Study 20 創世記 27:1~45 (1.3.8)

GENESIS 27~50 Study 20~42

創世記廿七~五十 23

Study 20 Gen 27:1~45

續前:Study 19 創世記 26 

研經題目:

1. 試探索這個故事中每個演員所扮演的角色。他們各自受到什麼動機的影響?上帝為何喜悅賜福給雅各?比較羅九10~13。

2. 以掃的悲傷,其本質為何(34、38節)?與悔改有關嗎?比較來十二17;林後七10。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

26:34~28:9 雅各奪走以掃的祝福。本節相當關注雅各如何欺騙父親以撒,讓他得到長子應得的祝福。這件事充滿了對家庭成員的微妙觀察,進一步發展了雅各想成為神給亞伯拉罕和以撒的應許的繼承人的野心。雖然雅各的行為是騙局的核心,但敍事者強調了以撒和以掃的缺點,並把利百加描繪成騙局的首要煽動者。從以撒給雅各的祝福(27:28-29)和以撒隨後不願意告發雅各(27:37)來看,這應驗了上帝在25:23中的預言,因為以撒對以掃說:“你要服事你的兄弟”(27:40)。以掃先前將自己的長子權賣給了雅各,現在見證了雅各接受以撒臨終祝福的過程中的最後階段。在希伯來文中,一個引人注目的雙關語將祝福(בָּרַךְ bĕrākâ)和長子名份(בְּכֹרָה bĕkōrâ{bek-o-raw’})的概念聯繫起來。雅各與祝福的關聯讓人想起上帝在 12:1-3 中對亞伯拉罕的應許(參27:29)。(BTSB)

27:1-45 以撒祝福雅各。《創世記》詳細記載了兩位族長去世前祝福他們長子的重要事件(27:1-46,49:1-27)。在這個敍事中,以撒原本要祝福以掃,但利百加巧施詭計,幫助雅各得到長子的祝福。此事之所以會發生,不僅是因為以掃已將長子名分賣給了雅各(25:29-34),而且是為了成就25:23上帝的宣告,即大的要服事小的。雖然利百加行了詭詐,但經文只是記述她的行為,沒有對她表示寬恕或作出道德評論。雖然如此,原讀者會再次看到上帝憑著至高的權柄,利用各種行為(好的、壞的和好壞參半的),來成就祂對各人的心意。

27:1-2 以撒又又瞎,為後來發生的事件埋下伏筆。以撒以為自己快要離世,因此決定祝福長子以掃。這個祝福極為重要,因為他們認為向上帝禱告的內容定下了受祝福者的未來。由於以撒眼瞎,雅各才能扮成以掃而不被發現;另外,這也可能暗示以撒的目盲反映出他瞎了心眼,所以無視以掃的缺點和上帝對雅各的心意(25:23)。以撒想祝福以掃,可能是因為喜歡他的 “美味”(27:4),而不是真正欣賞他的品格。

27:1-4 瀕臨死亡,以撒召見以掃,安排正式祝福他成為自己的長子。這祝福將確認以掃是以撒的主要繼承人,使他成為與上帝的救贖計劃有關的家族血脈的延續者。通過指出以撒眼睛昏花(第1節),敍事者預見到故事後來的發展,也可能表明以撒未能看清以掃的真面目。通過強調以撒對“美味”的渴望(第4節),敍事者可能暗示,自私促使以撒決定祝福以掃。(BTSB)

(誠之按:實際上,以撒至少還活了20~80年。因為以掃取妻[26:34]時,以撒100歲。而以撒活到了180歲。雖然經文沒有說以撒祝福雅各時,以撒當時幾歲,但雅各逃亡巴旦亞蘭20年期間,以撒還活著)。

27:4 使我在未死之先給你祝福,父親的祝福對以掃來說非常重要,因為它將確立由誰來繼承上帝賜給亞伯拉罕和以撒的應許。根據這個應許,一位王裔將從這“長子” 的血脈而出,全地都將因他得福。“長子” 和 “祝福” 語帶雙關,“長子” 的希伯來原文是bekorah,“祝福” 則是berakah,進一步凸顯了兩者之間的關聯。有關以掃和雅各的記敍大多圍繞這些觀念,以及雙子中的弟弟雅各如何獲得長子的名分,還有與此相關的父親的祝福。

27:5-10 利百加也聽見了,作者明確交代利百加唆使和協助雅各行詭詐。這減輕了——但未消除——雅各因欺騙父親而感到的罪疚。

27:11-13雅各擔心他的詭計被揭穿時,利百加表示她會為兒子承擔所有咒詛。利百加渴望雅各得著長子的祝福,無疑是因為她特別偏愛雅各(見25:28)。

27:11 從出生起,以掃渾身是有毛的外表就使他明顯與雅各不一樣(見25:25)。

27:19-27 我是你的長子以掃(19節),這完全是謊言,並且違犯了上帝後來頒賜的誡命(出20:16)。以撒聽到後並沒有立刻相信這是以掃,隨後,父子之間的對話增加了故事的戲劇性(27:20-26)。雅各事先穿上以掃的衣服(15節),以撒聞到以掃衣服的氣味後,最終才相信雅各是以掃本人(27節)。

27:29 願多民事奉你,多國跪拜你,以撒給“長子”的祝福遠超過祈求物質上的豐盛(28節),他祈求長子得著全地的統治權,不但直系親屬,就連萬國萬族都受他管治。這個祝福顯然基於上帝對亞伯拉罕的應許,即君王將從他的後裔而出(17:6)。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福,呼應12:3上帝給亞伯拉罕的應許,即上帝的祝福或恩寵將藉著獨特家族的成員臨到其他人,這是《創世記》的一個主題。然而,這祝福不會臨到那些藐視上帝選民的人。

27:30-36 以掃回來得知此事之後,非常怨恨弟弟(見41節)。當以撒說雅各欺騙了自己時,以便說:他名雅各豈不是正對麼?因為他欺騙了我兩次(36節)。以掃語帶雙關,用雅各的名字來諷刺弟弟,因他的名字意為 “欺騙者”(見25:26注)。雖然以掃之前已經自願地把長子的名分賣給雅各(見25:33),但他仍然認為雅各騙取了他的長子名分(見25:29-34)和他該得的祝福。

27:40 必從你頸項上掙開他的軛,雖然雅各得到的權柄高於其孿生哥哥,但以撒指出,以掃最後將脫離弟弟的轄制。後來,以掃的後裔定居在應許之地以外的約旦河東(見32:3-5注),最後佔據了西珥地,該地後來被稱為 “以東”(見36:1 ~37:1注)。

27:41-45 我要殺我的兄弟雅各(41節),當利百加知道以掃想殺弟弟時,就勸雅各逃往美索不達米亞西北部(哈蘭),投靠她的哥哥拉班(42-43節)。手足相殘是《創世記》的一個常見主題(見 “導論:關鍵主題”)。

Study 20 創世記 27:1~45 (1.3.8)》有5个想法

  1. 答:1. 以撒知道他的責任,要把聖約祝福傳遞給下一代,但是經文暗示他無視上帝的旨意(25:23,上帝揀選的聖約繼承人是雅各,而不是以掃),為了貪食美味而祝福他偏愛的以掃(以撒後來又活了很久,雅各流亡巴旦亞蘭20年,在這之後,以撒仍活著,而且只叫以掃一人來,暗示這裏不是臨終前的祝福)。利百加因為偏愛雅各,策動了這場騙局。以掃是因他先前為了口腹之慾,以一碗紅豆湯賤賣了他的長子名分而成為受害者。雅各則是繼續不擇手段以騙取長子的祝福。上帝喜悅賜福給雅各完全出於祂的主權(羅九10-13),不是因為雅各有什麼美德。
    2. 以掃的悲傷,本質是因貪戀世俗,失去長子的物質祝福而懊悔(來12:16-17),因此是世俗的憂愁(林後7:10),不是真正的悔改。

  2. Study 20 創世記 27:1~45 (1.3.8)
    以撒祝福雅各。

    1. 试探索这个故事中每个演员所扮演的角色。他们各自受到什么动机的影响?上帝为何喜悦赐福给雅各?比较罗9:10-13。
    【诚之按:这段故事的主题,在以撒说:“我已经为他祝福了──他将来也必蒙福”(33节);以扫说:“他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分,现在又夺了我的福分”(36节)。雅各得到了原本属于以扫的,他的父亲,把给长子的祝福给了他。在双子生下来前就表达出来的神的旨意:“将来大的要服侍小的”(创25:33),在这整个过程中得到完全的实现。】
    以撒:配角;动机:贪吃美味;
    利百加:导演,听到神之前说过25:23“将来大的要服侍霄小的”并用人的方法(甚至是欺骗)来成就这事;动机:满足自己的喜好,要雅各得长子祝福;
    以扫:配角;动机:为了地上的暂时的好处,宁可放弃属天的长子福分;
    雅各:主角;动机:听了他母亲的话,但是他自己的本性也是一个爱“抓”的人。
    从这个故事我们看出,雅各其实没有比以扫好,完全是神主权的拣选(罗9:10-13)。

    2. 以扫的悲伤,其本质为何(34,38节)?与悔改有关吗?比较来 12:17;林后7:10。
    以扫的悲伤,其本质是因为没有得到父亲关于财产的祝福。
    与悔改无关。以扫的悔改只是世俗的悔改,不是为自己得罪神,而是为了他失去这些属地的祝福。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: