Study 5 羅馬書 3:1~20 (1.9.23)

Study 5 Romans 3:1~20  (1.9.23)

研經題目:

1. 在1~8節中,使徒答覆人們對福音所提出的四點異議(這些異議見於1、3、5節,與7~8節上;答覆見於2、4、6節,和8節下。)把這些加以仔細研究,會大有裨益。請特別注意保羅如何引述舊約的經文,他堅信神的哪兩種屬性?他所極力駁斥的又是哪一種行為?

2. 保羅在10~18節中舉出聖經對人類墮落情況總括的判決。聖經怎樣論及以下各點:(a) 關於人類生活的普遍傾向(10~12節,比較賽五十三6上);(b) 關於人的言談(13、14節);以及 (c) 關於人的行為和內心對神的態度(15~18節)?這證據怎樣證實在一18~32與二17~29所已舉出之經驗的判決,並導致三19~20的結論呢?

3. 任何人靠自己的努力都無法逃避神審判法庭的定罪,你同意這項真理嗎?

注:

1. 20節。「行律法」或「遵行律法」,直譯是「律法的行為」;這個語詞也出現在28節。它是表示人靠著自己的努力,遵行神所賜的律例而作成的行為。比較加三10~12。 2. 20節。「稱義」是「宣告了」或「宣判為義」的意思。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-8 上帝的信實。雖然猶太人和外邦人在上帝的最終審判方面處於同樣的地位,但猶太人繼續享受擁有上帝在《舊約》中的詳細啟示的優勢。他們沒有對啟示做出適當的回應,這並不能取消上帝對祂的應許的信實,包括祂的應許,要為祂子民自己的罪懲罰他們。(BTSB)

3:1 闡明聖靈在外邦人身上做工,使他們成為更猶太人和受真割禮後,保羅提出兩個合理的問題:身為猶太人有什麼長處(《和修》“比別人強”)?肉身受割禮有什麼益處?他用的希臘原文名詞ōpheleia,與2:25的動詞ōpheleō(“賦予價值,益處”)相對應,因此大概指 “對得救的益處”。

3:2 有人可能以為保羅會說,作猶太人沒有什麼好處或 “益處”。然而,保羅宣稱作猶太人大有好處,主要是因為他們擁有上帝的聖言,就是《舊約》;根據保羅在後續經文所言,重點可能在上帝拯救以色列的應許。關於把上帝的聖言交托給猶太人,見申4:8,5:22-27;詩147:20。

3:3-4 雖然猶太人不信,拒絕信靠和順服上帝,但上帝仍然以信實對待他們,因此祂會成就聖約的應許,尤其是拯救他們的應許。保羅只是籠統地表述,並不意味著每個猶太人都會得救。在9~11章,保羅進一步論述上帝以信實待猶太人。人都是虛謊的(原文直譯:說謊者)和有罪的,所以上帝顯為公義,以祂公正的審判顯明祂的義:根據這裏的上下文,尤其指對不信的猶太人的審判。

3:5 保羅認為,從他的論證可能會引出一個錯誤的推論:如果猶太人只有靠著上帝的恩典才能悔改,那麼在反對保羅的猶太人看來,上帝將祂的忿怒傾倒在不悔改的人身上是不義的,因為這些人身為罪人,是無法對上帝做出回應的。

3:6 保羅在這裏沒有充分回答這個異議(完整的回應見9~11章)。他指出,反對他的猶太人的觀點是站不住腳的,因為若是那樣,上帝就不能審判(外邦人的)世界,也沒有人會因行惡而受到懲罰。

3:7-8 實際上,一些反對保羅的猶太人堅稱保羅教導一套 “廉價恩典” 的教義:基督徒作惡然後獲得赦免,就使上帝得到更多的榮耀。保羅斷然否定這種觀點,認為這是 “譭謗”。但他要到第6章才深入剖析這一指控。

3:9-20 所有人都是不義的。這段經文總結了1:18~3:20這個段落的論證。保羅引用《舊約》,指出所有人(不論猶太人還是外邦人)都犯了罪。這為接下來要表明的觀點做了鋪墊:唯有信靠基督代贖之死的人,才能在上帝面前站立得住。

3:9 即使上帝承諾必會成就祂拯救猶太人的應許(1-4節),但因猶太人也在罪惡的權勢之下,所以他們並沒有任何與生俱來的優勢。這裏的希臘人是相對猶太人而言的,指所有外邦人。

3:10-12 保羅引用詩14:1-3,或許還呼應了傳7:20,集中討論人類的罪性。當保羅說沒有義人沒有尋求上帝的沒有行善的,他的意思是沒有人主動去尋求上帝,或能夠靠任何善行使自己得救。保羅沒有否認,人在得救之前也會有一些看來是良善的行為,但這些行為往往都不是為榮耀上帝而做(1:21),也不是出於信心(14:23),所以仍是被罪惡玷污的。

3:13-14 保羅引用詩5:9和10:7,集中陳述 “舌頭的罪”。保羅提到墳墓,是要強調人內心的敗壞,或是罪所導致的致命惡果。人用恭維話或謊言欺騙,虺蛇的毒氣指人的言談造成的毒害。邪惡的言談不是偶然的,因為人的口滿是罪惡。咒駡、苦毒是人得救前生命的特徵。

3:15-17 接著,保羅引用賽59:7-8,指出邪惡的行為對社會的影響。人類歷史充滿殺戮和戰爭:罪人留下的是蹂躪、殘害(《和修》“毀壞”)和暴虐(《和修》“災難”)。他們不僅自己不得平安(見羅1:7注),還使世界混亂無序。

3:18 保羅引用詩6:1,確認罪的根本原因是不敬畏、不榮耀上帝。任何社會如果普遍認為上帝不會在今世懲罰罪惡,或在來世審判罪惡,就會不怕上帝,也會越來越邪惡。

3:19-20 這兩節經文是9-18節和1:18~3:20全段的高潮和結論,表明所有人都是罪人,無一例外。

3:19 在《羅馬書》中,律法通常指摩西律法。律法以下之人即猶太人。但如果非法只是針對猶太人,那為什麼各人的口都無可推諉,都在上帝面前被定罪呢?保羅的邏輯是:如果連與上帝立約的百姓猶太人都無法遵行律法,那麼由自己的良心教導他們大部分律法的外邦人,也難免被上帝定罪。

3:20 有些人認為,這裏的律法只是指那些把猶太人與外邦人分別出來的禮儀律法,如割禮,飲食條例、安息日等。但從上下文來看,這裏是指非法要求的所有工作或行為。律法要求人完全遵行上帝的旨意,但所有人都犯了罪,沒有達到這個標準,所以沒有人能因遵行律法稱義,稱義是法律術語,表明上帝以祂自己的良善審判世人,但沒有人能被上帝稱為義,因為所有人都違背了律法,無法達到上帝的要求(見加2:16注)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: