馬利亞的頌歌如何連接新舊約聖經(Katy Morgan)

馬利亞的頌歌如何連接新舊約聖經

How Mary’s Song Bridges The Old and New Testament

作者:Katy Morgan

誠之譯自:

https://unlockingthebible.org/2021/12/how-marys-song-bridges-the-old-and-new-testament/

你的世界觀從何而來?聖誕故事說不定是個會讓你大吃一驚的地方,你可以到這裏來探索這個問題。而我相信,這些眾人熟悉的經文實際上包含了對我們對待生命和信仰方式的巨大挑戰。

以路加福音一章46-55節裏的馬利亞頌歌(尊主頌)為例。馬利亞有很多需要思考的問題。靠著聖靈,她懷孕了,天使告訴她,她即將誕下的兒子是神的兒子(第35節)。她的親戚以利莎白向她問安,說到:「妳在婦女中是有福的!」(第42節)。馬利亞的回答提供了她自己對正在發生的事的解釋:

祂憐憫敬畏祂的人,
直到世世代代;
祂用膀臂施展大能;
那狂傲的人正心裡妄想就被祂趕散了。
祂叫有權柄的失位,
叫卑賤的升高;
叫飢餓的得飽美食,
叫富足的空手回去。
(50-53節)

這是何等非凡的話啊!這不只是因為馬利亞在情感和靈命上的成熟,能夠以謙卑和敬拜的心作出回應(這本身當然令人驚奇,如果是我,我一定會緊張得半死。)不,這是因為馬利亞理解耶穌這份禮物的方式,而這看起來真的不怎麼像聖誕節!「祂趕散那些狂傲的人」?「祂叫有權柄的失位」?這究竟與耶穌的降生有何關聯呢?

一個古老的故事

這首歌的結尾解釋了這一點:

祂扶助了祂的僕人以色列,
為要記念亞伯拉罕和他的後裔,
施憐憫直到永遠,
正如從前對我們列祖所說的話。

 (54-55節)

馬利亞是在談論以色列歷史。對她來說,耶穌的降生是上帝世世代代所做的事情的延續——祂對祂子民的信實和憐憫行動的最新進展。她明白上帝所做的一切都是基於《舊約》的敍事。

記得小時候有一年聖誕節,我站在教會舞臺上,讀著這樣的臺詞:「祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九7)。這些話對我來說幾乎毫無意義。為什麼呢?因為我不知道大衛或其他任何政權與耶穌有什麼關係。在一個個人主義的時代長大的我,對信仰的理解就是這樣:耶穌是我的朋友;祂為我而死;我與祂有一種特殊關係。這都是事實,現在也是如此。但這是與馬利亞的表達方式截然不同的,而且是一種更為狹隘的表達方式。

在我之外

當然,造成這種差異的一個原因是《新約》。馬利亞不知道耶穌會死。她沒有這樣的福利,可以讀到我們今天在《新約》書信中對它的解釋。我們能夠明白上帝救贖計劃的細節及其影響,而馬利亞卻不能。

但我多麼希望我在小時候就能學會像她那樣的世界觀——明白上帝選民的偉大故事以及上帝對他們的信實。耶穌的降臨改變了歷史的進程,但它也是一個更古老故事的延續。如果我當時明白,如果我與上帝有關係,那只是作為祂子民的一部分,作為嫁接在這棵老樹上的嫩芽。惟願我當時已經明白,耶穌是一位像大衛那樣的君王,祂將要以完美的公義和和平施行統治,究竟意味著什麼。

惟願我的眼光在那時就超越自己。

那麼,我就會像馬利亞一樣,真正地榮耀主,因為我最終會意識到自己卑微的地位(路1:47-48)。我會看到上帝是多麼偉大,祂竟然會降到地上,更不用說受死或選擇任何人成為祂子民的一部分,這是何等非凡的一件事。這樣,我就不會把耶穌,我的至友,視為理所當然。

由《舊約》的應許所塑造的世界觀

一旦你開始看見它,你就無法留在原地:《新約》作者,特別是在四福音書中,有一個由《舊約》塑造的世界觀。他們不斷提到上帝子民的歷史;他們對上帝的全部理解皆來自於此。耶穌周圍的人都是藉著回顧上帝一直以來的樣子和祂一直以來的應許來認識耶穌。

因此,讓我們以耶穌時代的人的方式來教授這些《舊約》故事。讓我們指出他們是如何描繪基督的,說明祂是什麼樣子(大衛是君王,波阿斯是救贖者,摩西是拯救者)。讓我們設法理解他們的概念和類別——潔淨的和不潔的,工作和休息,聖潔,救贖。讓我們注意他們是如何引向基督的——《舊約》的總體敍事在到達耶穌之前無法得出其結論。

最重要的是,讓我們去閱讀《舊約》,即使它很怪異,也很複雜。這是我能想到的正確看待我們自己、我們的世界和我們的上帝的最好方法。

Katy Morgan is the author of The Promise and the Light, a captivating and biblically faithful retelling of the Christmas story for 8-12 year old’s.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: