。

可以肯定的是,兩大陣營有不少看法是相同的。兩者都相信,洗禮沒有拯救的功效,它只是象徵把一個人引進與神的特殊立約關係之中。兩者都相信,成年的教會會友應該在領受洗禮之前宣認信仰。無論是信徒洗禮派或嬰兒洗禮派,都是以類似的方式培育兒童的基督教信仰:藉洗禮或奉獻禮把嬰兒奉獻給神,養育他們好為主而活,帶領他們到一個地步,在堅振禮或洗禮中親自公開地宣認信仰。

One thought on “嬰兒洗禮還是信徒洗禮:我們該為嬰兒施洗嗎?(聖經研讀版)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: