Study 20 創世記 27:1~45

GENESIS 27~50 Study 20~42

創世記廿七~五十 23

Study 20 Gen 27:1~45

續前:Study 19 創世記 26 

研經題目:

1. 試探索這個故事中每個演員所扮演的角色。他們各自受到什麼動機的影響?上帝為何喜悅賜福給雅各?比較羅九10~13。

2. 以掃的悲傷,其本質為何(34、38節)?與悔改有關嗎?比較來十二17;林後七10。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

27:1-45 以撒祝福雅各。《創世記》詳細記載了兩位族長去世前祝福他們長子的重要事件(27:1-46,49:1-27)。在這個敍事中,以撒原本要祝福以掃,但利百加巧施詭計,幫助雅各得到長子的祝福。此事之所以會發生,不僅是因為以掃已將長子名分賣給了雅各(25:29-34),而且是為了成就25:23上帝的宣告,即大的要服事小的。雖然利百加行了詭詐,但經文只是記述她的行為,沒有對她表示寬恕或作出道德評論。雖然如此,原讀者會再次看到上帝憑著至高的權柄,利用各種行為(好的、壞的和好壞參半的),來成就祂對各人的心意。

27:1-2 以撒又又瞎,為後來發生的事件埋下伏筆。以撒以為自己快要離世,因此決定祝福長子以掃。這個祝福極為重要,因為他們認為向上帝禱告的內容定下了受祝福者的未來。由於以撒眼瞎,雅各才能扮成以掃而不被發現;另外,這也可能暗示以撒的目盲反映出他瞎了心眼,所以無視以掃的缺點和上帝對雅各的心意(25:23)。以撒想祝福以掃,可能是因為喜歡他的 “美味”(27:4),而不是真正欣賞他的品格。

27:1-4 瀕臨死亡,以撒召見以掃,安排正式祝福他成為自己的長子。這祝福將確認以掃是以撒的主要繼承人,使他成為與上帝的救贖計劃有關的家族血脈的延續者。通過指出以撒眼睛昏花(第1節),敍事者預見到故事後來的發展,也可能表明以撒未能看清以掃的真面目。通過強調以撒對“美味”的渴望(第4節),敍述者可能暗示,自私促使以撒決定祝福以掃。(BTSB)

27:4 使我在未死之先給你祝福,父親的祝福對以掃來說非常重要,因為它將確立由誰來繼承上帝賜給亞伯拉罕和以撒的應許。根據這個應許,一位王裔將從這“長子” 的血脈而出,全地都將因他得福。“長子” 和 “祝福” 語帶雙關,“長子” 的希伯來原文是bekorah,“祝福” 則是berakah,進一步凸顯了兩者之間的關聯。有關以掃和雅各的記敍大多圍繞這些觀念,以及雙子中的弟弟雅各如何獲得長子的名分,還有與此相關的父親的祝福。

27:5-10 利百加也聽見了,作者明確交代利百加唆使和協助雅各行詭詐。這減輕了——但未消除——雅各因欺騙父親而感到的罪疚。

27:11-13雅各擔心他的詭計被揭穿時,利百加表示她會為兒子承擔所有咒詛。利百加渴望雅各得著長子的祝福,無疑是因為她特別偏愛雅各(見25:28)。

27:11 從出生起,以掃渾身是有毛的外表就使他明顯與雅各不一樣(見25:25)。

27:19-27 我是你的長子以掃(19節),這完全是謊言,並且違犯了上帝後來頒賜的誡命(出20:16)。以撒聽到後並沒有立刻相信這是以掃,隨後,父子之間的對話增加了故事的戲劇性(27:20-26)。雅各事先穿上以掃的衣服(15節),以撒聞到以掃衣服的氣味後,最終才相信雅各是以掃本人(27節)。

27:29 願多民事奉你,多國跪拜你,以撒給“長子”的祝福遠超過祈求物質上的豐盛(28節),他祈求長子得著全地的統治權,不但直系親屬,就連萬國萬族都受他管治。這個祝福顯然基於上帝對亞伯拉罕的應許,即君王將從他的後裔而出(17:6)。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福,呼應12:3上帝給亞伯拉罕的應許,即上帝的祝福或恩寵將藉著獨特家族的成員臨到其他人,這是《創世記》的一個主題。然而,這祝福不會臨到那些藐視上帝選民的人。

27:30-36 以掃回來得知此事之後,非常怨恨弟弟(見41節)。當以撒說雅各欺騙了自己時,以便說:他名雅各豈不是正對麼?因為他欺騙了我兩次(36節)。以掃語帶雙關,用雅各的名字來諷刺弟弟,因他的名字意為 “欺騙者”(見25:26注)。雖然以掃之前已經自願地把長子的名分賣給雅各(見25:33),但他仍然認為雅各騙取了他的長子名分(見25:29-34)和他該得的祝福。

27:40 必從你頸項上掙開他的軛,雖然雅各得到的權柄高於其孿生哥哥,但以撒指出,以掃最後將脫離弟弟的轄制。後來,以掃的後裔定居在應許之地以外的約旦河東(見32:3-5注),最後佔據了西珥地,該地後來被稱為 “以東”(見36:1 ~37:1注)。

27:41-45 我要殺我的兄弟雅各(41節),當利百加知道以掃想殺弟弟時,就勸雅各逃往美索不達米亞西北部(哈蘭),投靠她的哥哥拉班(42-43節)。手足相殘是《創世記》的一個常見主題(見 “導論:關鍵主題”)。

One thought on “Study 20 創世記 27:1~45

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: