第23日 创世记卅三(1.3.23)

 雅各与以扫和解。

创世记

研经题目

  1. 这次兄弟相见与从前一起生活有何不同?
  2. 当时有什么事发生在以扫和雅各的身上呢?
  3. 在这里你学到怎样与人和解?你今日能采取什么积极的行动去与人和好?
  4. 雅各怎样再次欺骗以扫?
  5. 那座坛的名有何意义(参:卅二9)?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

33:1-20 雅各与以扫和解。雅各在毗努伊勒遇见上帝后,立即与以扫和解。以扫深情地拥抱弟弟,加上雅各毕恭毕敬,促成了这次欢喜的团聚。

33:1-3 看见以扫后,雅各按照重要性安排妻子和孩子们的次序,让拉结约瑟居于尊贵的位置。雅各虽然有12个儿子,但这里只提到约瑟的名字(2节)。雅各偏爱约瑟,成为《创世记》后面部分的重要主题(见37章)。

33:3 雅各慢慢靠近以扫,一连七次俯伏在地。雅各藉此向以扫清楚表明自己愿意降服。由于上帝早已启示大的要服事小的(25:23),因此雅各的举动值得留意。

33:4 以扫跑来迎接他,以扫这样敞开心胸来欢迎和拥抱雅各,似乎表明他不再恨恶弟弟。耶稣讲述的浪子回头的故事(见路15:20),可能与这里的兄弟和好的典故有关。

33:8 我所遇见的这些群畜,指雅各前面送给以扫的几队牲畜(见32:13-21)。

33:10 因为我见了你的面,如同见了上帝的面,并且你容纳了我,雅各将自己先前遇见上帝与遇见以扫相提并论,希望以扫也能像上帝那样,以雅各不配得的恩惠待他。

33:11 求你收下我带来给你的礼物,根据上下文,这些礼物是指他送给以扫的牲畜。之前,雅各夺去以扫长子的福分,如今他知道自己无法归还这份特别的祝福,便试图用上帝赐给他的其他福分来补偿以扫。

33:12-14 以扫想要弟弟和他一起回去(12节),但雅各以孩子和牲畜劳乏为由婉拒(13节)。雅各再次称呼以扫为我主,称自己为仆人(14节)。直走到西珥我主那里,雅各显然仍未完全相信以扫,也不打算随他去西珥(见17节)。从以扫和雅各相聚的地方到西北界,最短的路线是向南走大约161公里,而向西走6.4公里就是疏割。

33:17-18 故事在这里出现一个意想不到的转折。雅各刚才还答应跟随以扫往西珥(14节),现在却反而要去疏割定居,然后又往示剑。疏割(17节)位于约旦河谷,邻近雅博河与约旦河的交界。示剑(18节)位于疏割西面约32公里,是亚伯拉罕到达迦南后第一个提到的地方(见12:6)。

33:19 向示剑的父亲、哈抹的子孙,这里提到示剑,起承上启下的作用,示剑也是下一个情节的主角之一。一百块银子,这里译作 “银子” 的希伯来词qesitah极少在《旧约》中使用(见书24:32;伯42:11),其准确价值不详。

33:20 ,亚伯拉罕曾在示剑筑坛,雅各这时可能重修此坛,因为这里描述筑坛动作所用的希伯来文动词,不是通常描述筑坛的用词。这是第一座与雅各有关的坛,表明他对耶和华的委身,他给坛的命名也显明这一点:伊利伊罗伊以色列,希伯来文意为 “上帝,以色列的上帝”。雅各承认此坛所敬拜的上帝,就是他在毗努伊勒遇见的、为他改名的那一位。

一个有关“第23日 创世记卅三(1.3.23)”的想法

  1. 第23日 创世记卅三(1.3.23)
    雅各与以扫和解。

    1、这次兄弟相见与从前一起生活有何不同?
    从前:互相排挤,都想要是自己得父亲的祝福;
    现在:雅各在毗努伊勒遇见上帝后,立即与以扫和解。以扫深情地拥抱弟弟,加上雅各毕恭毕敬,促成了这次欢喜的团聚。

    2、当时有什么事发生在以扫和雅各的身上呢?
    和解。

    3、在这里你学到怎样与人和解?你今日能采取什么积极的行动去与人和好?
    与人和解:真诚对人,原谅,接纳;
    积极行动:真诚主动示好。

    4、雅各怎样再次欺骗以扫?
    雅各在刚刚还答应跟随以扫往西珥(14节),现在却反而要去疏割定居,然后又往示剑。
    疏割(17节)位于约旦河谷,邻近雅博河与约旦河的交界。示剑(18节)位于疏割西面约32公里,是亚伯拉罕到达迦南后第一个提到的地方(见12:6)。

    5、那座坛的名有何意义(参:卅二9)?
    雅各如今称神是以色列(雅各的新名)的神,说明他与神的关系更进了一步——以前都是称神为“我父亲的”神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: