第1日 路加福音十三1~21(1.3.1)

第三个月 悔改或灭亡。耶稣在安息日治病。芥菜种和面酵的比喻。

路加福音

研经题目

  1. 1~5节里所提出的基本问题是什么?是谁提出来的?为何?
  2. 那种想法现今是否仍流行呢?你对死亡存着什么「迷信」的想法呢?
  3. 试对照 (a) 现在灭亡与 (b) 永远灭亡的原因。
  4. 这几节经文与6~9节的比喻有何关系(无花果树只需三年就成熟)?
  5. 那女人脱离了那病,带来什么影响呢?
  6. 犹太人在守安息日这事上怎样假冒为善?
  7. 试列出牛驴与那女人,在急需时可以提出的要求有哪些。
  8. 耶稣利用芥菜种与面酵的比喻来说明什么有关上帝的国的真理呢?
  9. 19节里的人与21节里的妇人须各负什么责任?
  10. 对上帝的国你也当负什么责任?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

13:1-9 悔改或灭亡。耶稣继续呼召人悔改,并强调需要辨别时候。在评论两个事件时,耶稣提醒他的听众,他们不能免于上帝的审判(第1-5节)。他以一个比喻作结,解释了即将到来的审判,但也让那些愿意悔改的人看到了一线希望(第6-9节)。

13:1-5 彼拉多杀死加利利人和西罗亚楼倒塌的事件,在《圣经》的其他地方没有记载。彼拉多使加利利人的血掺杂在,对于这件事,我们所知道的不多,但是彼拉多显然在人们准备献祭时把他们杀了(见23:1注)。你们以为……更有罪……?耶稣的反问反映了一个十分普遍的观点,即悲剧的发生和肉体的疾病都是由个人的罪造成的(见约9:2注);但是耶稣的回答(不是的)表明,在这件事上,两者之间没有任何联系。你们若不悔改,都要如此灭亡!尽管耶稣一向怜悯受苦的人,但祂在这里作出一个层面更广的教训:这个惨剧是一个警示,表明末日审判即将临到全人类。西罗亚楼,可能是耶路撒冷城靠近西罗亚池的一段城墙。

13:6-9 这个比喻象征在上帝施行审判之前,以色列人会有一个悔改的最后机会。三年意味着以色列人有足够的时间可以悔改。主啊,今年且留着,宽限期延长了,机会给予了,但只在限定的时间内。周围掘开土,意为松松土,使水分更容易滋润根部,但是如果无花果树仍不结果子,那它就会被倒(参34-35节,19:41-44)。希腊原文的句法结构暗示,这最后的努力也将以失败告终。上帝的恩典和忍耐是不应该滥用的。

13:10-17 耶稣在安息日治病。6:1-5和6:6-11记载的事件,论到耶稣对于安息日的主权,而这里的事件则关乎安息日的意义

13:11 被鬼附着,病了(原文直译:被使人残疾的灵附着),关于鬼与身体疾病有关的其他例子,见11:14,另见4:41注。

13:13 立刻与长达18年之久的残疾形成了鲜明对比,凸显了耶稣施行神迹的大能(参18:43)。

13:14 关于管会堂的,见8:41-42a注;可5:22注。因为耶稣在安息日治病,会堂的主管十分生气,他完全漠视一个受了18年痛苦折磨的女人得着自由。耶稣并没有触犯《旧约》中的任何诫命。后来的犹太传统增加了许多诫命和禁忌,是上帝从来没有在《圣经》中吩咐过的。

13:15-16 假冒为善的人哪,参6:42,12:56。难道你们各人,运用 “以小见大”的论证(参以下经文注释:11:11-13,12:6-7,12:25-27,18:1-8)犹太人普遍接受在安息日照顾牲口的做法,因此耶稣强调人面应该对亚伯拉罕的后裔 显示这种关爱。留意作者在这曲节用了同一个希腊字luō(“解开”)表达两个不同的意思。

13:17 都惭愧了,新汉语译本作:都被羞辱了

13:18-21 芥菜种和面酵的比喻。路加用了两个比喻来结束耶稣往耶路撒冷旅程的第一阶段(9:51~13:21),强调天国的降临(见 “导论:关键主题”)。这两个比喻把天国的起头与结局作了对比:天国的起头是不起眼的,但其最终形态却是荣耀的。

13:19 芥菜种(见太13:31-32注;可4:30-32注)可能是耶稣的听众所知道的最小的种子。成树,芥菜 “树” 是指一种可以长到2.4-3.7米高的大型草本植物。飞鸟宿在……(《和修》“飞鸟在它的枝上筑巢”),强调令人惊叹的超自然结果——这棵大树是由一粒非常微小的种子长成的。犹太人期望天国带着毁灭性的巨大力量降临,上帝的审判临到世间的一切罪恶。然而耶稣却教导说,天国会以一种不起眼的方式降临,这实在让人惊讶(参路17:20注)。

13:21 与芥菜种相似(19节),少量的面酵可以揉进一大团生面里,面团发起之后,可以做出许多饼(参林前5:6-7注)。三斗面粉可以做出足够一百人吃的饼。有些人认为,这些比喻只是教导微小的开始与宏大的结果之间的不同,而不是天国从开始到成全之间的逐渐成长过程。另一些人则主张,天国的成长过程也蕴含其中。两派都同意,这些比喻是对比天国初临(“已然”)时的微小和不起眼,与人子再来(“未然”)时天国大规模和荣耀的实现。见《圣经文集》中的《新约神学》图表:“末世的已然与未然”。

一个有关“第1日 路加福音十三1~21(1.3.1)”的想法

  1. 第三个月

    第1日 路加福音十三1~21
    悔改或灭亡。耶稣在安息日治病。芥菜种和面酵的比喻。

    1.1~5节里所提出的基本问题是什么?是谁提出来的?为何?
    注:1节。这里提到的事,是指在圣殿中某一次的杀戮,这是彼拉多典型的暴行。
    【13:1-5 彼拉多杀死加利利人和西罗亚楼倒塌的事件,在《圣经》的其他地方没有记载。彼拉多使加利利人的血掺杂在,对于这件事,我们所知道的不多,但是彼拉多显然在人们准备献祭时把他们杀了(见23:1注)。你们以为……更有罪……?耶稣的反问反映了一个十分普遍的观点,即悲剧的发生和肉体的疾病都是由个人的罪造成的(见约9:2注)【比如:约伯】;但是耶稣的回答(不是的)表明,在这件事上,两者之间没有任何联系。你们若不悔改,都要如此灭亡!尽管耶稣一向怜悯受苦的人,但祂在这里作出一个层面更广的教训:这个惨剧是一个警示,表明末日审判即将临到全人类。西罗亚楼,可能是耶路撒冷城靠近西罗亚池的一段城墙。】

    基本问题:悔改和灭亡的问题;
    是耶稣在,有人将彼拉多在人们准备献祭时把他们杀了的惨剧下,人们对‘悲剧的发生和肉体的疾病都是由个人的罪造成的’这个十分普遍的错误看法下提出来的;
    因为,当末日审判临到全人类时,人若不悔改,都要灭亡!

    2.那种想法现今是否仍流行呢?你对死亡存着什么「迷信」的想法呢?
    仍然流行;
    若我知道、明白这是迷信,就不会存着这种看法了。求神赐给我们有认识、明白的智慧。

    3.试对照 (a) 现在灭亡与 (b) 永远灭亡的原因。
    原因:在听到福音后是否悔改。

    4.这几节经文与6-9节的比喻有何关系(无花果树只需三年就成熟)?
    1-5节:是耶稣得知流血惨剧事件之后,针对众人对悔改和灭亡的问题错误的理解上的教训‘若不悔改,都要如此灭亡’!
    6-9的比喻:象征在上帝施行审判之前,以色列人会有一个悔改的最后机会。三年意味着以色列人有足够的时间可以悔改。‘主啊,今年且留着’,宽限期延长了,机会给予了,但只在限定的时间内。‘周围掘开土’,意为松松土,使水分更容易滋润根部,但是如果无花果树仍不结果子,那它就会被砍倒(参34-35节,19:41-44)。这最后的努力也将以失败告终。
    关系:这两件事是要警戒我们,我们的生命是如此脆弱。主告诉我们,死亡虽然不都是与我们的罪直接有关(这是犹太人传统的观念)——被彼拉多杀害的加利利人,或被西罗亚楼倒塌的人,不都是因为他们比我们这些还没有死的人更有罪——但是死亡却是所有的人共同的命运。而若不趁着活着时悔改,所有的人最终都要面对神的审判——不论我们是如何死的。所以,所有的人都当趁还有机会时要赶快悔改。而悔改的意思就是要结出果子(13:7;参3:8上),以免白占地土,面临被砍掉(最后的审判)的命运。

    5.那女人脱离了那病,带来什么影响呢?
    女人没有求医治,是耶稣主动医治她;
    对女人自己:直起腰来,归荣耀与神;
    管会堂的:气忿忿;
    耶稣教导后:耶稣的仇敌惭愧,众人欢喜。

    6.犹太人在守安息日这事上怎样假冒为善?
    犹太人利用律法的字面意义,只注意表面的律法,却忽略神要的是“行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行”(弥迦书6:8)。犹太人普遍接受在安息日照顾他们的牲畜,却不愿意怜悯被捆绑的人,完全漠视一个受了18年痛苦折磨的女人得着自由。耶稣并没有触犯《旧约》中的任何诫命。后来的犹太传统增加了许多诚命和禁忌,是上帝从来没有在《圣经》中吩咐过的。他们缺乏一个真正怜悯的心,只是假冒为善。

    7.试列出牛驴与那女人,在急需时可以提出的要求有哪些。
    牛驴在急需时可以提出的要求:吃、喝。
    那女人在急需时可以提出的要求:不但是基本的生活需要,更需要十八年被撒旦捆绑的释放。

    8.耶稣利用芥菜种与面酵的比喻来说明什么有关上帝的国的真理呢?
    【芥菜种:可能是耶稣的听众所知道的最小的种子。成树,芥菜“树”是指一种可以长到2.4-3.7米高的大型草本植物。飞鸟宿在……(《和修》“飞鸟在它的枝上筑巢”),强调令人惊叹的超自然结果——这棵大树是由一粒非常微小的种子长成的。】
    面酵:一点面酵可以使全团面都发起来。少量的面酵可以揉进一大团生面里,面团发起之后,可以做出许多饼(参林前5:6-7注)。三斗面粉可以做出足够一百人吃的饼。
    犹太人期望天国带着毁灭性的巨大力量降临,上帝的审判临到世间的一切罪恶。然而耶稣却用芥菜种和面酵教导来说明:天国的起头与结局。天国的起头是不起眼的,但其最终形态却是荣耀的。

    9.19节里的人与21节里的妇人须各负什么责任?
    19节里的人须负的责任:种。
    21节里的妇人须负的责任:拿来藏在面团里。
    都寓意:播下种子,照料,为神的国信息的传播打好基础。

    10.对上帝的国你也当负什么责任?
    对神:敬畏,顺服,遵行祂的旨意;
    对己:竭力追求真理,活出基督徒的品格,与神建立、保持好的关系;
    对人:爱肢体,竭力传福音。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: