第4日 创世记四十四(1.4.4)

 便雅悯被指控偷窃

创世记

研经题目

  1. 约瑟的梦(卅七)怎样在这里实现呢?
  2. 上帝怎样藉着约瑟教训他的兄弟及雅各?
  3. 试找出犹大的特点(参卅七26~27;卅八;四十三3~10)。
  4. 你对过去所作不为人知的错事抱着什么态度?你是否在惊惶地等着上帝的「报应」?还是你向上帝坦诚认罪悔改呢?
  5. 基督徒对忧愁有什么态度?你的态度呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

44:1-34 便雅悯被指控偷窃。约瑟仍向兄弟们隐藏真实身份,饭后便打发他们离开。但是,他吩咐人将银杯放到便雅悯的口袋里,作为告他偷窃的证据。后来真的在便雅悯的口袋里找到杯子,兄弟们被迫折返,再次面对约瑟。当约瑟威胁要扣押便雅悯时,犹大情词迫切地恳求,情愿代替便雅悯作约瑟的奴隶。从前犹大提议卖约瑟为奴,如今他的品格已大大改变。

44:1-2 与42:25的记载相同,约瑟吩咐家宰把各人的银子放进各人的口袋里,又将约瑟的银杯放进便雅悯的口袋,为要藉此控告便雅悯偷窃。

44:3-5 我主人……占卜用的(5节),由于上下文是说到约瑟的计策,所以并不清楚约瑟有否占卜。显然,约瑟想让兄弟们相信他拥有超自然的洞察力(见15节)。关于占卜的更多讨论,见30:27-30注。

44:6-10 兄弟们被指控偷窃(6节),他们自然矢口否认(7节),并辩称自己连上次在口袋里发现的银钱也带回来归还(8节),以证明诚实。为表清白,他们提议处死藏杯子的人,众人也愿意成为家宰的奴隶(9节,奴仆的希伯来原文也可指“奴隶”,这里大概暗示此意)。约瑟的家宰在回应时表现得很仁慈,只要求有罪的人为奴(10节)。

44:11-13 他们就撕裂衣服(13节),表明他们的内心极度痛苦和忧伤。这种举动常见于人哀悼的时候(参37:29),如37:29记载雅各得知约瑟“死讯”时撕裂衣服。

44:14-17 犹大和他弟兄们来到约瑟的屋中(14节),这里只提到犹大,大概不仅因为他已经成为众兄弟的发言人,而且预示他愿意亲身代替便雅悯为奴。你们岂不知像我这样的人必能占卜吗?(15节)约瑟的家宰找银杯时曾提到此事(见5节),约瑟称自己有能力窥见隐秘之事。这可能是在故弄玄虚,想从哥哥们口中套话。现在,约瑟说自己能靠着神明洞悉别人,让兄长感觉无法继续隐瞒他们过去所做的事。因此,犹大表示上帝已经查出仆人的罪孽了(16节)。犹大心中所想的多半是兄弟们如何对待约瑟,因为他知道他们没偷银杯。他们确信上帝现在为约瑟的事报复他们。犹大代表众兄弟向约瑟说话。

44:16 主的奴仆,即奴隶,见44:6-10注。

44:18 这是《创世记》中最长的讲话之一,犹大恳求和约瑟私下说话,好恳求他的帮助。犹大一开始的语气就极其顺从,因为他认为约瑟如同法老一样

44:19-29 犹大引用别人的话,向约瑟简述便雅悯前来埃及的经过,从而强调父亲若不见便雅悯回去就会悲痛欲绝。

44:29 阴间,见37:35注。

44:30-34 容仆人住下,替这童子……,犹大接着恳求约瑟让便雅悯回到仍在迦南的父亲身边,免得父亲因为再次痛失儿子而痛不欲生。为此,犹大请求让他代替便雅悯作约瑟的奴隶(33节)。犹大情愿自己留下,也不忍看见父亲因便雅悯要留在埃及而痛苦(34节)。他现在的无私,与以前提议把约瑟卖到埃及(见37:26-27)形成强烈的对比。那时候,犹大根本不顾念父亲的感受。阴间,见37:35注。

一个有关“第4日 创世记四十四(1.4.4)”的想法

  1. 第4日 创世记四四(1.4.4)
    便雅悯被指控偷窃。

    1、约瑟的梦(卅七)怎样在这里实现呢?
    37章约瑟做梦,约瑟和哥哥们在田里捆禾稼,约瑟的禾捆起来站着,哥哥们的禾捆来围着他的禾捆下拜;在这里透过约瑟想要留住便雅悯用计试验哥哥们时,哥哥们一起回来见约瑟,14节 并一起在约瑟面前俯伏于地,在这里实现。

    2、上帝怎样藉着约瑟教训他的兄弟及雅各?
    上帝借着约瑟试验哥哥们,使哥哥们蒙冤无处申诉,使雅各再次感受将要丧子之痛。

    3、试找出犹大的特点(参卅七26~27;卅八;四三3~10)。
    犹大的特点:坦率而决断,有兄弟们中间有威信,有责任,也有实际权柄;思路清晰,受到高压时,能采取行动;在必要时挺身而出;在他玛的事上没有信守诺言;在约瑟的事上提议将约瑟卖为奴隶。

    4、你对过去所作不为人知的错事抱着什么态度?你是否在惊惶地等着上帝的「报应」?还是你向上帝坦诚认罪悔改呢?
    我对过去所作不为人知的错事抱着的态度:向神认罪,求神怜悯;
    向上帝坦诚认罪悔改。

    5、基督徒对忧愁有什么态度?你的态度呢?
    基督徒对忧愁应有的态度:不应该忧愁,而是交给神;
    我的态度:有些忧郁,有些交给神,求神怜悯,能够学会完全交托。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: