Study 13 希伯來書 10:1~18 (2.2.2)

Study 13 Hebrew 10:1~18 (2.2.2)

研經題目:

1. 試將聖所中所獻的祭,與基督所獻的祭二者加以對比,盡你所能把不同之處記下來。為何前者失敗的地方,而後者卻成功了呢?

2. 基督的自獻,使:(a) 祂享受到什麼結果?(b) 使我們又能享受到什麼結果呢?

3. 聖靈在這裏所引用的舊約經文中的哪些真理作見證呢?

注:

1. 5~9節。這裏所強調的真理是:個人順服的道德行為已取代了哪些本身並無固有價值的禮儀。禮儀只是「將來美事的影兒」(1節)。

2. 1、10、14各節。「得以完全」和「得以成聖」:這意思是說,藉著基督一次將自己獻為祭,便使我們永遠進入一個完全、永不更改之蒙神悅納且獻身服事祂的關係之中。從此不用再為罪獻祭了(18節)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:1-18 基督一次永遠有效的獻祭。為了使上帝的百姓永遠成聖,耶穌按照上帝的旨意降世,只一次且永遠地獻上自己為祭。這與摩西律法要求的多次重複獻上祭牲形成對比。

10:1-2 摩西律法及其中的祭司職任、聖約、獻祭和會靠(參7:9-28),總不能使人得以完全,因為它只是影兒,而不是本物的真像。這裏的 “本物” 指基督和祂最後的獻祭。如果律法能使人完全,獻祭就早已停止了,因為一直獻祭的人良心就被潔淨,就不再覺得有罪了

10:3 叫人……想起。重複獻祭表明人一直受罪轄制。摩西律法使人承認自己有罪。

10:4 不能除罪。祭牲象徵罪的贖價,但無法成就贖罪的工作。在聖潔的上帝面前,沒有祭牲足以償付人犯罪的代價。律法要求人藉著獻祭贖罪,然而這種獻祭無法從根本上除掉人的罪,因為人仍感覺到罪惡深重,良心受責。因此,人需要一個永久且有效的獻祭來永久地除掉罪。

10:5-7 作者引用詩40:6-8,將大衛的詩應用在大衛的後裔彌賽亞身上。這表明大衛明白,上帝看重忠信的人過於獻祭儀式(參何6:6);《舊約》其他經文也表達了類似的看法。經文也預言有一位遵行上帝旨意的要來,上帝為祂預備了身體,你曾給我預備了身體,這一句在詩40:6中譯作 “你已經開通我的耳朵”,《希伯來聖經》直譯是 “你已經挖開我的耳朵”(詩40:7-9)。希臘文舊約《七十子譯本》的譯者(詩39:7-9)和本書作者都認為,這個隱喻是指人身體的創造。(《新約》作者引用《舊約》時,往往會根據情況需要,調整部分引文,因此引文未必跟原文完全相同,但本意不變。)

10:5-7 因為需要一個更美的祭物,所以基督來提供了這祭物,這是神的旨意(參看第10節)。詩篇40:6-8中,大衛對上帝的委身預表性地表達了大衛的偉大子孫道成肉身時的態度。大衛問道,他能為耶和華的奇妙拯救提供什麼感謝(詩40:1-5),並通過對比禮儀性的獻祭和對順服上帝的熱切委身來回應(詩40:6-8),後者比前者更讓上帝喜悅(這是一個常見的舊約聖經主題;見撒上15:22;詩51:16-17;賽1:10-17;耶7:21-26;何6:6;摩5:21-24;彌6:6-8)。(BTSB)

10:5 你曾給我預備了身體。希伯來書引用了詩篇40:6b的希臘語翻譯,與希伯來語不同(“你已經開通我的耳朵”)。但兩者都表達了更大的含義:“你為我預備了順服的行動”。用“身體”來表達第10節的意思(耶穌獻上祂的身體為祭)。(BTSB)

10:8-9 《舊約》獻祭有它本身的價值,但它不是上帝所願意的(《和修》“所要的”)。然而,在詩40:6-8說話的彌賽亞……照你的旨意行,確實是上帝的旨意。上帝設立《舊約》的祭物和禮物是為摩西之約的時代,而不是為這彌賽亞詩篇所預言的將來。祂是除去在先的, “在先的” 指舊約中的 “祭物和禮物”(10:8)。基督徒再也不需要獻上祭牲或進行舊約律法中的禮儀律法。因它們已被 “廢除”了。為要立定在後的,意即 “為了立定順服上帝的 ‘旨意’”(9節)。為了成就上帝對祂百姓在道德和靈性上的旨意,獻祭制度必須被廢除。

10:10 上帝的旨意(見8-9節)是藉著不同於《舊約》的獻祭,一次獻上,使人成聖(成為聖潔的狀態)。這個獻上就是獻耶穌基督……的身體,即祂的肉身受死。

10:11-13 作者總結前面的論述,重點討論基督一次獻上的贖罪祭的功效。祭司站著,表明他的獻祭工作沒有結束,永不能除罪,見10:1-4注。基督已經完成獻祭的工作,如今坐在上帝的右邊(尤見來1:13引用的詩110:1;見本頁表),這表明祂已保證人的罪最終得到完全的赦免。

10:14 永遠完全不是說信徒現在已是無罪的,而是說基督已經完成了使他們完全的工作:這完全必定會在上帝按照祂的美意所定的時間,成就在基督徒身上。聖徒那永遠的完全(見11:40,12:23)是源於耶穌一次且永久有效的獻祭。信徒的良心得潔淨,罪得完全赦免,以及將來完全沒有瑕疵,都是靠基督,而不是靠自己。在希臘原文中,得以成聖的人(得以成為聖潔的人:2:11,10:10,13:12)是現在分詞。指信徒在今生漸漸成聖和(或)現在有成聖的地位,因他們一開始就被視為完全聖潔的人(見10:10,以及6:10,13:24的 “聖徒”)。

10:15-18 作者引述耶31章關於新的約的經文(見8:8-12),視其為聖靈的話,以支持先前的論證(尤是10:14)。上帝的律法存在上帝百姓心裏(16節),意味著他們如今藉著聖靈的能力遵行上帝的旨意。雖然仍未完全,卻以此為目標,努力實行。我不再記念他們的罪愆,指基督在新的約下的獻祭是一次就永遠有效的。這樣的赦免意味著信徒不用再為罪獻(其他的)祭。新的約超越舊的約,清楚體現在最終完全的赦罪上。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: