第8日 创世记十一27~十二20(1.2.8)

他拉的后代。亚伯兰迁居迦南。 亚伯兰在埃及。

创世记

研经题目

  1. 上帝对犹太人的看法如何?你的态度又如何?
  2. 上帝怎样已经部分应验了祂对犹太人的应许?
  3. 对亚伯兰应许的子孙的人民来说,你如何成为一个积极的祝福?
  4. 请在地图上追溯亚伯兰的旅程(请在接下来几天都这样做)。
  5. 促使亚伯兰起行的是什么呢?他对撒莱有什么计划?因为这个约定,他怎样过他的生活?
  6. 亚伯兰对上帝的小信怎样影响了别人?
  7. 上帝叫你在哪些困境里信靠祂呢?你的回应怎样影响了别人?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

11:27~50:26族长历史。现在,经文从记载整个人类的历史,转到记述一个特定家族,从这个家族衍生出以色列民族。作者采用写实主义的叙事方式,就事论事。作者浓墨重彩地描写人物的生活:创世记先用十一章的篇幅概述许多代人的历史,但从现在开始,却用了三十九章的篇幅记载族长历史中四代人的事迹,具体是:从亚伯拉罕到他的儿子以撒,以撒的两个儿子雅各和以扫,以及雅各的众子,特别是约瑟。这段经文清楚说明以色列立国的细节:土地、人民、祝福、呼召。在西奈(摩西)之约的背景下,这段经文的原读者(也是领受这约的人),能够明白上帝赐给这些族长的应许如何在以色列人身上成就。在这些章节中,读者将看到上帝如何保守祂所拣选的家族,呼召他们与祂同行,成为一个特殊民族的源头,以及上帝的赐福临到全地的管道。

11:27~25:18 他拉的后代。作者以新的开头 “……的后代记在下面”,引出《创世记》的下一个大段(见2:4注)。这些章节集中记叙他拉的直系亲属,特别是亚伯兰,因为《创世记》的独特家族是藉着他传承的。

11:27-32 他拉家族简介。为了帮助读者理解下文,这里交代相关细节:罗得的父亲哈兰离世(28节);全家从美索不达米亚南部迁居北部(31节);以及亚伯兰的妻子不能生育(30节)。

11:27 亚伯兰后来改名为 “亚伯拉罕”(见17:5)。

11:28 迦勒底的吾珥,这是巴比伦南部的一座古城,遗址位于今伊拉克特拉穆盖耶尔,见本页插图。1922-1934年,由伦纳德·伍利率领的考古研究证实,亚伯兰时期高度发达的都市文化大约是在主前2000年开始。“迦勒底” 一词大概起源于主前1000—主前500年之间,在 “吾珥” 之前加上 “迦勒底” 一词,是要将这个吾与美索不达米亚北部那些名称相近的城邑区别开来(见 “导论:作者、书名和写作时间”。“迦勒底” 人指从主前约1200年起定居在巴比伦南部的卡杜人。

亚伯兰前往迦南(35页地图)

约主前2019年或主前1925年

亚伯兰出生在巴比伦南部的大城吾珥。亚伯兰的父亲他拉带领全家前往迦南,后来却决定在哈兰定居(见11:27-31)。他拉死后,耶和华吩咐亚伯兰 “往我所要指示你的地去”(即迦南),并应许把迦南地赐给亚伯兰的后裔,见11:32注。

11:29 撒莱后来改名为 “撒拉”(见17:15)。撒莱的不育显然影响了亚伯兰家族的延续。族长之妻起先不育,是《创世记》多次出现的主题(见25:21,29:31)。

11:31-32 根据主前19世纪由熟悉当地环境的亚述商人写成的灰山文献,哈兰是古代近东的重要交通枢纽和商业中心。

11:31 他拉本想带着家人出……吾珥迦南去,但是没有走完全程,就中途定居在美索不达米亚北部的哈兰。哈兰位于今土耳其境内,现称 “旧哈兰”,当地名为Eskiharran。地名 “哈兰” 的希伯来文拼写,与他拉第三子哈兰的名字明显不同。《圣经》这里首次提到 “迦南地” ,但20世纪70年代在叙利亚北部出土的埃卜拉文献(泥版的年份约为主前2300年),提到《圣经》记载的一些地方,如暴发诸王之战的所多玛和洗扁(14:1-16)。另外,“迦南” 的名称首次出现在《圣经》以外的文献,就是在埃卜拉文献中,其泥版比《圣经》早几百年。

11:32 本节记载他拉在二百零五岁时离世,以此结束对他拉家族的简介。如果亚伯兰在他拉70岁(见26节)时出生,在自己75岁时前往迦南(见12:4),那么他拉就是在亚伯兰走后60年离世(70+75+60=205)。然而,司提反在徒7:4说,亚伯兰在他拉死了以后才离开哈兰。可能司提反引用了另一份文献,即今天的《撒玛利亚五经》,因此在年代上有出入,这份文献记载他拉于145岁离世。

12:1-9 亚伯兰迁居迦南。在11:27-32交代了重要的背景资料之后,这段经文迅速转移重点,讲述上帝如何呼召亚伯兰,并要使他成为万民蒙福之源。“亚伯兰” 一名曾出现于迪尔巴特文献,“亚伯拉罕” 一名曾出现于主前19-20世纪的《埃及诅咒文》。至于族长时期的其他一些名字,如 “他拉”、“拿鹤” 和 “便雅悯”,也曾记载在主前18世纪的马里文献中。

12:1-9 12~50章的叙述讲述了以色列始祖的故事:亚伯兰(后称亚伯拉罕)和他之后的三代。在第1-3节中,耶和华呼召亚伯兰离乡背井,前往未知之地。亚伯兰听从耶和华的呼召,表明他相信耶和华的应许,会祝福他,使他成为大国。族长叙事的中心是耶和华在第 1-3 节中对亚伯兰的应许,即后代、土地和祝福。

12:1-9 亚伯拉罕作为救赎恩典的代理人的呼召,与挪亚作为对所有受造物立约的中间人(中保)的呼召相仿(8:1~12:9注释)。神对亚伯拉罕的呼召形式也类似于祂在创造中的模式(1:3-31注),即宣告、命令(1节)和报告(4-9节),但这个模式被神的应许(2-3节)打破,突出了亚伯拉罕的信心和相信的顺服(4-9节;参22:1-19;罗4:3;来11:8-12)。

12:1-3 上帝的话出人意料地引出下一段情节;这番话极其重要,因为它不仅为亚伯兰的一生,还为他的后裔的人生道路指明了方向。话语的重点是上帝的祝福如何藉着亚伯兰临到地上的万族,这成为《创世记》的一个重要转折点。这段经文反复出现动词赐福(2-3节),强调万民藉着亚伯兰得蒙上帝恩惠的盼望,扭转了人类深陷罪中、难以自拔的痛苦状况(3~11章)。上帝在亚伯兰身上的计划关乎本国和全地,这将在后面的情节中具体阐述。

12:1-3 这几节经文标志着创世记和救赎历史中的一个关键点,因为神开始为自己建立一个立约的子民,以实现祂在3:15所做的应许。神救赎计划的进展在祂将亚伯拉罕分别为圣(1节),以及使以色列成为大国(2节;46:3)中明显可见。它在耶稣基督身上达到高潮,祂是亚伯拉罕真正的后裔(加三16),把救赎带给全世界(第3节)。对亚伯拉罕的呼召传给了接下来的两位族长,以撒(26:2-4)和雅各(28:14)。这个国度将由雅各的十二个儿子组成(49章)。亚伯拉罕的呼召需要基于对上帝应许的真正信心而作出顺服的回应。亚伯拉罕放弃故乡和家庭的安全感,相信上帝会实现祂的应许,使亚伯拉罕成为一个大国,尽管他当时既无子又无地。而且,神应许,通过亚伯拉罕,地上的万族都将享受神的恩惠,虽然受益者只是那些祝福亚伯拉罕的人。在这一阶段应许给亚伯拉罕的民族性和普世性的祝福,以后将通过独特的盟约来保证(15:1-21,17:1-27)。(RSB)

*创世记十二章1至3节五次提及祝福,其中动、名词皆有,祝福的范围也从亚伯兰本人逐渐外扩至羣体、万族,回应了创世记三至十一章的五次咒诅(创三17,四11,五29,八21,九25),也表明神透过亚伯兰要祝福的对象包括所有人,而非单单一个民族。(新汉语译本注解: https://www.chinesebible.org.hk/hk/enews/bimonthly/2013/apr/readntrans02.php)

12:1 上帝呼召亚伯兰放弃个人身份和安全感的通常来源:他的本族本乡。这对亚伯兰来说是一个挑战。亚伯兰若要遵从上帝的呼召,就必须绝对信靠上帝,因为所有人的帮助基本上都已经被挪去。上帝所应许的结果能否成就,取决于亚伯兰是否顺服。按照希伯来文语法,这里的也可以解释作 “曾说”,可能司提反因此说,亚伯兰还未住在哈兰时,上帝便呼召他(徒7:2-3)。

12:2 上帝定意要使亚伯兰成为大国,这与撒莱不能生育,以及他被召离开家乡,有着明显的张力。亚伯兰面临从上帝而来的、生命更新的挑战。叫你的名为大,这正是建造巴别塔的人未能实现的抱负(11:4)。

12:3 虽然亚伯兰被召成为别人的祝福,但这在很大程度上取决于他们如何对待亚伯兰。尊敬亚伯兰的人将得着上帝的恩惠;而藐视亚伯兰的人,将面临上帝的不悦。经文所述为你祝福的是复数,而那咒诅你的是单数,表明蒙祝福的人远多于受诅咒的人。确实,亚伯兰的影响是要使地上的万族都要……得福。后来上帝向以撒和雅各重申此应许(见22:18,26:4,28:14)。因你,可能就是指 “通过你”,但更可能是指亚伯兰代表全族与上帝立约。“因” 某人,意即成为这人所代表的群体的一分子(参撒下19:43,20:1)。保罗在加3:8-9将 “因你” 改成 “和……亚伯拉罕一同”,可能就是这个意思;另外,《新约》的 “在基督里” 也源于这种表达法。

12:4 经文简述亚伯兰的回应,是要表明他实时、全然的顺服。罗得也和他同去,亚伯兰可能在哈兰死后(11:27-28)负责照顾罗得。当时的罗得已是家财万贯的成年人(见13:5-6),因此读者可能会以为罗得希望帮助亚伯兰完成使命。

12:5 在哈兰……所得的人口,亚伯兰的奴仆众多,当中许多可能是牧人(参13:7)。14:14提到318位 “他家里生养” 的精练壮丁,17:12又提到亚伯兰用银子从外人那里买来男子。迦南地,亚伯兰带着自己在美索不达米亚北部获得的一切迁往迦南地。

12:6 《创世记》提到几个与亚伯兰有关的迦南地方,示剑是其中的第一个。示剑遗址位于现今的特巴拉特,大部分已完成挖掘。这里的大规模定居发生在大约主前1900年,主前19世纪的《埃及诅咒文》和库·索贝克碑文都提到这城,可见它在族长时期的重要性。摩利橡树,由于亚伯兰是拥有大批随从的半游牧民,因此他很可能要远离城邑支搭帐棚;这些地方都有明显的自然特征(如树;见13:18)。那时,迦南人住在那地,这里简单交代那地已被别人占领;也可能是迦南人被赶出这地区后的补充说明(见 “导论:作者、书名和写作时间”)。

12:7 耶和华……显现,这是上帝向族长多次显现的第一次。上帝的显现往往与属天的应许有关。这次,上帝应许赐土地给亚伯兰的后裔,但亚伯兰膝下无子。作为回应,亚伯兰为……耶和华筑了一座。族长在许多地方都曾筑坛(见13:18,22:9,26:25,33:20,35:7),这是族长时期的普遍特征,因为他们在出埃及前并没有任何中央圣所。从圣经作者的角度看,会幕建成之前,上帝似乎并没有常住在地上。这些祭坛是人能够在敬拜中遇见上帝的地方(出20:24)。

12:8 亚伯兰从示剑往南迁到伯特利之间,稍后又向埃及方向迁徙很长一段距离。贝坦遗址可能就是《圣经》中的伯特利,该地发掘出一座繁华的迦南城邑,属于青铜器时代中期(约主前2000—主前1500年)的族长时期。厚重的城墙(约3.5米厚)设有四扇防御坚固的城门,在城墙的内侧发现了一座大型的迦南圣所。

12:9 南地指迦南的南部地区(希伯来原文negeb,“南方”)。

12:10-20 亚伯兰在埃及。由于迦南饥荒严重,亚伯兰被迫迁往埃及避难。凭借尼罗河的天然优势,即使在旱季,埃及仍有粮食供给人类和牲畜。这段经文记载的事件引发许多没有答案的问题,使人对其中每个人的行为都难下判断。圣经故事的常见特点之一,就是作者不直接评价人物的道德行为,留给读者自己去评价。这段经文的原读者,即跟随摩西的以色列人,大概会从中看到,尽管人面对各种威胁,尽管甚至连亚伯兰自己在道德方面也有瑕疵,上帝仍然信守祂赐给亚伯兰的应许。

12:11-13 亚伯兰害怕自己会因为妻子撒莱的美貌而丧命,便耍了个花招,说出半真半假的话(见20:12)。亚伯兰自私的举动暗示他没有考虑上帝会保护他。然而当他处于危境的时候,上帝拯救了他(12:17)。

12:15 法老是埃及国王的称号,而不是人名。

12:16 有些圣经学者认为,《创世记》提到骆驼犯了一个时间上的错误,因为他们假定骆驼大约在主前1100年才开始被人饲养。然而,考古学家发现的骆驼骨头证明,早在主前第三个千年就已经有人使用骆驼。尽管证据有限,但当时人类使用骆驼也不足为奇。《创世记》记载人穿越沙漠或周边地区的长途旅行时,常常提到骆驼(见24:10-64,31:17、34,37:25)。族长时期的骆驼数目稀少,属奢侈品,因此这里和其他地方提到骆驼,可能是要强调亚伯兰十分富有。

12:17 法老带走撒莱,结果上帝的惩罚临到他和他的全家。这件事(;参11:1)预表将来的出埃及事件,那时另一位法老因恶待亚伯兰的后裔而受到上帝的惩罚。

一个有关“第8日 创世记十一27~十二20(1.2.8)”的想法

  1. 第8日 创世记十一27~十二20(1.2.8)

    1.上帝对犹太人的看法如何?你的态度又如何?
    上帝对犹太人的看法:透过他们祝福万族;
    我的态度:他们是上帝祝福的子民之一。

    2.上帝怎样已经部分应验了祂对犹太人的应许?
    上帝已经部分应验了祂对犹太人的应许:地上的万国都必因他得福。

    3.对亚伯兰应许的子孙的人民来说,你如何成为一个积极的祝福?
    我用上帝赐予、带领、祝福的生命,传扬、见证上帝的荣美,活出基督的生命,成为光照亮自己所在的小地方,去影响周围的人,成为一个积极的祝福。

    4.请在地图上追溯亚伯兰的旅程(请在接下来几天都这样做)。

    5.促使亚伯兰起行的是什么呢?他对撒莱有什么计划?因为这个约定,他怎样过他的生活?
    促使亚伯兰起行的是:上帝的应许和他对上帝的信心;
    他对撒莱的计划:靠妻保命,以求用人的方法保全性命;
    因为这个约定:他就必须以更多的谎言遮盖来过他的生活,本是夫妻在人前却要以兄妹身份,看着自己的妻子被人接走。

    6.亚伯兰对上帝的小信怎样影响了别人?
    地上的万国本是要因亚伯兰得福的,但是却因亚伯兰对上帝的小信,以至他做出错误的计划,影响了他身边的人受连累。他的妻子要在谎言中用错误的方式生活,也就影响到随之而来身边的人也一起在这谎言计划中错误行事【法老的臣宰把撒拉带到宫里,法老要娶撒拉,以致‘耶和华降大灾与法老和他的全家’】。

    7.上帝叫你在哪些困境里信靠祂呢?你的回应怎样影响了别人?
    上帝叫我在任何困境里信靠祂;
    我的回应若是正确的,将会影响身边的人看见上帝的慈爱、归荣耀给上帝;若反之,将会影响自己和身边的人都受亏损,像饥荒中说谎的亚伯兰。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: