第14日 路加福音十九1~10(1.3.14)

 耶稣与撒该

路加福音

研经题目

  1. 撒该对耶稣的态度是怎样的?列出有关的经句。
  2. 众人对那时所发生的事的态度是怎样的(参:五27~32;七39~42;十五1~2)?你认为耶稣的生命如何促使撒该有这么大的改变呢?
  3. 试想像撒该的改变对当事人的影响。
  4. 你得救后有些什么实际与人和好的行动呢?
  5. 你认为罪人会得救吗?还是你只认为那些有宗教倾向的人才会对救恩有兴趣?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

19:1-10 耶稣与撒该。耶稣与撒该相遇,是上帝的国给被排斥的人带来救恩的一个例子。这件事也教导上帝国的百姓应该怎样正确地使用金钱和财产。

19:1 耶稣进了耶利哥,这句话将本节开始的故事与上文(18:35)紧密相连。这时期的耶利哥跟旧约时代的耶利哥已大不相同了。大希律获凯撒奥古斯都授予统治耶利哥的权柄后,就在旧城区附近修建了引水道、军事要塞、宏伟的冬宫和竞技场。考古发掘出希律宫殿的许多建筑物,它们是在前哈斯摩尼王朝宫殿的基础上分期扩建的。宫殿以其巨型水池而著称,希律很可能就在其中一个水池把亲生儿子淹死。耶利哥以其热带气候和先进的农业灌溉系统为荣。

19:2 税吏长这一称谓在《新约》其他地方没有出现过。耶利哥是东西通商要道上的重要征税点。

19:5 撒该……今天我必住在你家里,表明耶稣按照上帝的命定,把救恩带到撒该家中(9-10节)。诚之注:必(δεῖ),反映了路加强调的‘divine necessity’,上帝的计划必要成全,参2:49,4:43,9:22、27,13:33,22:37,24:7、26、44,等等)

19:6 欢欢喜喜,或许暗示撒该已经信主了。

19:7 都私下议论说和 “众人都称赞祂”(4:15)形成了鲜明的对比。撒该象征掠夺百姓钱财并欺压他们的政权。关于耶稣和税吏并罪人一同吃喝的象征意义,见5:30注。另见4:18,5:32,15:1-2。

19:8 所有的一半,包括的不仅是他的工资,还有他的财产(参12:15、33)。我……给穷人,参11:41,12:33,18:22。我若讹诈了谁,就还他四倍(参出22:7;撒下12:6)。撒该的行动表明,他的悔改和信心都是真实的(见路3:8)。撒该把全部财产的一半分给穷人,他的榜样凸显了内心被福音改变的人所具有的那种慷慨大方的特征(见徒2:44注)。

19:9 耶稣说(《和修》“耶稣对他说”),耶稣的话虽然是对撒该说的,但也是对私下议论的 “众人”(7节)的宣告。今天救恩到了这家,表明在上帝凡事都能,即使富人也可以得救(参18:26-27)。撒该以实际行动表明,他也是真正的亚伯拉罕的子孙(参加3:7),而不仅仅是亚伯拉罕血统上的后裔(参路3:8)。

19:10 为要寻找、拯救失丧的人,这句话概括了耶稣的使命(参5:32,15:4、6-7、10、24、32)。

一个有关“第14日 路加福音十九1~10(1.3.14)”的想法

  1. 第14日 路加福音十九1~10
    耶稣与撒该。

    1、撒该对耶稣的态度是怎样的?列出有关的经句。
    欢欢喜喜地接待耶稣,6节。

    2、众人对那时所发生的事的态度是怎样的(参:五27~32;七39~42;十五1~2)?你认为耶稣的生命如何促使撒该有这么大的改变呢?
    众人态度:议论,不屑。
    改变原因:救恩的能力。

    3、试想像撒该的改变对当事人的影响。
    高兴,惊讶。

    4、你得救后有些什么实际与人和好的行动呢?
    关爱。包容。原谅。

    5、你认为罪人会得救吗?还是你只认为那些有宗教倾向的人才会对救恩有兴趣?
    神的恩典临到罪人,罪人就会得救;得救是神的恩典。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: