第19日 创世记廿九(1.3.19)

雅各遇见拉结和拉班。雅各娶利亚和拉结为妻。

创世记

研经题目

  1. 试在地图上找出雅各的旅程(接着几天也这样作)。
  2. 拉班在哪方面是假冒为善的?
  3. 在本章里你看到上帝怎样看顾受欺侮的人呢?
  4. 上帝怎样管教雅各?
  5. 现今有何人与雅各的作风相似?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

29:1-14 雅各遇见拉结和拉班。这段情节和亚伯拉罕的仆人去巴旦亚兰为以撒娶妻的情节(24章),在很多方面有相似之处。虽然两次都是在上帝的带领下在井旁相遇,但细节不尽相同。亚伯拉罕的仆人以祷告寻求上帝的指引,但这段经文没有记载雅各祷告。利百加愿意打水给骆驼喝,从而证明她是以撒未来的妻子;而雅各愿意为拉班饮羊,确立了两人的特殊关系。

29:1 东方人,这样称呼美索不达米亚西北部的巴旦亚兰居民是不寻常的。在《创世记》中,“东方”常与那些被驱逐或离开上帝同在的人有关(3:23-24,4:16,21:14,25:6)。这个简述可能暗示雅各的亲戚不敬拜耶和华。

29:2-3 这里描述了平常在井旁饮羊的过程,特别提到盖住井口的大石头。

29:4-6 雅各发现牧人来自哈兰(4节),便向他们打听舅舅拿鹤的孙子拉班(5节)。“孙子” 的希伯来原文是 “儿子”,可指所有男性的后裔。在《新约》中,耶稣被称为 “大卫的子孙”(太1:1,“子孙” 原文作 “儿子”),即使大卫生活的年代比耶稣早大约一千年。

29:6 在上帝的带领下,拉班的女儿拉结领着羊群来到井旁。“拉结” 的希伯来文意思是 “母羊”,是牧羊女的恰当名字(9节)。

29:10 雅各……上前把石头转离井口,雅各能挪开石头,表明他力气很大。

29:11-14 雅各与拉结亲嘴(11节),这个举动大概出于亲情而不是爱情(参13节)。雅各向拉结表明身份(12节),拉结便领他见自己的父亲拉班。拉班拥抱并亲吻外甥雅各(13节),尽显亲人团聚的温馨。

29:15-30 雅各娶利亚和拉结为妻。雅各前往巴旦亚兰娶妻,最后娶的不是一个,而是两个。这段情节充满讽刺意味。以前雅各假扮长子欺骗父亲的祝福,现在他却被舅舅拉班欺骗而娶了其长女利亚。之后,拉班答应把拉结嫁给雅各,但雅各必须再服事拉班七年作为聘礼。

29:15-18 这里提供了故事发展的关键信息,设定了情节的背景。对利亚拉结的简短描述,解释了雅各为何深爱拉结。

29:18 我愿为你小女儿拉结服事你七年,按照古代近东的习俗,准新郎要给未婚妻的父亲一大笔金钱作为聘礼。雅各表示自己愿意为拉班工作,以七年的工价作为娶拉结的聘礼。

29:22 摆设筵席,在古代近东,摆设筵席是婚礼的重要部分。

29:23 到晚上,天黑或快要天黑时,利亚被送到雅各那里圆房。由于当时没有人工照明,天黑时什么也看不见,因此雅各没有发现新娘是利亚。另外,作为已订婚的女子,利亚来的时候可能蒙着面纱(见24:65)。

29:24 悉帕的出现为故事的发展埋下伏笔,她将代替利亚为雅各生子(见30:9-13)。

29:25 到了早晨,雅各才发现自己被拉班欺骗了。

29:26 大女儿还没有给人,先把小女儿给人,雅各以前欺骗过自己的父亲,所以拉班的话充满讽刺意味。

29:27 为这个满了七日,婚礼庆典持续了七天。拉班劝雅各先完成和利亚的婚礼,然后再娶拉结。这也给利亚有足够的时间怀孕。

29:29 辟拉的出现预示故事的发展,她将代替拉结为雅各生子(30:3-8)。

29:31~30:24 雅各的儿女。这段经文记载雅各的11个儿子和1个女儿的出生。雅各意外地娶了利亚,使得他的家庭关系变得非常紧张,但这不足为奇。拉班欺骗和操控雅各,导致他的两个女儿长年不和。

29:31 耶和华见利亚失宠(《和》注 “被恨”),雅各从一开始便深爱拉结(18节),毫无疑问,他很难爱利亚,因为他与利亚的结合纯粹是遭拉班算计,阴差阳错,拉结也可能因此而厌恶姐姐。然而,由于利亚受到雅各和拉结的屈待,因此上帝就眷顾利亚多于拉结,使她能够生育,拉结却不生育。《创世记》多次强调,耶和华是创造生命的那一位。

29:32-35 利亚为雅各生了四个儿子,她给每个儿子取的名字都语带双关:流便(意为 “看见”,32节)、西缅(意为 “听见”,33节)、利未(意为 “联合”,34节)和犹大(意为 “赞美”,35节)。

一个有关“第19日 创世记廿九(1.3.19)”的想法

  1. 第19日 创世记廿九(1.3.19)
    雅各遇见拉结和拉班。雅各娶利亚和拉结为妻。

    1、试在地图上找出雅各的旅程(接着几天也这样作)。

    2、拉班在哪方面是假冒为善的?
    对待亲人方面。

    3、在本章里你看到上帝怎样看顾受欺侮的人呢?
    ‘耶和华见利亚失宠’。利亚受到雅各和拉结的屈待,因此上帝就眷顾利亚多于拉结,使她能够生育,拉结却不生育。《创世记》多次强调,耶和华是创造生命的那一位。

    4、上帝怎样管教雅各?
    把他带到比他更诡诈的舅舅拉班那里生活。

    5、现今有何人与雅各的作风相似?
    爱用计谋的人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: