第5日 创世记四十五(1.4.5)

约瑟和兄弟们相认

创世记

研经题目

  1. 上帝会负什么责任呢?实际上,上帝的主权所及的范围有多大?而约瑟的兄弟又要负什么责任?
  2. 你对你目前的遭遇抱什么态度?约瑟会抱什么态度呢?
  3. 试想像约瑟的兄弟在回家途中的对话。雅各对他们所说的话有何反应?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

45:1-28 约瑟和兄弟们相认。听到犹大的话,约瑟难以继续抑制自己的情感,就向兄弟们表明自己是约瑟,这让他们惊惶不已。约瑟以很长的一段话来消除哥哥们的罪恶感,强调上帝为了保存全家的性命而差遣他来埃及。由于饥荒还要持续五年,约瑟便让兄弟回迦南把全家接到埃及。作者没有评论约瑟对待兄弟们的计谋是否正确,我们也不清楚摩西期望读者有何感想。大概他更关注事情的结果:哥哥们终于承认他们在卖约瑟的事上犯罪,也开始关心父亲和弟弟。另外,这促使他们与约瑟和解。原读者会看到勇敢的自我牺牲与和解的价值,不仅要体现在家族层面,而且也要体现在上帝的全体百姓的层面。为了配得过他们所蒙的恩召,他们需要积极践行这种价值观。

45:8 法老的父,这大概不是约瑟的具体称谓,而是指出他的职责是为法老谋益处。关于 “父” 的类似用法,见17:4-5注。

「差我到这里的不是你们,而是上帝」(创 45:8)。过去发生的事没有改变,改变的是记忆过去的眼光和角度。约瑟以崭新的眼光看待过去,看到上帝的心意,这改变也不是立刻发生的,而是在过程中渐渐体会到的。M. Craig Barnes,《上帝的混沌理论》,When God Interrupts: Finding New Life Through Unwanted Change

45:10 歌珊地的确切位置还有争议,大概位于尼罗河三角洲东部、适合畜牧的图米拉特河(谷)地区。这歌珊地应该不是书10:41、11:16和15:51提到的歌珊。约瑟选择歌珊,因为该地适合畜牧,又靠近自己。另外,选择此地大概也是为了避免雅各全家像约瑟那样被埃及社会同化,从而保留其宗教和民族特色。埃及文献《亚纳斯塔斯蒲草卷》第六卷记载,约在主前1220年,法老马尼他允许以东游牧民族居住在歌珊地,“在王的国土内定居和畜牧”。

45:21-24 约瑟慷慨地馈赠众兄弟,更厚待便雅悯,并额外为父亲预备礼物。三百银子(22节),当年约瑟以区区20舍客勒银子被卖为奴(37:28)。约瑟告诫兄弟们不要在路上相争(45:24),此话对他们来说可能很有必要;但是,作者的目的是促使上帝的子民保持合一(见45:1-28注)。

45:25-28 雅各不敢相信约瑟不仅没有死,还作埃及……的宰相(26节),但这不足为奇。然而,雅各逐渐相信这是真的,特别是看到约瑟送来的礼物,就同意去看望约瑟(28节)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: