聖經詞條:末日;末後的日子

末日末後的日子末世Last Day(s), Latter Days, Last Times

誠之摘自證主《聖經神學詞典》

今天,我們很難想像新約作者是活在「末世」。已過了許多個世紀,他們的世代又怎可能是末後的世代呢?我們必須知道,聖經作者使用某些術語,並非像我們一般的用法。對他們來說,耶穌基督降生世上,令信徒得著救恩,這是無與倫比的事件──這並不只是一件歷史大事,這是最重要的事件。因著基督,一切都改變了。從那時開始,人就開始活在「末世」──無論這段日子有多長──直至神干預,要設立新天和新地為止。它跟從前所有的日子都不同,在這末世,人可以信靠耶穌基督,進入祂所帶來的豐富救恩;人可以信靠那位被釘在十字架、復活升天的主,並得著祂為罪人而設的救恩。

現今的事情

希伯來書作者告訴他的讀者:「〔神〕就在這末世藉著祂兒子曉諭我們」(來一2)。彼得說:「〔基督〕在這末世才為你們顯現」(彼前一20)。在這些經文裏,意思顯然是在最近的日子裏發生了一些事情,這些事情跟在較早時代所發生的事情有明顯的分別。而類似的表達方法,也可能是展望接受這信息者的未來,例如:「日後……你必歸回耶和華──你的神,聽從他的話」(申四30),或「是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福」(申八16);這是摩西提醒他的聽眾,神在曠野賜他們嗎哪時曾這樣說。

這些經文的要點是明確地指出,神正在此時此地工作。祂的子民要記著,在他們生命中和在他們周圍所發生的事,都有神的計劃。詩人帶著這種精神禱告說:「耶和華啊,求你叫我曉得我身之終!我的壽數幾何?叫我知道我的生命不長!」(詩三十九4)而在箴言裏,我們發現接受訓誨,就是「終久」得智慧的途徑(箴十九20)。反之,巴比倫因為不思想她的「結局」而受責備(賽四十七7)。神的子民若留意祂所作的事,就在信心上得堅固,並且較能明白他們身處之日子的重要性。我們必須知道,神的子民永遠不會孤單,他們會看見神的計劃完成,只要他們有眼睛去看。

將來的事情

「末後」不一定指歷史終結之時。眾先知談到有「日」,耶和華會行事,有時是懲罰惡人,有時是帶來祝福。尤其重要的是有關「末後日子」的經文,那是指將來的時間,卻沒有確定指哪一天。在這樣的經文裏,可指「現今狀態的較後期」,即一個人的晚期,或較常指世界歷史的較後期。對於第一種用法,我們可以看箴言的警告,那裏說一個浪費了的生命,「終久」必會悲嘆(箴五11)。至於第二種用法,就如雅各召集他的眾子,告訴他們「日後」會發生的事(創四十九1)。這顯然是指遙遠的未來,卻不是世界的末了。摩西的預言也一樣,他說他死後,以色列會偏離正道,結果是「日後」必有禍患臨到他們(申三十一29)。但以理預言「末後的定期」將要發生的事時,意思大概也相仿(但八19;談到瑪代、波斯和希臘諸王時,所指的是古代時期,而不是世界的末了)。何西阿展望以色列人「在末後的日子」以敬畏的心歸向耶和華(何三5)。

耶利米也這樣期望以色列人了解神在「末後的日子」,在怒氣中所作的事(耶二十三20,三十24)。他也期待在那些日子有神的賜福,因耶和華會復興摩押(耶四十八47)和以攔(耶四十九39)。我們通常是期望祝福臨到以色列人,有趣的是,耶利米看見神的賜福也臨到這些外邦民族。同樣地,但以理說,神已向尼布甲尼撒展示「日後」會發生的事(但二28;他使用這表達的其他例子還有:但八23,十14,十一29)。

在新約裏,列國的命運似乎並不是作者的關注點;較受關注的是神怎樣在教會和個別信徒裏實行祂的計劃。彼得說,聖靈臨到新生教會的事件,是應驗一個關乎「末後的日子」的預言(徒二17)。希伯來書也談到末世說:「〔基督〕在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪」(來九26)。有關救主降臨和設立救恩的偉大事件,是與「末後的日子」相連的。邪惡與善的對抗也是這樣。在那些日子,「聖靈明說……必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理」(提前四1)。教會已活在「末世」裏。

最後的境況

在耶穌的教導裏,最重要的題目是「神的國」。有時那似乎是已成的事實,有時又像要待將來才出現。最重要的特徵是,那是與耶穌自己有密切關連的;祂可以告訴祂的聽眾說,神的國已在某處,在他們中間,在祂的降臨裏(路十七21)。在某個意義上,神的國要等到遙遠的未來才降臨;在另一個意義上,耶穌的降臨就等於神的國已經臨在。耶穌的出現是決定性的事件;祂的出現改變了一切。

新約清楚指出,耶穌基督的降臨是決定性的事件。祂為救贖世人而受死,是神對人的罪的解決方法,而這事一旦成就,所有事情就會煥然一新。在本文範圍內,最重要的是,耶穌開始了一個新的情況。祂作成了救贖,使罪人得到赦罪,得以進入神的國,並且配得進入神最後的國度。自耶穌降臨,歷史有了新的意義;聖經作者把耶穌降臨以後的時間稱為「末世」,就是要說出這點。

新約談及所有事情的結束時,有時候好像那是快將發生的事,有時候又似乎要等待一段很長的時間。我們必須記著,「主看一日如千年,千年如一日」(彼後三8)。我們不容易肯定一段經文所談及的,是這世界的末日及其事件,還是在之前發生的事。我們查考難解的經文時,必須十分小心。然而,絕對清楚的是,神正在執行祂的計劃,而那是關乎最後的情勢,那時神的旨意會完全成就。

有時候,聖經作者使用「末世」字眼時,是越過現今的體系去看最後的情況。在以賽亞書和彌迦書裏,都有這樣奇妙的經文。兩位先知展望未來,看見耶和華的殿立在眾山之上,萬民都要前來尋找神的教導,使他們行在神的道上(賽二2-4;彌四1-5)。以西結的預言描繪了一幅很不同的圖畫,他說到了「末時」,歌革──邪惡力量的首領──會攻擊以色列,卻被擊敗(結三十八至三十九章)。我們不應以為這與前述經文有抵觸。有別的經文既談到最後的祝福,也談到邪惡勢力的最後反抗。意思是到了最後,所有的惡將會徹底瓦解,而神的國則永遠堅立。

許多經文都清楚指出,到了末日,罪惡會激升。有時這是關乎信徒的日常生活,如耶穌說:「你們要為我的名,被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救」(太十22)。然而,罪惡會更普遍,因為「末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲……」(提後三1-2),「在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚」(彼後三3)。在橄欖山的講論裏,我們很難決定其中的話,是說信徒處於惡人當中時,還是末世,但當中確實談到末世,因為耶穌說:「你們要為我的名,被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」(可十三13)耶穌解釋一個比喻時,也談到末世:「收割的時候就是世界的末了」(太十三39)。同樣,彼得說救恩是「到末世要顯現的」(彼前一5)。我們在此應知道「末了的七災」的經文(啟十五1,二十一9)是指末世的各種動亂。

約翰福音也有這觀念,就是神會在那些困難日子看顧祂的子民。耶穌一再談到那些日子說,父神已經把人「賜給」祂,「在末日卻叫他復活」(約六39、40、44、54)。新約中只有約翰使用「末日」(the last day)這用語,它指耶穌在末世的工作。這也清楚顯示,耶穌對屬祂的人的看顧,會一直延續至末日的開始。從反面看,一個拒絕耶穌及其教導的人會發覺,那教導「在末日要審判他」(約十二48)。

許多經文指出,邪惡必會延續至末時。然而,要理解這些經文會有一些困難,例如我們很難確定耶穌在橄欖山的言論中,有哪部分是關於耶路撒冷的被毀,有哪部分是關於世界的末了。然而祂清楚指出,雖然跟從者會聽見「打仗和擾亂的事」──這些事必會發生──但「末期不能立時就到」(路二十一9)。信徒會一直有難處,這情況會持續至最後的日子。彼得形容「萬物的結局」「近了」(彼前四7)。基督的降臨意味著救恩現在已經成就,萬物因而得著改變。然而,新約作者都清楚知道,這只是終局的前奏。從永恆的角度看,終局已經不遠了。那時候,信徒會進入「永生」的豐富裏(羅六22-23)。

重要的是,末日是神的勝利日。舊約已有預示,例如,約伯在一段著名的經文裏說:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」(伯十九25-26)雖然這段經文難解,但顯然作者是預期神最後必得勝。耶穌出生之前,天使告訴馬利亞說,她所懷的孩子「要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡」(路一33)。在保羅談及基督復活的著名經文裏,他說基督會與「那些屬基督的」同來,「再後,末期到了。那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神」(林前十五24)。使徒保羅繼而談到死人會以不同的形體復活,會成為「不朽壞的」(林前十五52)。新約一再指出,耶穌再來時,所有邪惡都會滅絕,得贖的人則會享受豐盛的永生。

對新約作者來說,耶穌基督降生世上為人類帶來救恩,是整個世界歷史裏一件關鍵性的事件。這事件觸發一連串使罪人得救的事情,而最後會看見神國的建立,正如啟示錄清楚指出的。這並不表示所有邪惡會立刻消失;新約各卷和基督徒的經歷都顯示,邪惡仍然存在。然而,從基督徒的角度看,重要的是基督的救贖工作已經改變一切。罪惡已被徹底擊敗;信徒已進入救恩。正如新約作者所理解的,在世界終結前的這段時間,無論是長是短,我們都已活在末世中。

Leon Morris

另參:「日子」;「主再來」;「主(耶和華、神、基督)的日子」。

參考書目:

O. Cullmann, Christ and Time.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: