聖經詞條:鬼附(DEMON-POSSESSION)

鬼附(DEMON-POSSESSION

摘自天道《聖經新辭典》

  世界各處都有似乎是被靈附身的現象。被靈附身,可以是人刻意找來的,例如原始部落的巫師巫醫,以及原始的或是文明的男女當中的靈媒,都刻意令自己被靈附身。有些人也會忽然之間被靈附身,如那些觀看巫毒教(Voodoo)儀式的人,就有這樣的經歷。又或者是一般所謂的被鬼附,也是忽然臨到一些人的。被鬼附的人,都會有異常的表現,用跟正常的時候完全不同的一種聲音來講話,又經常會有心靈感應或透視的異能。

  聖經所提及的異教先知大概都曾追求被鬼附。王上十八的巴力先知當屬這一類的先知。在以色列所禁止的靈媒,一定曾經刻意令自己被鬼附身,因為律法視他們為犯罪的人而不是病人(如:利廿6、27)。在舊約,*掃羅的情況,乃是不招自來的一個顯著的鬼附例子。聖經記載耶和華的靈離開了他,就「有惡魔從耶和華那裏來擾亂他」(撒上十六14,十九9)。我們這樣解釋大概是合理的:假如一個人曾經讓聖靈的大能大大的感動他,而到頭來卻不肯順服神,之後,在神的容許下,他可能會有惡魔進入他的生命裏頭。另一方面,或者我們可以將這例子中惡魔的「惡」字解釋為情緒低落,而不是指道德方面的「惡」。大衛的彈奏,將惡魔趕走。由於彈琴通常是有歌唱伴隨的,因此,大概是大衛所唱的詩篇將惡魔趕走。布朗寧(Robert Browning)所寫的詩「掃羅」(Saul),就表達了這個看法。

  新約記錄了多樁被鬼附的個案。撒但似乎是要用特別的手法,集中牠的勢力來反對基督和跟從祂的人。福音書的記載顯出,基督將一般的患病和被鬼附所帶來的疾病作出區分。前者是用按手或抹油來醫治的,被鬼附的情形則是要吩咐汙鬼離去來醫治的(如:太十8;可六13;路十三32;又:徒八7,十九12)。鬼似乎不一定是一直附在人身上的,但一旦附上人身,就常會引來粗暴的後果(可九18)。被鬼附造成的瞎眼或啞,大概會是持久的(如:太九32-33,十二22)。

  大多數心理學家不接受被鬼附這回事的存在。奧斯特里奇(T. K. Oesterreich)這位作家就是一個很好的代表。他的德文著作被譯成英文,名為 Possession, Demoniacal and Other, among Primitive Races, in Antiquity, the Middle Ages, and Modern Times, 1930)。他認為昔日所謂的被鬼附,用今日的話說就是:「影響程度特別廣泛的、一種難以抑制的變態心理現象」。薩根(W. Sargant)在他所寫的 Battle for the Mind (1957) 和 The Mind Possessed (1973)兩本書裏頭,也持類似的看法。另一方面,在中國宣教的倪維思醫生(J. L. Nevius)在其經典之作,Demon Possession and Allied Themes (1892)則認為實在有被鬼附的事情。這種看法大概大多數宣教士都同意的。

  我們是可以抱有一個中間立場的。鬼可以抓住一個人的個性中受抑制的一面,從這中心點著手影響這個人的行為。鬼可以使他有歇斯底里式的眼瞎、口啞或其他病癥(如:癲癇)。很多部族都認為癲癇發作,是被神靈附身的標記,而事實上,患痲瘋的人,通常對超自然的力量都很敏感。聖經並沒有將癲癇病與被鬼附連上關係。即使是太十七14-15;可九14-15;路九37-38所描寫的,那個被鬼附的男孩癲癇病發的情形,有關經文的描寫,似乎也顯示出他不是患一般的癲癇病那麼簡單的。我們還不曉得癲癇病的本質是怎樣的,但卻可以用人工的方法,促使一些似乎是正常的人突然癲癇病發作(W. G. Walter, The Living Brain, 1953,頁60-1)。研究人格分裂問題的人都知道,我們往往不可能說明有關病症是怎樣引起的。我們並不是說全部或大部分病癥,都是由被鬼附引起的,但有些病癥可能會是由被鬼附引起。

  聖經並沒有指出,在怎樣的情況下,人會傾向被鬼附,不過基督在太十二44-45論到「空置了的房屋」,說這可能會再被鬼佔據。早期教會奉耶穌基督的名趕鬼(徒十六18),但似乎也有一些趕鬼的人並非基督徒,有時卻也成功的趕鬼(路十一19,但注意徒十九13-16)。

  約壹四1-3吩咐信徒「要試驗那些靈」,顯示教會中有假先知在被鬼附的情況下說話。由於迷信招魂術的人就這節經文大發議論,我們必須指出,聖經從來沒有提過人會被從美善的死者之靈或天使附身。人不是被聖靈支配,就是被邪靈控制。也見:林前十二1-3。

  書目:W. M. Alexander, Demonic Possession, 1902; M. F. Unger, Demons in the World today, 1971; V. White, God and the Unconscious, 1952,第10章;J. S. Wright, Mind, Man, and the Spirits (以前的書名是:What is Man?), 1972,頁108起;J. Richards, But deliver us from evil, 1974。

J.S.W.

一个有关“聖經詞條:鬼附(DEMON-POSSESSION)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: