第4日 创世记八(1.2.4)

洪水消退。挪亚与家人出方舟。挪亚献祭。

创世记

研经题目

  1. 想象挪亚在洪水后的心情。
  2. 当你看到那些拒绝上帝的人的遭遇时,你有何感想呢?
  3. 挪亚对上帝的拯救有什么回应呢?
  4. 最近上帝曾为你作了什么呢?你又有何回应?
  5. 上帝对人的看法是怎样的?
  6. 使人成为罪人的是什么?是他所作的,还是他本人?这个认识使你对自己或别人会有何不同的看法?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

8:1 上帝记念挪亚,这标志着洪水叙事进入了转折点。当《圣经》记载上帝“记念”某人或祂与某人所立之约的时候,表明上帝就要采取行动为那人谋福祉(参9:15,19:29,30:22 “顾念”;出2:24,32:13;诗25:6-7,74:2)。地上的所有活物都已经被毁灭了,现在上帝要更新万有,呼应祂在第1章的作为。上帝叫风吹地,“风” 的希伯来原文ruakh有时也译作 “灵”(包括 “上帝的灵”,如:1:2,6:3)。读者一般根据上下文就能知道,ruakh意为 “风” 还是(上帝的)“灵”。本节有意呼应1:2。

8:2-4 在第2节,上帝逆转了7:11开始的作为。在一百五十天里,水势上涨,然后退去(见7:17-24注)。亚拉腊山指一座连绵的山脉,其中最高的一座山峰是位于今土耳其的亚拉腊山。经文没有交代方舟最终停在哪座山上。

8:5-14 这段经文细致地描述挪亚先后放出乌鸦(7节)和鸽子(8-12节),说明如何逐渐消退,以及地面如何慢慢干了(14节)。和第1章一样,这里形容干地从水中露出来。

8:15-17 上帝给挪亚的吩咐让人想起第1章,尤其是要求挪亚及其家人在地上多多滋生,大大兴旺(见1:28)。

8:18-19 挪亚顺服上帝,带着家人和所有活物出了方舟。

8:20-22 挪亚出方舟后做的第一件事,就是为耶和华筑了一座坛(20节),并献上一些洁净的牲畜和飞鸟为燔祭。挪亚这样做,显然是感谢上帝的拯救,同时也是在赎罪。这是典型的燔祭(见利1:3-17,尤见4节),因为经文提到那时有馨香之气(8:21;参利1:9、13、17)。“馨香” 的希伯来原文nikhoakh意为平静、安稳,和 “挪亚”(希伯来原文noakh)这名字有关联,这里可能是提醒读者注意5:29中拉麦的话,另外也有 “抚慰” 之意。燔祭平息了上帝对人类犯罪的怒气,虽然洪水灭世并没有改变人类的本性,但上帝对人的态度却改变了。请注意,8:21(人从小时心里怀着恶念)如何密切呼应6:5(“终日所思想的尽都是恶”)。尽管人类倾向犯罪,但人类可以藉着献祭来赎罪,从而与上帝保持和睦的关系。我不再……咒诅地(8:21: “咒诅” 或译 “使蒙羞”),希伯来经文的确切含义是,上帝不会再次降下洪水,但并未废除3:17发出的诅咒。献祭的功效在此一语带过,却强调了献祭在《圣经》救赎计划中何其重要。

8:20 祭坛。几无例外是献祭牲的地方(虽然后来有些祭坛是用来烧香的)。(BTSB)

一个有关“第4日 创世记八(1.2.4)”的想法

  1. 第4日 创世记八(1.2.4)
    洪水消退。挪亚与家人出方舟。挪亚献祭。

    1.想象挪亚在洪水后的心情。
    想象挪亚在洪水后的心情:圣经虽然没有记载挪亚在方舟里的心情,但记载了挪亚是一个蒙神恩典的、会为了公义的原因,牺牲自己,来成全他人、全心信靠神恩典的完全人;所以我想他在方舟里应该是安静等候神的心情;在洪水后应该是很感慨的。

    2.当你看到那些拒绝上帝的人的遭遇时,你有何感想呢?
    当我看到那些拒绝上帝的人的遭遇时,我的感想:人真的需要神的恩典才能呼叫阿爸!父!更感恩上帝恩待了我,更要有一颗温柔的心爱他们,向他们传福音。

    3.挪亚对上帝的拯救有什么回应呢?
    回应:筑坛献祭。
    6:9说到挪亚是个义人、完全人。以西结书(14:20,18:20)说,挪亚的义并不能救他的家人,因为每个人要为自己的行为负责。因此,这7:1说的“你”虽然是单数的,但是不能说其他的七个人不是义人。
    7:1和6:5,12是个强烈的对比。挪亚的义不是祂得到神拣选的原因,而是他对神的信心的结果,表现在他按照上帝的吩咐建造方舟上。

    4.最近上帝曾为你作了什么呢?你又有何回应?
    最近上帝曾为我作了:带领我在学习了丰富的《研经日课》结束后的快七年。又赐给我《清晨静思主话》这样宝贵的研经资料;
    我的回应:祈祷上帝恩典护庇能珍惜这样的恩典,赐能力顺服聆听到祂要我在《圣经》里听到的话,并能坚持有始有终。

    5.上帝对人的看法是怎样的?
    上帝对人的看法:全面的,因为我们是祂造的。

    6.使人成为罪人的是什么?是他所作的,还是他本人?这个认识使你对自己或别人会有何不同的看法?
    使人成为罪人的是:人的私欲。
    是他所作的,也是他本人;是从他的原罪(从亚当而来的罪),
    【16问:全人类都在亚当初次犯罪中堕落了吗?
    答:神和亚当所立的圣约,不单是为他自己,也是为了他的后裔;全人类都是按常例传宗接代,由亚当而来,在亚当里犯了罪,在他初次犯罪中与他一同堕落了。】
    也是他的本罪(从本性所发出来的罪);
    【18问:人堕落至罪恶状态中,其罪恶有哪些?
    答:人堕落至罪恶状态中,其罪恶有:一亚当初犯的罪咎,原有仁义的丧失、人性全然的败坏(通常称为「原罪」),二、人从罪性所发出的一切过犯。】
    这个认识使你对自己或别人的看法:所以我们今天是要为自己的行为负责任的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: